网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

淘梦获4000万元B+轮融资,达泰资本领投,创维酷开、百度视频跟投

作者:小羊    来源:娱乐资本论   发布时间:2018-03-28 08:33:31

   【流媒体网】摘要:据悉,淘梦已完成4000万元B+轮融资,由达泰资本领投,创维酷开和百度视频跟投。


 

  据悉,互联网影视公司淘梦已完成4000万元B+轮融资,由达泰资本领投,创维酷开和百度视频跟投。加上B轮9000万元融资,两轮共计1.3亿元。

  投资方达泰资本是国内领先的专业股权投资机构,专注成长期投资,以消费升级和技术创新为主投方向。而另外的投资方创维酷开与百度视频接下来与淘梦会产生业务、资源上的互动。

  达泰资本创始合伙人叶卫刚表示,达泰最近几年在大数据产业和文化产业布局很多,而淘梦是大数据技术在文化产业的一个很好的应用,正是达泰两个重点投资方向的完美结合。达泰除了参股淘梦以外,还计划跟淘梦在网大市场培育人才和IP方面全方位合作。

  创维酷开副总裁吴云鹤称,会与淘梦共同探索数字内容在OTT渠道上的触达与覆盖。目前,酷开运营终端已达到3100万,日活1200万。

  百度视频方透露,百度视频是中国最大的视频搜索和PGC内容分发平台,收录了超过8亿条视频内容,在PC和手机端均拥有强大的流量入口。百度视频将为淘梦作品带来流量导入、内容曝光、整合营销、大数据等全方位支持。

  淘梦向小娱透露,此轮融资主要用于大数据创作体系的完善开发和星火青年影视人才的扶植助力,通过数据、人才和IP的生态化运营,最终实现内容的精品化升级,这也是今年重要的战略目标。

  独创C2F 模式

  用大数据创作体系打通网生内容产业

  以众筹起家,后深耕网生内容尤其是网大市场,几年时间,淘梦产业链已经覆盖到网剧及文学、动漫、游戏等衍生领域。从参与网大宣发到开始主投主控项目,淘梦的成长伴随着中国网络大电影及网生内容市场的成熟。

  据娱乐资本论了解,2017年开始,其定位也升级为基于“数据+人才”的数字内容创新平台。以数据指导开发,运用产品经理思维,建立起大数据创作系统,以大数据指导和支持创作人,驱动内容的创新。

  贯穿这其中的,正是一套核心的数据模式——C2F(观众对生产者)。“通过爬虫技术获取到互联网上各个平台的相关数据,将上千部电影作品进行标签化处理,在多个维度对演员、题材、影片等关键词进行挖掘和数据分析。”

  淘梦的C2F 模式还会针对部分影视作品在互联网播出时数据异常行为,利用大数据算法、AI 人工智能技术形成数据标识,再结合影视剧内容,进行标签化拆分,基于这些数据,最终排出一套可以计算爆款内容潜力的方程式。

  爆款无法预测,但可以通过大数据计算观众对内容的真实需求。

  “通过C2F抓取的数据,我们可以找到受市场欢迎的题材方向,最终将这些具有开发潜力的题材,提供给合适的导演与团队进行开发创作。便于影视从业人员在影视筹拍前对市场、用户、影片、投入、预估票房进行整体把握。” 淘梦的创始人阴超在一次演讲中说到。

  比如口碑票房双丰收的《大明锦衣卫》系列,就是得益于该模式。通过明朝、江湖、武侠精神、锦衣卫、复仇动作等标签化分析,指导内容开发。17年12月上线的《大明锦衣卫2》更是拿到了第九届澳门国际电影节 “最佳网络电影大奖”。

  除了前端的创作。这套数据体系同样可以辅助淘梦在经典IP影视化的改编,及影视IP反向输出的开拓上。

  经过多年的积累,淘梦手握多部流量文学IP的影视改编权,覆盖古龙、黄玉郎、无罪、更俗、静官、缘分 0、傲无常等众多大神作家和漫画家的作品,包括《欢乐英雄》《火云邪神》《如来神掌》《仙魔变》等知名IP。

  在这些优势IP力量外,淘梦还同步把自己原创的爆款网络电影反向改编为小说及游戏等形式。这是淘梦的另一条业务线,意在打造基于IP的生态化产业链。

  目前,《降龙大师》《血战铜锣湾》《大明锦衣卫》等原创爆款电影,均已启动开发小说、漫画与游戏。

  重视青年影人扶持

  淘梦要打造“数据+人才”的创新平台

  技术和IP之外,人才也是产业链条中核心的部分。

  2017年,淘梦陆续推出“5+5导演计划”、“星火计划”。前者由五位资深影人与五位年轻的新导演合作拍摄电影,目前曾志伟、林国华、孙树培等知名影人都已加入该项计划。

  除了与众多国内一线知名导演和制作人携手合作,淘梦更注重青年导演人才的助力与扶植。

  在它看来,成熟的商业市场中,砸大钱、优质资源在新人导演身上的机会很少,而互联网影视则可以为这些年轻导演提供平台。

  另一方面,作为互联网影视行业细分领域的头部公司,淘梦在过去几年爆款频出,盈利相对稳定。平均每年出品宣发约150部网大、100集网络剧,拥有众多优质文学IP。

  这些成绩是它做年轻导演扶持计划的底气。

  “创作自由,话语平等,与青年影人共成长。”淘梦方面透露,公司会通过自身的星火计划挖掘包含导演、编剧、制片等有影视梦想的优秀商业片新锐影人。合作方式灵活,包括签约、全约导演、导演工作室等。

  签约导演会获得淘梦提供的亿元资金、成熟项目 IP、明星制作人、导演经纪服务等。公司的保障体系覆盖了从创作到发行的全产业链,有利于整合影视产业资源,构建完整的导演成长上升通道,同时建立完整的人才孵化闭环。

  如今,淘梦的定位不仅仅是具有创新力的内容平台,还是平等自由的新锐影人创作平台、国内顶尖优质的影视人才库,即基于“数据+人才”的数字内容创新平台。

  放眼整个内容市场,环境逐渐成熟。一边是平台层面内容付费已成规模和趋势,优爱腾三大视频平台会员突破亿,会员收入直追广告收入。接下来爱奇艺要赴美上市。

  另一边,除了院线电影,网络电影也以不错的成绩和一定体量的受众,成为内容市场一股重要的力量。

  比如淘梦参与出品的《斗战胜佛》就拿下2017年网络电影票房冠军,分账票房达2655万。这在网大中属于现象级作品,背后呈现出的是网大逐渐被市场认可,制作水准在精进。

  淘梦透露,近期新片《齐天大圣•万妖之城》及刚完成拍摄的《黄飞鸿之南北英雄》也都取得了不错的反响。前者与《斗战胜佛》同为西游题材,同为陈浩民、林子聪主演,上线后一举打破优酷网络院线会员付费人数、会员拉新收入等五项单日纪录。后者历经420.5个小时拍摄时间、道具制作2199个……打破多项网络电影制作记录。

  进入2018年,以淘梦为代表的一批优质制作公司,正迎来发展的黄金期。淘梦的最终目的是实现超级网大网剧的精品化,在市场利好的形势下,拿到新一轮融资后发展如何,值得期待。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}