网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

《锵锵三人行》停播 牌照缺失还是祸从口出

作者:叶实    来源:有点儿内容   发布时间:2017-09-13 09:26:31

   【流媒体网】摘要:有声音认为,《锵锵三人行》的下架很可能与凤凰视频牌照问题有关。


 

  9月12日,凤凰卫视《锵锵三人行》通过官方微博发布消息称:因公司节目调整,锵锵暂时停播,感谢大家多年厚爱,后会有期。

  

 

  事实上,早在今年6月底,这档开播于1998年,播出5000多期,影响一代人的清谈节目,就遭遇了大规模的网络下架危机。目前,百度视频搜索“锵锵三人行”,仅显示2012年以前的内容,凤凰视频的《锵锵三人行》页面已无法进入,在搜索结果中点击节目列表跳转后显示“404”。

  在爱奇艺中,尽管页面显示2011-2017年的每期节目标题,但仅2014年以前的内容可以观看,其他内容“因版权原因暂无法播出”。腾讯视频该节目的更新停留在去年3月31日。此外,在微博搜索“锵锵三人行”,页面提示“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”

  

 

  一种声音认为,《锵锵三人行》的下架很可能与凤凰视频牌照问题有关。

  今年6月22日,广电总局发布通知要求,针对新浪微博、A站、凤凰网等网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目,国家新闻出版广电总局于近日发函责成属地管理部门,按照《互联网视听节目服务管理规定》采取有效措施关停上述网站上的视听节目服务,进行全面整改。

  但这个理由似乎并不能解释《锵锵三人行》在其他网站的集体下架,并且被下架的节目均为近三年的内容,因此,该节目在内容上很可能也触碰了某些政策红线。

  尽管《锵锵三人行》官方口径表示“后会有期”,但考虑到近期《金星秀》等语言类节目的停播,以及由“锵锵”原班人马打造的《圆桌派》在互联网平台的热播,这档老牌节目再次复播依然存在较大变数。

  《锵锵三人行》可以说是华语世界最具影响力的谈话节目,1998年,凤凰卫视《时事直通车》开始产生影响,凤凰卫视希望趁热打铁,再度打造一个每天评论新闻时事的言论节目,由主持人窦文涛和两岸三地的精英人士,针对热点新闻事件进行讨论。

  

 

  但通过窦文涛的主持,《锵锵三人行》之后变成了娱乐性很强的“另类新闻漫话节目”。

  按照窦文涛的定位,《锵锵三人行》“不求高度,只求广度;不求深度,只求温度;不求结论,只求趣味。”因此,原本属于私人间的聊天被搬上了电视,经过娱乐元素的注入,广受好评。

  在播出的19年时间里,两岸三地的众多知识分子如许子东、梁文道、查建英、叶檀、王蒙、马未都、马家辉等在节目中与窦文涛谈天说地,插科打诨,很大程度上重塑了一代观众群体的观念。

  根据《新周刊》对《锵锵三人行》的网络受众调查,56%的观众认为“锵锵”影响了自己生活中的谈话风格。

  从商业角度而言,《锵锵三人行》在开播的19年间,依靠三把椅子三个杯子,近乎可以忽略不计的制作成本,取得了上亿元的广告投放,也是电视节目中“小而美”制作的样本。

  2016年10月,由窦文涛领衔的聊天节目《圆桌派》在优酷播出,这档节目基本就是《锵锵三人行》的网络升级版,延续“锵锵”老友记式的闲谈风格,包罗万象的话题,多元观点的碰撞,主持人窦文涛也是一贯的 “揣着明白装糊涂”,不抢话不冷场,让《锵锵三人行》的忠实观众在新的时期找到了一块乐土。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}