网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

爱奇艺发布“2017年度中国观看体验报告”  深入布局娱乐内容生态

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-08 08:22:31

   【流媒体网】消息:12月7日,“2017年度中国观看体验报告”发布会在京举行,爱奇艺高级副总裁耿聃皓、总编辑高瑾、数据研究院院长葛承志、暨南大学生活方式研究院院长费勇等多位企业高管、行业研究专家与会。会上,爱奇艺科技频道联合暨南大学生活方式研究院共同发布“2017年度中国观看体验报告”,报告从用户角度对视频观看体验进行权威表述,深入分析影响观看体验的主要因素。报告中指出,当下国内消费结构持续更新升级,单一的功能性产品已经无法满足市场需要,只有不断探索、升级多样化用户体验模式,才能真正提升用户品质娱乐生活,满足人们日益增长的娱乐需求。

  此次“2017年度中国观看体验报告”的发布是爱奇艺作为内容平台联合专业学术研究力量,为用户能够拥有更完善的视频观看服务体验提供专业理论依据与指导。此外,发布会还举办了“观看体验&生活方式”主题沙龙活动,与会嘉宾围绕“观看体验与泛娱乐营销”“产品创新与观看体验变革”“艺术、科技与商业空间”三个话题展开深入探讨。

  深化升级观看体验服务 以科技创新引领娱乐新趋势

  伴随视频平台大数据、科技力量的强化,基于用户行为分析与用户需求挖掘的用户体验成为各大平台关注的焦点。发布会上,爱奇艺高级副总裁耿聃皓发表“科技创新引领娱乐新趋势”的主题演讲。耿聃皓表示,作为一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,爱奇艺已经成功布局影视、音乐、粉丝、泛二次元、生活方式等娱乐生态内容,同时拥有最懂娱乐的人才和最懂娱乐的“机器”。其中最懂娱乐的机器是AI。AI技术的应用将促进爱奇艺对于内容、用户和合作伙伴多方需求的深刻理解,不断催化用户娱乐体验的升级,进而实现整个娱乐产业进步。2017年爱奇艺联合百度共同发布“百爱计划”,百度AI技术、用户数据、营销平台、媒体资源将与爱奇艺超级娱乐内容全面整合,打破创新技术与优质内容的界限,专注于用户观看体验。耿聃皓强调,爱奇艺将以科技创新引领娱乐新趋势,最终建立起一个惠及所有用户的娱乐王国。

 

  如今,随着视频娱乐内容的多元化发展,技术创新成为构建视频内容生态的重要支撑。对此,爱奇艺数据研究院院长葛承志从在线视频发展趋势以及爱奇艺用户画像、数据角度,深入洞察视频行业年轻化、移动化、娱乐化的发展态势。葛承志表示,作为视频行业领导者,爱奇艺凭借对于用户画像精准分析,在PC端、移动端始终保持行业领先优势。根据第三方机构艾瑞咨询10月份数据显示,爱奇艺PC端月度总有效浏览时间、月度覆盖人数以及移动端月度总有效使用时间、月度独立设备数四大核心数据均保持行业第一的位置。此外,爱奇艺通过强大后台数据技术采集用户画像,深入分析用户需求,为亿万爱奇艺用户推送优质内容。伴随“2017年度中国观看体验报告”的发布,爱奇艺希望借助专业学术力量,在未来为用户提供更加完善的观看体验服务。从技术创新突破到用户需求精确把控,爱奇艺始终以用户为中心,持续推动娱乐交互体验的全面升级,融合品质内容共同引领泛娱乐生态新趋势。

 

  全面解构用户体验需求 强化平台行业影响力

  基于对用户需求的精准把握,爱奇艺不断以优质内容聚合用户,持续提升用户黏性。报告显示,被调查者中31.8%的人选择爱奇艺,24.5%的人选择使用腾讯视频,21.7%的人使用优酷。可见,爱奇艺已经成为选择观看视频的网站首选。而在用户黏性上,报告显示,用户平均每天观看视频为2小时左右,花1-3小时观看视频的用户占比达53%。在内容方面,生活美食、娱乐、脱口秀和电视剧、电影成为人们最为关注的五大视频内容;相比2016年,生活美食、脱口秀成为人们新的关注内容。而在互动方面,90后参与互动的积极性和频率更高,28-32岁的人最喜欢点赞,互动趋向年轻化。

 

  根据报告显示,在高新技术的接受度上,尽管看电视依然是多数人的观看习惯,VR、弹幕也正在成为观众感知世界的全新观看方式,受访者中三分之一左右的人接触过VR体验和全景看展。在最后的主题沙龙环节,爱奇艺总编辑高瑾强调,爱奇艺将坚持“科技让娱乐更有趣”的技术品牌主张,从视听品质、智能服务、互动创新等方面,不断丰富、改善用户娱乐体验。

  作为中国在线视频行业领军者,爱奇艺得益于丰富的用户体验经验及深厚的技术实力基因,通过对用户行为习惯的分析,为视频行业用户体验标准提供了切实可行的建议,对整个国内视频行业发展有着明显的借鉴意义。而凭借庞大的用户群体以及众多头部内容的原始积累,爱奇艺已经达到内容与科技的高度融合,通过AI、VR等创新技术充实内容互动体验,实现平台从单一播放到社交互动的多元化释放,从而拓宽娱乐生态边界,形成开放、完整的娱乐产业布局。未来,爱奇艺还将继续以强大的技术力打通内容与用户服务,持续引领视频行业内容生态的发展。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}