网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

《爸爸去哪儿4》播放、口碑爆棚 网络平台助力新玩法

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-08 16:17:06

   【流媒体网】消息:《爸爸去哪儿》作为综艺爆款,霸屏三年,转战网络后,老IP注入网综新活力,不仅强势霸占综艺之首的地位,更呈现实力碾压趋势。根据艾瑞微博公布的IVT最新数据,芒果TV《爸爸4》上线首周(2016.10.10-10.16)夺得同期全国综艺第一名。无论是周视频覆盖人数还是播出后微博的热搜霸榜,都可以明显的感觉到“爸爸热”一路从电视屏烧到了网络。

  《爸爸4》综艺之首的实力不仅体现在播放量上。据微博电视早前公布的数据,首播当周共上榜18个热词,#爸爸去哪儿#话题阅读量突破9.8亿。虽然片子出炉前,业界不乏唱衰之声,然而节目上线后,大IP的实力瞬间释放,人气一夜暴涨,一股追爸爸看萌娃的热潮再度席卷而来。阿拉蕾、董力、安吉等热门人物的花式霸屏,让《爸爸4》在竞争激烈的周五一路领跑,堪称实力称霸网综天下。在网友圈的口碑也各种点赞,不少人认为找回了第一季《爸爸去哪儿》的初心,甚至有人认为这是最好看的一季《爸爸》。为什么连战四年依旧势头不减,持续火爆的秘诀在哪里?老IP的核心优势,加上网综创新力,是实力称霸的终极奥义。

  核心竞争力不变 模式创新开启看点魔盒

  《爸爸去哪儿》IP为何如此火爆?早有人总结过,真实是节目最大的魅力,爸爸和萌娃间展示出最真诚的感情。萌娃们丝毫不懂艺人们的通告套路,喜怒哀乐都是最自然的流露,几乎不存在“作假”的可能。四季以来万变不离其宗,靠真情感、真体验致胜,而保持了节目的核心竞争力之外,本季的模式创新也相当成功,堪称锦上添花。

  第四季开启的是3V3的星素亲子模式,增添了更新奇的设定,成为吸睛力新源头。节目不仅仅是纯粹的明星爸爸带明星子女上阵,新加入“星爸+素娃”模式,3个“原生爸爸”+3个“实习爸爸”的组合,对比鲜明。实习爸爸的手忙脚乱,对比亲生爸爸的老司机套路满满,看点倍增;而鲜肉爸爸们则体力满级,做任务挑战时分分钟碾压亲生爸爸。两组爸爸互相PK,互相学习,化学反应不断。素人萌娃则让节目更接地气,也吸引了观众的好奇心增添期待感。

  新模式不仅带来新鲜感,6组嘉宾也涵盖了当下最典型的几种家庭结构:节目有最具普遍性的壮年爸爸群体,也吸纳了中年得子的蔡国庆,董力则代表了九零后新手爸爸,因而呈现了各个年龄段的父亲。张伦硕与考拉则为重组家庭提供参考,带着俩儿子的沙溢,投射出二胎家庭的问题,几乎每个家庭都能从节目当中找到参照并引发共鸣。

  化学反应不断 实力制造爆款偶像

  今年六组嘉宾的选人无疑很成功,素人萌娃作为新鲜血液,刚出炉就全网爆红。萌力爆表的阿拉蕾,只有3岁半,却表现了超高的情商,乖巧、懂事,脱口而出的各种金句和自创“神曲”,迅速刷爆网络,靠自身萌点火速圈粉,屡次霸占热搜榜首,秒变人气王。她与90后鲜肉的实习爸爸董力,碰撞出无数火花。长相帅气的董力,则自带圈粉体质。节目期间,董力更是发微博纪念自己粉丝从4千涨到400万,受欢迎程度可见一斑。当1.94米碰上97厘米的最萌身高差+19岁的最萌年龄差,无数网友被萌倒,亲切昵称为蕾力CP,他们的有爱日常更是温馨发糖,成为节目最大看点。

  其他几组家庭的相处模式,也是爆点不断,蔡国庆与庆庆之间暖心互动,父子俩互相扶持令人感动;安吉对爸爸的实力嫌弃,以及父子间的互坑,笑点不断;张伦硕对考拉无微不至的照顾,令父女俩不断打消隔阂,感情升温;黄致列与李亦航之间默契十足,父子俩风格的各种神统一,偶像感同步升级;老司机田亮对儿女态度差别大,对小亮仔采取粗放式带娃法,体现出“男孩穷养”的理念,而超懂事的小亮仔,则让网友大赞田亮教育得好。

  《爸爸去哪儿》的看点不止来源于爸爸与子女间的互动,魅力更来源于团队感。爸爸之间,萌娃之间的互动,展现出一万种可能。安吉与弟弟小鱼儿兄弟情满满,哥哥对弟弟的360度无死角照顾,让网友感叹“国家欠我一个安吉一样的哥哥”,偶尔掺杂的互怼,让人关注二胎如何相处的问题。考拉的姐姐力MAX,体现在对弟妹的照顾中,主动帮助,适当谦让,把自己的早餐换给小亮仔,无私的表现成为姐姐典范。爸爸之间的互动和友谊历来是节目看点,蔡国庆登山时身体不适,被张伦硕提议减重,在众人帮扶下完成任务,让他油然而生团队自豪感。而实习爸爸与原生爸爸间的PK,则剑拔弩张,竞争激烈却友谊第一,情节设定每每出人意料。嘉宾间的化学反应,是对生活的模仿,更是对生活的还原。

  转战网络 平台助力新玩法

  据微博电视统计数据,《爸爸去哪儿》的关注群体集中在21至30岁,30周岁以下占比79.83%,与互联网人群高度重合。转战网络后可谓如鱼得水,也令收视群体更趋年轻化,像董力这样的鲜肉爸爸,自然是圈粉力惊人。

  转战网综,自然融入更多“网感”。除了正片之外,还针对各家粉丝,制作了独家大餐,为每组家庭剪辑了单线视频,将正片中无法全面呈现的亮点尽数收录。节目的花絮视频也产生大量衍生节目,“星闻萌播”等多角度花样呈现爸爸与萌娃的温馨日常。

  充满现场感的直播形式在网络大受欢迎,在每周五八点,节目上线的时间,芒果直播就推出了“爸爸互动直播间”的全新形态。爸爸们跟网友一起观看《爸爸去哪儿》,实时直播,随时回答网友提问。沙溢在观看吃“狗粮”的情节时,对于究竟吃没吃更是一脸蒙圈,旁白“完了”,更感叹“我也不知道啊!”即时呈现戏剧性。

  平台的改变,是挑战也是机遇,《爸爸去哪儿4》以王者之姿强势归来,再创综艺之首,证明老IP加新变革,才能永远屹立在业界前端。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}