网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

爱奇艺进军纳斯达克 路演BP曝光

作者:腾讯科技    来源:腾讯科技   发布时间:2018-03-19 14:20:44

   【流媒体网】摘要:3月19日,爱奇艺路演PPT曝光,该公司将于下周在纳斯达克上市。


 

  月19日,爱奇艺路演PPT曝光,该公司将于下周在纳斯达克上市。

  以下为路演PPT英文文件的详细解读。

  

2.jpg

 

  IPO发行概况

  爱奇艺IPO发行规模1.25亿股美国存托凭证,发行价格区间为17美元至19美元,1股美国存托凭证=7股普通股

  定价日:2018年3月28日

  股票代码:IQ,在纳斯达克证券市场挂牌

  募集资金用途:内容获取和制作;研发投入;运营资金和一般企业用途

  锁定期限:180天

  承销商情况:高盛、瑞士信贷、美银美林为联席主承销商;华兴资本、花旗集团和瑞银投资银行为联席副承销商。

  

3.jpg

 

  陈述人

  爱奇艺创始人、CEO龚宇和CFO王晓东

  

4.jpg

公司概况和投资亮点

  

5.jpg

 

  爱奇艺的使命

  渴望成为一家以科技为基础的娱乐巨人,给人们和他们的家庭带来乐趣和欢乐。

  

6.jpg

 

  巨大的市场机遇

  中国在线娱乐产业一直在快速成长,预计经济增长将继续下去。根据艾瑞咨询提供的数据,2016年中国娱乐需求已达到人民币1.06万亿元,预计到2022年将增至人 民币2.769万亿元,年复合增长率达到17.3%。

  另一方面,中国网络视频会员服务市场的规模已从2012年的人民币4亿元,增至2016年的人民币121亿元(约合19亿美元);预计到2022年将达到人民币730亿元,年 复合增长率达到34.9%。

  

7.jpg

 

  市场中常见的顶级业务模式

  付费内容+内容分布=订阅模式

  订阅式模式的好处:增加内容投资--吸引更多的订阅用户--获取更高的营收

  

8.jpg

 

  爱奇艺的业务模式——受多种途径货币化一个IP能力的支撑

  优质视频内容+付费会员服务

  

9.jpg

 

  庞大的受众群体

  在截至2017年12月31日的第四季度,爱奇艺的移动月平均访问用户约为4.213亿人,移动日平均访问用户为1.260亿;PC端月平均访问用户约为4.241亿人,PC端日平均访问用户为5370万人。

  2017年12月,用户在爱奇艺平台观看了92亿小时时长的视频内容,每用户平均每天在爱奇艺应用上观看1.7小时的视频内容。爱奇艺还拥有中国领先的基于娱乐的社交媒体平台爱奇艺泡泡社区,让粉丝们能够追随并与名人和娱乐社区进行互动。

  按照用户总花费时间计算,爱奇艺在中国移动应用市场排名第二;按照月平均访问用户计算,爱奇艺排名第四。

  

10.jpg

 

  规模和增速超越全球同行

  截至2017年12月31日,爱奇艺订阅用户数量为5080万人;截至2018年2月28日,订阅用户已升至6010万人,增长速度超全球同行。

  

11.jpg

对娱乐产业了如指掌

  

12.jpg

对用户了如指掌

  

13.jpg

 

  通过人工智能和大数据了解用户

  收集用户的搜索和播放习惯、消费习惯以及互动情况,通过意图识别、行为模型、机器学习等,得出舆情分析、用户分析和个性化推荐。

  

14.jpg

 

  社交参与功能让用户黏性进一步增强

  爱奇艺泡泡:通过明星动态消息和内容定向话题,专注于娱乐领域的社交网络。

  强大的网络效应,用户在观看视频时实现社交化。

  更多的用户行为数据--更优质的内容制作和精细化的营销--用户参与度提升,花费时间增加。

  

15.jpg

深刻的了解内容

  

16.jpg

 

  通过持续提供轰动内容成为业内的先驱

  通过在内容选择、发布模式和内容制作上进行创新,爱奇艺成为市场龙头。

  根据艾瑞咨询的报告,爱奇艺的原创内容在中国排名前10的互联网综艺节目中占据了5个,在排名前10的网络原创剧中占据了6个。

  爱奇艺在2015年发布的高预算网络原创电视剧《盗墓笔记》,在发布的24小时内产生了超过1亿的流量,总共的流量超过40亿。

  自2015年以来,爱奇艺已发布了数部获奖的原创剧集,包括《老九门》和《无证之罪》等。上述两部剧集产生了大约130亿流量。

  该公司还率先推出了一系列非常受欢迎的互联网综艺节目,如发布于2014年、目前已进入第四季的《奇葩说》和《中国有嘻哈》,它们均产生了30亿流量。

  

17.jpg

 

  案例研究:《中国有嘻哈》

  《中国有嘻哈》的视频播放量达到30亿次;短视频播放量达到80亿次;在新浪微博的50个热门话题中占据了36个席位。

  该节目产生了巨大的经济效应,大结局60秒的广告位置为人民币4500万元。

  

18.jpg

 

  人工智能授予的精细内容选择和制作

  预测视频流量和电影票房是用于帮助决定内容成本的关键基准指标。

  

19.jpg

深度了解合作伙伴

  

20.jpg

  最了解内容伙伴

  爱奇艺的内容生态圈和强大的发布和货币化能力,吸引和支持了不同类型的内容合作伙伴,向他们提供了优化的投资回报率。

  

21.jpg

 

  爱奇艺的合作伙伴情况

  爱奇艺向内容合作伙伴提供的功能包括:内容管理、用户和流量数据、营收分成信息。

  

22.jpg

 

  为广告合作伙伴带来创新解决方案

  爱奇艺为广告合作伙伴提供的解决方案包括:视频前置和弹出式广告、In-Feed广告和基于内容的创新型广告。

  

23.jpg

 

  领先的人工智能技术加强了用户体验

  通过人工智能、大数据和云计算,爱奇艺具备了智能创作、智能产出、智能标注、智能发布、智能观看、智能货币化和智能客户服务的能力。

  

24.jpg

 

  爱奇艺的管理团队

  爱奇艺创始人、首席执行官龚宇;首席内容官王晓晖;首席技术官汤兴;首席财务官王晓东;首席营销官王湘君;高级副总裁杨向华;高级副总裁段有桥。

  

25.jpg

 

  通过独特的企业文化了解娱乐产业

  爱奇艺拥有技术和创新基因,具备包容性和相互尊重的特质。

  

26.jpg

 

  成长战略

  

27.jpg

 

  爱奇艺的成长战略

  在原创内容领域,爱奇艺将招聘顶级人才,系统化制作现象级的原创内容,加强与上游产业参与者的关系。

  在技术创新上,爱奇艺将利用人工智能和大数据制作内容、增强娱乐体验、推出内容推荐、服务广告主和内容合作伙伴。

  在内容提供生态圈,爱奇艺将扩大长尾内容覆盖,增强爱奇艺合作伙伴账户的数量,进一步开发新媒体格式的内容。

  在用户基数上,爱奇艺将增加对不同年龄群体的用户的吸引力,提供卓越、个性化的体验,加强内容发布。

  在货币化渠道上,爱奇艺将增加付费用户的渗透率,建立多层付费用户系统,扩大In-Feed广告服务,发展其他的货币化渠道。

  

28.jpg

财务亮点

  

29.jpg

 

  捕捉多元化的货币化机遇

  爱奇艺的货币化机遇包括会员服务、内容发布、在线游戏、付费阅读、在线广告服务、版权授权、电子商务等。

  

30.jpg

 

  快速而多元化的营收增长

  爱奇艺2017年总营收为人民币173.784亿元(约合26.71亿美元),较2016年的人民币112.374亿元增长54.6%,2015年为人民币53.186亿元。

  爱奇艺2017年会员服务营收为人民币65.360亿元(约合10.046亿美元),较2016年的人民币37.622亿元增长73.7%,2015年为人民币9.967亿元。

  会员服务营收所占总营收的比例,从2015年的18.7%,升至2016年的33.5%,并进一步升至2017年的37.6%。

  爱奇艺2017年在线广告营收为人民币81.589亿元(约合12.540亿美元),较2016年的人民币56.504亿元增长44.4%,2015年为人民币33.999亿元。

  

31.jpg

 

  增强的货币化能力

  爱奇艺2015年每移动日活跃用户的平均营收为人民币60.2元,2016年升至人民币89.6元,2017年升至人民币137.9元,年复合增长率为51.3%。

  爱奇艺2015年每千访问小时的营收为人民币85.8元,2016年升至人民币118.5元,2017年升至人民币158.7元,年复合增长率为36.0%。

  

32.jpg

 

  营收成本

  爱奇艺2015年营收成本总额为人民币60.42亿元,其中内容成本为人民币36.94亿元,带宽成本为人民币11.67亿元,其他成本为11.80亿元;2016年营收成本总额为人民币114.37亿元,其中内容成本为人民币75.41亿元,带宽成本为人民币18.75亿元,其他成本为20.21亿元;2017年营收成本总额为人民币173.87亿元,其中内容成本为人民币126.17亿元,带宽成本为人民币21.90亿元,其他成本为25.79亿元。

  爱奇艺2015年毛利率为-13.6%,2016年为-1.8%,2017年为0.0%。爱奇艺2015年营收成本所占总营收的比例为113.6%,2016年为101.8%,2017年为100.0%。

  

33.jpg

 

  运营支出

  爱奇艺2017年运营支出为人民币213.313亿元(约合32.786亿美元),高于2016年的人民币140.269亿元,高于2015年的人民币77.462亿元。其中,营收成本为人民币173.866亿元(约合26.722亿美元),高于2016年的人民币114.366亿元,高于2015年的人民币60.418亿元;销售、总务和行政支出为人民币26.750亿元(约合4.111亿美元),高于2016年的人民币17.658亿元,高于2015年的人民币12.045亿元;研发支出为人民币12.698亿元(约合1.952亿美元),高于2016年的人民币8.245亿元,高于2015年的人民币5.000亿元。

  

34.jpg

 

  必须拥有的股票

  

35.jpg

 

  爱奇艺为何值得投资?

  爱奇艺值得投资的原因包括:在市场中的领先地位;拥有捕捉市场机遇的先进业务模式;对中国娱乐产业深层次的了解;顶级原创制作能力;有序高效对内容进行投资。

  中国娱乐产业将成为万亿元的市场。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}