网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

PPTV聚力传媒超10亿元收购龙珠直播

作者:体育大生意    来源:体育大生意   发布时间:2016-11-18 10:22:06

   【流媒体网】摘要:苏宁控股旗下的聚力传媒(PPTV),拟通过收购股权等一系列方式分别取得直播公司100.00%的股权和电竞公司25.00%的股权。


   11月15日,游久游戏发布公告称,因业务经营战略的调整,游视网络(龙珠TV)拟对其运营的直播业务和电竞业务进行拆分并由不同主体运营。同时,苏宁控股旗下的聚力传媒(PPTV),拟通过收购股权等一系列方式分别取得直播公司100.00%的股权和电竞公司25.00%的股权。电竞公司的运营将由聚力传媒与部分游视原股东共同进行。

  公告显示,在这笔交易中对游视整体的估值 13.2亿元,直播公司的估值是 9亿元。这意味着这将是一笔超过10亿元人民币的大买卖。

  游族网络企业估值13.2亿元,直播公司估值9亿

  公告中披露,游视主要从事主办策划各类电子竞技赛事并进行线上直播;专业电子竞技视频录制、播放;企业、产品广告制作,宣传推广;线下活动运营、现场直播。

  具体来看整个交易计划将分为两部分进行,第一步是游视分拆直播和电竞,成立两家新公司。这两家新公司由游视原股东拟按照在游视的持股比例共同新设立。

  游视网络原股东和聚力传媒同意,截至4月30日,游视网络整个企业和直播公司的估值分别为13.2亿元和9亿元。公司创始股东应保证在直播公司设立后,游视网络按照约定将其所持有的直播业务及与直播业务相关的所需资产全部转让给直播公司;然后,由聚力传媒通过收购股权等一系列投资方式取得直播公司100%的股权。

直播公司转股和换股完成后,股权结构如上

  与此同时,游视网络原股东按照各方在游视网络的持股比例共同新设电竞公司,预计游久游戏持股比例为21%。游视网络电竞业务及相关的所需资产将全部转让给电竞公司。

电竞公司设立时的股权结构如上

  苏宁文创早就布局电竞产业

  2015年10月,苏宁文创集团正式成立,PPTV作为其最重要的产业布局赫然在列。2015年12月,苏宁文创宣布米昕出任苏宁文创副总裁,兼任PPTV总裁及CEO,米昕曾经担任国广东方副总经理一职。至此,2013年被苏宁收购后的PPTV迎来在文创产业上经验丰富的高管。2016年5月,PPTV进行品牌升级,正式更名为聚力。

  然后,游视网络原股东拟将持有电竞公司23%的股权以届时电竞公司的估值作为对价认购聚力传媒新增注册资本中相应的增资。上述交易完成后,聚力传媒拟以889.962万元的对价收购电竞公司2%的股权,并累计持有电竞公司25%的股权。届时,游久游戏对电竞公司的持股比例为19%。

电竞公司换股和转股完成后,股权结构如上

  近年来,苏宁在文娱领域也在持续的布局,电子竞技是其发力的重要领域,旗下的苏宁聚力SES全民挑战赛是其主打产品,对标的是草根电竞用户。在业余电子竞技赛事领域发力的苏宁,在线下场馆方面,过去积累的很多线下体验店都有做直接的资源对接。近年来随着互联网的发展,线下零售起家的苏宁其实收到了不小的冲击,做线下的赛事对苏宁整个集团的业务也有导流的作用。

PPTV总裁米昕最近点明了聚力传媒的转型方向

  龙珠TV成立于2015年2月,是PLU游戏娱乐传媒旗下的直播平台,曾获得来自软银和腾讯3亿人民币的A轮融资,并于2015年11月初完成由游久领头、腾讯跟投的近亿美元的B轮融资。

  今年8月网上就传出苏宁将收购龙珠直播,并称苏宁方面已派出多名PPTV员工进驻龙珠,并空降了COO,但当时遭到了双方的公开否认,不过PPTV方面证实确实和龙珠直播存在业务上的合作。而时隔3个月之后,传言终于被证实。

  直播平台没有资本活不下去

  直播行业的快速兴起使得直播平台的估值也水涨船高,有统计表明,目前国内已知直播平台有116个,其中108个项目都获得了融资,预计到2020年网络直播行业市场规模将有望突破1000亿元。

  两个月前,有消息称,成立将满一年的熊猫TV已完成了A轮融资,金额高达6.5亿元,而熊猫TV此轮估值也达到了24亿元,王思聪仍为公司最大股东。该轮融资由乐视领投,金额约3.6亿元,但这笔融资并没有得到熊猫TV的证实。

  8月,斗鱼TV宣布完成15亿元C轮融资,估值已达100亿元,该轮融资由凤凰投资与腾讯领投,深创投、国家中小企业基金、红土成长等跟投。事实上,今年3月,斗鱼还宣布获得1亿美元(约合6.7亿元人民币)B轮融资。

斗鱼TV是直播行业标杆

  随后,昆仑万维2.1亿元出售映客直播3%的股权,根据交易价计算,映客直播价值70亿元,而在今年1月,映客获得昆仑万维领投的8000万元人民币投资,映客直播的估值仅为3.78亿元,8个月间身价暴涨17倍。以此计算,2015年5月正式上线的映客在半年内完成了三次融资。

  此外,还有易直播、三好网、早道网校等均在今年获得千万级别投资。

  龙珠CEO陈琦栋表示,决定一个直播平台发展的主要是资金。“有钱可以买主播、买内容、做推广。但未来决定直播市场格局的是资源,特别是内容资源,而钱仅仅是入场的门槛而已。”

  引入苏宁资源,龙珠TV将发力体育、泛娱乐

  在直播平台看来,资本的注入将助力直播的升温,直播平台内容日益多元化,用户人群也不断拓展。有钱才能买更多的内容和更多的服务、主播。但买更多的内容意味着要承担更高的成本,同样也可能获得更大的回报,而更多的内容投入可以将直播平台各家的差距逐步拉开。

  除了苏宁的投资,龙珠TV还宣布将联合腾讯、苏宁、游久、软银等在内的新老投资方,联合成立了一家新的电竞公司,运营方向包含直播、赛事、经纪和内容自制,旨在打通整个电竞产业链。

龙珠直播不仅获得了资金,内容资源也将大大加强

  记者向龙珠TV了解,苏宁集团旗下拥有大量的体育、娱乐资源,比如苏宁旗下的国际米兰、江苏苏宁俱乐部,PPTV所拥有的西甲、英超、WWE、UFC等众多体育赛事资源,通过本次引入苏宁资本,龙珠TV可以更好地整合苏宁的体育资源,龙珠直播也会提供更多体育内容。同时,龙珠还将通过自制、采购或是版权合作的方式积极拓展泛体育、泛娱乐市场。

  在龙珠创始人陈琦栋看来,直播是个大趋势,从当初的游戏直播,到后来的社交直播,直播已经成为一个新的应用,可以想象未来行业是个“直播+”的市场,比如直播+体育,直播+购物等,必然是一个多元化发展的趋势。

  一位行业人士表示:“可以预见直播行业即将迎来大规模的洗牌,而大浪淘沙过后,行业顶尖的公司不会超过5家。”

  虽然盈利模式仍然有待摸索,但获得苏宁强力入资之后,龙珠TV的日子会好过许多。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}