网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

发行价18美元 爱奇艺正式登陆纳斯达克

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-29 21:41:27

  【流媒体网】消息:北京时间3月29日晚间,由百度控股的视频流媒体公司爱奇艺正式在美国纳斯达克交易所上市,证券代码为“IQ”,首次公开募股(IPO)发行价为18美元/股,定价位于17至19美元区间中段。

IMG_20180329_213102.jpg

  公开资料显示,爱奇艺,原名奇艺,于2010年4月22日正式上线。2011年,百度耗资4500万美元认购奇艺B轮优先股,并于2012年11月3日收购原爱奇艺第二大股东普罗维登斯所持股份,成为其单一最大股东,自此,爱奇艺成为百度系一个重要成员,并一直在寻求独立上市。其董事会成员与高管包括董事会主席李彦宏,董事陆奇,CEO兼董事龚宇等。

  今年2月份,爱奇艺曾递交了招股书,准备登陆纳斯达克,公司计划募集资金15亿美元;3月18日,爱奇艺更新了招股说明书,将融资额调至最高募集27.3亿美元,比此前的计划规模高出了42-58%。

  根据爱奇艺此前的招股说明书披露,爱奇艺将进一步扩展丰富原创内容,根据用户偏好拓展内容供应。四分之一的募集资金将会用于原创内容生产,四分之一用于提供平台上的非自制内容。此外,AI和大数据分析技术已经用在中国有嘻哈等节目或剧目的制作中,这一块也会成为未来发展的重头戏。最后10%的资金则会被用于技术革新来整体提升爱奇艺的生态内容和服务体验。

  近两年视频网站之间的竞争加剧,爱奇艺也在不断加大投入,效果也很明显,据爱奇艺路演材料显示,2017年中国10大热门网络综艺中有5档属于爱奇艺,10大网络原创剧中有6部属于爱奇艺,2017年中国最受热捧的50部网络电视剧、综艺和电影中,有42部在爱奇艺上播放。

  在不久前爱奇艺更新的招股书中显示,截止2018年2月底,爱奇艺付费会员规模达6010万,较2017年的5080万增长930万。

  2018年,爱奇艺、腾讯视频会员规模纷纷突破6000万,可以说是视频网站发展的一个关键节点,但同时随着比拼的日益激烈,视频网站的烧钱竞争也愈演愈烈。龚宇在现场连线中表示,整个网络视频行业虽然走了一些弯路,但整个行业的发展非常积极,“像爱奇艺这样的优秀企业一定能走到走后,事实上已经证明我们走到了中程。这种机会给爱奇艺更多的愿望去做投入,以换取未来更大的发展空间。”同时,龚宇表示爱奇艺还将持续的投入,“而不是追求短期的回报跟利润,这样更符合爱奇艺和爱奇艺股东的利益,也更能实现爱奇艺作为一个技术驱动的娱乐公司要实现自己愿景的目标。

  龚宇在现场连线中强调,爱奇艺要做一家以科技创新为驱动的伟大的娱乐公司,如今爱奇艺正式上市,未来会有怎样的成绩?视频网站的格局又会如何变化?值得我们期待。

  附爱奇艺重要历程:

  2010年4月,视频网站“奇艺"正式上线

  2011年11月,品牌战略升级为“爱奇艺”

  2013年5月,爱奇艺与PPS合并,打造中国最大网络视频平台

  2015年,爱奇艺成功打造超级网剧《盗墓笔记》,创会员+广告收入的新业务模式

  2016年,根据 App Annie年度数据显示,全球热门应用(非游戏类)iOS与 Google

  Play综合收入排名,爱奇艺应用内付费收入闯入全球前十,位列第七名

  2017年,爱奇艺成功打造现象级超级网综《中国有嘻哈》,播放量突破30亿

  2018年,爱奇艺多部超级网剧、网络大电影实现“集体出海",《无证之罪》、《河神》等

  多部原创内容将登陆 Netflix等海外平台

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}