网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 产品/技术

成功夜战世界杯,优酷这样“抢夺”用户更多睡眠时间!

作者:佚名    来源:广电独家   发布时间:2018-07-10 10:19:02

   【流媒体网】摘要:俄罗斯世界杯正在如火如荼地进行,豪强缺席,传统巨头落马,新晋贵族绝地反击……伴随四强出炉,本届世界杯完美诠释了足球界的改朝换代、新老交替。


 

  

1.jpg

 

  即使如此,从电视到新媒体,从直播到转播,从互动到短视频再到综艺,本届世界杯让全球观众情绪一路高涨,国内球迷也热情似火。

  

2.jpg

 

  在这场长达一个月之久的盛宴中,优酷作为央视指定合作新媒体,借助阿里多重优势,众多精彩内容齐头并进,99种互动玩法助推高潮,开启了小龙虾配啤酒的夏日狂欢。无可置疑,优酷世界杯已然成为全民嘉年华。

  强势圈粉,夜战世界杯

  自6月14日世界杯开赛以来,国内观众的睡眠被严重影响。为了围观与中国有5个小时时差的一场场球赛直播,他们群智群策,世界杯熬夜攻略、好觉锦囊、请假集锦等层出不穷,集体解码看球的正确姿势,由此也打响了场内场外两种酣战。

  国内球迷的“任性”轻易破解了阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁兼阿里音乐CEO杨伟东所提出的“我们的终极对手是睡眠”的难题。

  在今年4月份的优酷春集上,杨伟东抛出了一个口号,抢夺用户睡眠时间。过去一年互联网视频用户平均每人每天仅有100分钟在消费视频。

  “随着内容的丰富度不断加大,用户时间的获取门槛变得越来越高。”面对这种情况,“用户越来越趋向把时间投入到自己真正感兴趣的内容。这意味着大众爆款的内容的概率越来越低,圈层爆款成为新的爆款常态。”

  

3.jpg

 

  当下大众爆款愈加稀少。即使有大众爆款,也需要先打穿某些圈层,经历圈层爆发,再蔓延到更多人群。优酷《白夜追凶》《镇魂》这类先在圈层内爆发,引发圈层之间共鸣后再突破圈层引爆大众关注的网剧走红就是佐证。

  但是,这类圈层爆款作品的打造需要很多内容创作者努力去寻求突破,体现出极大的创新爆发力才可能实现。

  与之相比,体育赛事的精彩性、对抗度、实时性对用户产生了难以抵抗的诱惑,尤其是实时性对用户的吸引更让其跨越了时间的限制,成为互联网时代用户愿意牺牲时间去观看的少有的内容。

  同时,对于世界杯,优酷更愿意把它看成一档没有剧本的真实的真人秀,希望在赛事之外给用户和球迷沉淀一些故事,以此唤醒国内民众对足球的热爱。这也成为吸引非球迷用户的关键所在。

  优酷世界杯凭借惊心动魄的比赛和永不服输的精神成为能够让用户牺牲睡眠时间的全民爆款内容。当世界进入它的时间,视听行业为之一震,“蹭热度”处处可见,冲击力不可小觑。

  爆发元年,手机看优酷APP

  尽管在世界杯开始前两周左右才被确认拿到了直播等多项权益,但在世界杯运营上,优酷扶摇直上,强势发力,以品质内容和互动玩法为出口抢占世界杯运营制高点,成为用户观看世界杯的主阵地。

  

4.jpg

 

  事实证明,优酷这种运营策略是奏效的,让用户感受到“这世界很酷”的同时,其移动端亮眼的表现拥抱了更多年轻人。

  据优酷披露,在世界杯首日,其移动端新用户环比增长160%,当日整体日活跃用户也随之环比增加约20%,其中30岁以下的人群占比超过了60%。

  同时,自世界杯开赛以来,受赛事直播带动影响,优酷移动端DAU在6月23日破亿,并在6月26日以后稳定维持在过亿量级。

  

5.jpg

 

  这一数据期间被不断刷新。据QuestMobile数据显示,7月6日晚22:00和7月7日2:00的两场焦点战中,优酷APP活跃用户最高近1500万,在7月7日法国对乌拉圭的比赛中达到峰值。

  7月6日晚22:00到7月7日早上6:00期间,优酷APP是“优爱腾”三家主流互联网视频平台中活跃用户数最高的。

  

6.jpg

 

  借助世界杯,优酷APP正式迈入DAU亿级俱乐部,和腾讯、爱奇艺形成三足鼎立之势。

  优酷之所以能取得惊艳成绩,一方面是由于世界杯内容本身具有强烈吸引力,促使用户能够克服时空的限制准时锁定比赛;另一方面,拿下直播等权益的优酷,成为引爆和推动本届世界杯成为真正全民爆款的关键。

  作为优秀新媒体平台代表,优酷借助阿里生态和技术优势,围绕世界杯直播,结合各业务特点形成以图文、音乐、长/短视频等为周边的全媒体内容矩阵,辅以《这就是世界波》《疯狂夺宝》《奇谭十一人》《白看世界杯》《宏观世界波》等配套自制节目和《豪门盛宴》《健翔任意球》《额滴神》等版权节目,借助集卡和红包雨等99种花式玩法不断加深与用户的互动。

  

7.jpg

 

  优酷在世界杯内容、互动和技术层面实现了多重创新和突破,承包了用户24小时的吃穿住行和娱乐消费,不仅适应了年轻人的使用和欣赏习惯,也令用户观看场景不再局限于客厅和酒吧,让他们可以随时随地用自己喜欢的方式来看世界杯。

  可以说,优酷用最全、最快、最优的“沉浸式”观感与体验,满足了球迷和大众的多方面娱乐需求。不得不说,由优酷运营的世界杯成为赛场之外国民的一大惊喜。

  如今越来越多的人已经形成共识:使用手机看优酷APP可以看嗨、玩转世界杯。这正得益于杨伟东所说,目前正处在技术改变文娱产业的前夜,往往容易产生具有划时代的事件。经过优酷世界杯的洗礼,世界杯直播开始全面进入手机元年,就是其中之一。

  自我优化,抢夺睡眠时间

  “用户相对稳定的娱乐时间这个‘分子’与几何级数增长的内容这个‘分母’相结合,使得用户的内容消费时间变得越来越昂贵。”杨伟东指出,“对于内容生产和内容播出的平台来讲,我们能不能创造出吸引用户的内容,已经成为争夺用户关注度的核心要点。”

  

8.jpg

 

  出于对品质内容抢占用户睡眠时间的追求,过去一年历经《三生三世十里桃花》《军师联盟》《白夜追凶》《春风十里不如你》《北京女子图鉴》《这就是街舞》等项目积累,优酷在圈层爆款的策划、生产和经营上积累了颇多经验,以小步快跑的姿态力争佳绩,横扫对手。

  运营世界杯卓有成效,就是优酷厚积薄发,强势拉升自己的表现,也是优酷内容能力更加全面的体现。

  从某种角度来看,拿下世界杯直播权,是优酷经营从《三生三世十里桃花》这样的大众爆款到顶级体育IP这样的全民爆款的关键转折。自此,从圈层爆款到全民爆款,成为优酷今后的着力所在。

  成为全民爆款的不止是世界杯,优酷同期的热剧大综也以强大流量和良好口碑领跑暑期档。

  其中,优酷暑期档在播剧集《镇魂》上线不到一月播放量破14亿,“镇魂女孩”掀起新一轮网络文化热潮,主演朱一龙、白宇爆红,成为暑期档名副其实的爆款;《周六夜现场》上线三周播放量破4亿,集均破亿,年轻态美式喜剧遭遇用户强势围攻,可谓笑点和燃点齐飞。

  

9.jpg

 

  在成功把握住世界杯项目拥有战胜用户睡眠时间的一次战绩后,优酷在征服终极对手的路上越战越勇。

  据悉,优酷将借助《媚者无疆》《天坑鹰猎》《古剑奇谭2》《武动乾坤》《这就是歌唱》《这就是灌篮》等剧综继续轰炸暑期档,以实力碾压用户的更多睡眠时间。

  

10.jpg

 

  无论是剧综发布,还是体育布局,优酷今后的表现更值得期待,毕竟它的对手是用户的睡眠时间。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}