网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

爱奇艺 优酷 浙江卫视入局“铁甲”之战,三档综艺能够碰撞出什么火花?

作者:温静    来源:传媒内参   发布时间:2017-11-08 10:05:13

   【流媒体网】摘要:9月浙江卫视的秋季发布会上,中国首档以机器人格斗竞技为题材的综艺节目《铁甲雄心》亮相;10月,优酷秋集重点推介《这!就是铁甲》;随后,爱奇艺iJOY悦享会发布“S+”级项目《机器人争霸》。


 

  9月浙江卫视的秋季发布会上,中国首档以机器人格斗竞技为题材的综艺节目《铁甲雄心》亮相;10月,优酷秋集重点推介《这!就是铁甲》;随后,爱奇艺iJOY悦享会发布“S+”级项目《机器人争霸》。

  三档综艺如此密集地出现,不禁让人好奇:机器人格斗综艺有何魅力吸引到三家平台?机器人格斗能否从小众狂欢引发大众热情?

  机器人格斗解说版视频

  爱奇艺《机器人争霸》

  节目是中国首档以机器人格斗全球联赛为故事主线的剧情式真人秀,由爱奇艺高级副总裁、《中国有嘻哈》总制片人陈伟担任总监制,十余位明星和上百名顶级极客加盟,并且与美国机器人格斗节目《BattleBots》合作,邀请到英、美高手们一较高下。节目将于2018年3月正式亮相。

  优酷《这!就是铁甲》

  节目由优质娱乐制作,将国外流行的机器人格斗比赛进行了综艺化创新,48支队伍选出4支代表中国,与来自全球的机器人高手同场竞技。《这!就是铁甲》也是优酷重点推介的项目之一。

  浙江卫视《铁甲雄心》

  节目以竞技类赛事形态,融合真人秀元素,50支战队将最终参与争夺“KOB机器人格斗之王”荣耀,并与来自于美国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、印度等国家的战队参与最终的荣耀之争。发布会上宣布节目将于2017年11月登陆浙江卫视。

  对比会发现,这三档节目从内容到模式,甚至是中外对抗版块都极其相似。高度同质化的结果是注定有节目要成炮灰,甚至是整个题材的覆灭,但爱奇艺、优酷投入的决心很坚定,《铁甲雄心》背靠致力于机器人竞技IP的创客星球,实力同样不可小觑,鹿死谁手还不一定。

  网综这次能否领先一步?

  网上关于《铁甲雄心》的新闻最近的也是9月份的浙江秋季发布会,如今已踏入11月份,各类新节目宣发热火朝天,对于一档即将开播的综艺来说实在太“安静”。但在官方微信最新发布的文章中,仍有浙江卫视的logo,充满未知数。不过爱奇艺的《机器人争霸》和优酷的《这!就是铁甲》两档节目从重视程度来说,应该是板上钉钉的事情。

  回顾现象级网综,无论是《奇葩说》《火星情报局》等老牌网综,还是《中国有嘻哈》《吐槽大会》等后起之秀,与电视综艺最明显的区别就是,挖掘到了后者未想到或者无法呈现的内容,加以极致化呈现,便成了网综的代表作品。

  此次虽然撞了题材,但《机器人争霸》和《这!就是铁甲》两档网综所承载的视频平台的希望确实是电视综艺不能比的。

  在爱奇艺有《奇葩说》,优酷有《火星情报局》,腾讯视频有《吐槽大会》这种相对稳定的平衡体系被《中国有嘻哈》打破后,优酷必将全力再造现象级稳固地位,而爱奇艺则想要乘胜追击增加爆款数量优势。只是双方都看好“街舞类”“机器人格斗类”综艺,一场恶战在所难免。

  而且可以“极致化”呈现的除了内容,还有形式,两档超级网综相遇,无论是投入还是引发的话题度,必将推动整个网综市场更向前一步。到时候,机器人格斗综艺领域,留给电视台的空间就不多了。

  机器人格斗综艺赢面有多大?

  三档综艺推介时用得最多的词是年轻、热血、刺激、燃,这是抓住年轻用户的利器,机器人竞技引发的热血共鸣、无综艺感的极客呈现最真实的表达,是这类综艺的亮点所在,也是这三档综艺的极致发力点。值得一提的是,《机器人争霸》沿用《中国有嘻哈》的剧情式剪辑,悬念刺激或成突围点。

  国际机器人格斗节目历史近二十年,而在中国才刚起步。这两年来,机器人格斗联赛陆续推出,已在中国建立了一批不仅对机器人格斗抱有强烈热情,同时拥有成熟技术的机器人战队。

  虽然小众题材也能撬动大众市场,但机器人格斗跟嘻哈终究是不同的。嘻哈虽然小众但其实存在于受众穿搭、喜好等方方面面,已经具备了爆红的潜质;而机器人格斗更偏向于高智商、男性向,更考验创作团队的转化能力。

  尤其对于付出打造超级网综心血的《机器人争霸》《这!就是铁甲》来说,两档网综有一档火了,甚至只要同时出现就可能做火市场,但更现实的情况是,产出能否对得起高投入?先手占尽时机还是为后手做嫁衣?市场是否容得下两档S级综艺?

  事实上,浙江卫视在2016年资源推介会上便推出机器人对战节目《铁甲钢拳》,最终未能落地或许就是在等待一个时机,但两年后这个时机真的到了吗?不一定,但有了这个开始,中国的机器人创造之路或许会再上一个台阶,同时期待一场制作人与制作人间的实力较量!

  国外机器人格斗节目模式推荐

  《博茨大战》/《机器人大战》

  (《BattleBots》)

  《博茨大战》是美国播出的一档科学竞技类节目,自1999年开始,至2002年共举行5届。2000年开始在美国Comedy Central播出,收视率极高,覆盖了52个国家。2015年夏季,《博茨大战》在美国ABC开始复播。

  比赛场地为48'x48'的全封闭舞台,比赛时间3分钟,双方机器人要想尽一切手段摧毁对方。如一方选手因损坏严重而停止运动10秒则宣布其出局;如果比赛时间结束后双方还都能运作,裁判会打分决定胜利者。

  评分标准为:进攻性、技巧和破坏力。每项5分,得分高者获胜。

  《机器人大擂台》/《超暴力激斗》

  (《Robot Wars》)

  《机器人大擂台》是由英国TNN电视台发起组织的世界上规模最大的科普类游戏节目,1998年在英国电视台首次公演。

  比赛以单位进行,每年有1700多部机器人参赛,由英国、美国及其他国家的机器人爱好者使用自己制造的竞技型机器人参赛。组织者将机器人分成若干小组,进行淘汰赛,直至决出一个总冠军。

  淘汰赛中,机器人在障碍物之间穿行,试图击倒目标;半决赛中,机器人在格斗场上相互格斗,直到其中一个机器人被击败,如果出现平局,专家委员会将根据四条标准(破坏程度、战斗风格、攻击性、控制)决定哪个机器人取得胜利。

  后来赛制又经过改进,障碍物被取消,成了纯机器人格斗比赛,与半决赛规则一样,彻底摧毁对方或是四项评分较高的机器人将获胜。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}