网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

前派拉蒙影业总裁加盟乐视美国 乐视影业欲全球布局

作者:21世纪经济报道    来源:21世纪经济报道   发布时间:2016-09-29 10:06:31

   【流媒体网】摘要:乐视宣布在洛杉矶成立全新“乐视美国影视公司”(Le Vision Entertainment),前派拉蒙影业和梦工厂总裁亚当·古德曼(Adam Goodman)就任总裁,向该公司董事长张昭汇报。


  美国时间9月13日,乐视宣布在洛杉矶成立全新“乐视美国影视公司”(Le Vision Entertainment),前派拉蒙影业和梦工厂总裁亚当·古德曼(Adam Goodman)就任总裁,向该公司董事长张昭汇报。乐视控股副董事长、乐视影业CEO张昭对记者表示,古德曼将全权负责乐视美国影视公司的业务。

1.png

  借助亚当·古德曼在好莱坞的地位和资源,乐视欲打造的是一个在好莱坞的顶级影视Studio。

  随着好莱坞顶尖内容制作人才和研发力量的注入,乐视美国影视公司将助力乐视自主研发全球化的IP,乐视IP生态将走向全球市场。与此同时,乐视希望给好莱坞带来“互联网生态+影视”商业模式,成为乐视生态美国全面落地的重要一步。

  而对于即将注入乐视网上市公司的乐视影业而言,乐视美国影视公司的全球化布局,将与国内影视公司产生联动效应。乐视控股副董事长张昭同时担任乐视影业CEO和乐视美国影视公司董事长,双方在未来的业务互补上,也有较大的想象空间。

  生产英文电影联动国内市场

  与国内其他影视公司在全球市场的表现不同,乐视希望从内容生产上就采用好莱坞的方式,生产具有中国元素的好莱坞电影。

  张昭表示,好莱坞是全球电影生产的高地,借助和亚当·古德曼的合作,乐视希望把中国元素的价值在全球电影市场体现出来,也对中国内容制造者本身带来好莱坞体系。选择与亚当·古德曼合作,乐视意在借助其在好莱坞的地位和资源,撬动好莱坞市场,从而开拓乐视的全球布局。

  加入乐视美国影视公司之前,亚当·古德曼曾任派拉蒙影业和梦工厂的总裁,在好莱坞有长达10余年的顶级大片电影经验,其经手制作的电影包括《变形金刚》、《碟中谍》、《忍者神龟》、《特种部队:全面反击》、《星际迷航》。

  具体合作上,张昭透露,会打造线上线下的英文原创内容。与乐视内容生态目前在印度、俄罗斯市场的内容基础互补,组成乐视的全球化内容生态。

  乐视美国影视公司成立之前,乐视影业在美国已落地3年,张昭表示一直以生产全球化内容为出发点。去年11月,在美国电影市场(AFM)期间,乐视影业公布了包括《长城》在内的、与好莱坞合作的“6+13”项目。

  在和好莱坞有了合作之后,乐视影业对于中国电影走出去有了自己的思考,张昭告诉21世纪经济报道记者,目前中国电影走出去的方式还较为单一,并没有将中国元素真正融入进好莱坞的电影产业。与张艺谋合作的《长城》可能会成为乐视今后合作的一个范本。

  “长城”元素本身就是一个超级IP,与乐视想做的电影类型吻合。在这部电影中,乐视影业扮演出品方角色。

  根据《电影管理条例》规定,进口影片管理按“一家进口、两家发行”的原则,中影股份和华夏电影是仅有的两家拥有进口影片发行权的公司。

  在乐视规划的电影形态中,或有一部分将成为进口片。对此,乐视影业一位负责人告诉21世纪经济报道记者,将按照现有的流程进入国内。

  张昭表示,以后生产的电影具体以何种方式呈现,需要看资本的反应。为了更顺利进入国内市场,可能会考虑合拍片。

  不过,从乐视现有的布局看,乐视美国影视公司生产的内容进入国内后,乐视影业将成为主要发行方,对其带来利好。

  在已经和好莱坞合作的电影中,《长城》属于合拍片,不涉及进口环节。由乐视影业出品;即将在国庆档上映的《爵迹》,有许多好莱坞力量参与制作,张昭透露,狮门电影公司将成为《爵迹》的全球发行方,9月30日将在北美、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰等国家和地区同步发行。

  目前为止,乐视影业已经发行了包括《敢死队》系列、《神战:权利之眼》等好莱坞影片。

  “好莱坞网大”想象

  张昭回忆,第一次见到亚当·古德曼,是在北京的四季酒店,第一次和他聊起乐视的生态,尤其是谈到互联网宣发,亚当·古德曼显得非常兴奋。

  “好莱坞在电影制作上的领先程度是几十年,这是无可置疑的,但是他们的商业模式,我觉得没有很好的和互联网时代结合。”张昭表示。

  在好莱坞开拓业务的不止乐视。华谊兄弟在美国成立了子公司,并在不久前与罗素兄弟成立合资公司;博纳影业也与好莱坞TSG公司合作,联手投资电影;与传统电影公司相比,互联网基因和生态化是乐视影业的优势。

  在这样的思路下,张昭透露,未来的作品形式可以是电影、剧、动画。总体来说包括中国元素,或与中国无关的电影、互联网大电影。

  上述乐视影业负责人表示,在接触好莱坞的过程中,发现其对于互联网发行、O2O等非常陌生。“好莱坞网大”概念的提出,得到了亚当·古德曼的认可,他希望自己成为好莱坞网络内容的引领者,用好莱坞创作力量为乐视生态提供最高水准的创新互联网发行内容。

  除了内容本身,张昭更想给好莱坞带来的是商业模式的创新。在张昭看来,好莱坞电影产业正在下滑,现在的好莱坞急需互联网生态模式,乐视希望将互联网基因注入到长期停滞不前的好莱坞影视产业。

  经历了数十年的发展,好莱坞已经形成了足够成熟的电影工业生产体系,作为新进入者的乐视影业会面临许多困难。不过,在张昭看来,乐视是先行者,作为探索者会有很多反弹,这是一个过程。

  他透露,希望在未来十年内,完成乐视影业的全球布局,也协助推动中国电影的全球化进程。他提出了“G2”战略,即将中国这个最大的电影票房市场,与好莱坞最大的内容市场结合起来。

  张昭通过梳理好莱坞电影市场,他发现仅仅用资本进入好莱坞,在历史上已经有过多次探索,但都失败了。

  “我经常跟他们(好莱坞合作伙伴)讲,别把我当做市场,把我当做合作伙伴,我来也不是只做买卖,我也把你们当做合作伙伴。”张昭。

  而乐视本身的“内容+平台+终端+应用”的生态,也将协助内容生态的落地。对于乐视网、乐视影业、乐视美国影视公司而言,互联网将成为三者最大的连接点。在互联网内容投资、制作上存在合作机会, 对于乐视影业而言,资本想象空间很大。

  今年7月20日,乐视20亿美元收购美国本土最大的智能电视企业Vizio,今年10月,乐视生态即将在北美落地。而此次亚当·古德曼的加盟,在好莱坞建起的Studio,是乐视生态在美国全面落地进程的重要一步。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}