网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

《河神》《无证之罪》斩获多个国际奖项 爱奇艺让中国文化闪耀国际舞台

作者:朝明    来源:传媒内参   发布时间:2018-04-13 09:33:53

   【流媒体网】摘要:《河神》荣获“最佳视觉特效-银奖”“最佳导演-铜奖”“最佳剧集-入围奖”;《无证之罪》获得“最佳犯罪剧集-铜奖”“最佳原创音乐-入围奖”。

 


 

  4月11日,2018纽约国际电视电影节正式落下帷幕,爱奇艺《河神》《无证之罪》在全球40多个国家的优质作品中强势突围,一举斩获多个重磅奖项。 《河神》荣获“最佳视觉特效-银奖”“最佳导演-铜奖”“最佳剧集-入围奖”;《无证之罪》获得“最佳犯罪剧集-铜奖”“最佳原创音乐-入围奖”。

  

3.jpg

 

  据悉,纽约国际电视电影节为嘉奖“世界最佳电视电影作品”而设,是北美颇具影响力的影视行业盛会之一,此次,与爱奇艺同期获得该活动嘉奖包括CNN、BBC等国际知名公司。

  今年2月,《河神》和《无证之罪》就已双双登陆Netflix,成为中国首批出海的网剧。这表明,以爱奇艺为代表的中国在线视频平台的原创能力得到了国际市场和国际专业奖项双重认证。

 

  网络剧走出去靠品质取胜

  爱奇艺《河神》《无证之罪》获得国内外市场广泛认可,赢得全球用户喜爱,并在国际上一举斩获多个重磅奖项,也表明网络剧走出国门并不难,但必然和自身优质品质有关。

  首先,在内容题材上有所突破。从题材属性来看,《河神》和《无证之罪》皆具有引人入胜的“悬疑感”, 共同的特征是,都有非常强的故事情节,且基本都是悬疑、探案、冒险题材。

  灵奇探案剧《河神》讲述了民国时期天津水患频发,郭得友、顾影等人为了阻止魔古道的复辟,卷入了一桩桩离奇案件中的故事。《河神》的特点在于把“科学”和“江湖”放在一起,透过一系列匪夷所思的事件揭露真相。

 

  社会派推理剧《无证之罪》属于警匪题材网络剧,讲述刑警与犯罪嫌疑人斗智斗勇的故事,剧中加入了扣人心弦的悬疑元素,更重要的是,借鉴了美剧的创作逻辑,包括叙事方式和镜头运用剪辑手法等。

  其次是节奏紧凑,故事性强。有别于传统电视剧动辄60多集,甚至更长篇幅的叙事风格,网络剧显得“短小精良”。 特别是只有12集的《无证之罪》,凭借媲美电影级质感的制作水准,快节奏的叙事、精心设计的镜头语言以及高水准的画质,在全球圈粉,率先实现“美剧模式”落地,被誉为中国特色美剧表达的典范。

  从故事讲述层面来看,无论是《河神》还是《无证之罪》,剧集故事本身足够吸引人,制造的悬疑感层层深入,又不乏故事的趣味性,剧情基本依靠一个或多个案件在封闭型的叙事内推动情节发展,既没有复杂的人物关系也没有因本土背景带来的文化差异,这保证了该题材的网络剧在适合全球受众的口味方面具备了先天性的优势。

  第三是电影级观感制作精良。《河神》《无证之罪》均采用较为合理的制片结构来保障充足的制作费用,这为网络剧的精品化创造了条件。比如《无证之罪》邀请电影人韩三平担任监制,聘请电影主创团队并采用大荧幕的构图标准来进行拍摄制作。

  此外,在演员配置方面,《河神》《无证之罪》并没有邀请“小鲜肉”和天价片酬的流量明星来出演作品,饰演这些故事的主角并非是大牌明星,但凭借精湛的演技,深刻的人物性格刻画让观众“眼前一亮”。

 

  爱奇艺掀国产网剧出口热潮,风靡海外彰显文化自信

  这两年,变革成为中国电视剧产业的关键词。一个重要的标志性改变是,随着视频网站自制网络剧的增量提质, “电视剧”的传统称谓,正在被“剧集”所取代。在此环境下,网络剧在题材策划、制作水准、产业格局、全球视野等维度都发生了较大变迁,网剧也成为“国剧出海”的新兴力量。

  作为首批出海的网剧,《河神》《无证之罪》的画风品质更贴近美剧风格,它们具有更加自由开放的视野,而且契合Netflix播出节奏,所以在中国文化软实力、影响力越加强盛时,能够进入全球视野也不足为奇,这得益于爱奇艺深耕美剧模式的内容战略。

 

  当前,视频网站已经成为网剧市场的主导力量和原生驱动,爱奇艺作为优质网生内容的供应平台,倡导网剧生产制作的“美剧模式”,即“季播+周播”的播出形式、缩短单集时长、提高单集制作成本、回归好故事本质,爱奇艺在美剧品质、美剧播出方式以及美剧盈利模式上都助推了国产网剧向工业化产业升级,已成为中国纯网内容的风向标杆。

  在美剧模式的推进下,爱奇艺《河神》、《无证之罪》还发行至海外多个地区,影响力辐射至海外更广阔的市场,有力推动中国自制内容走向世界,将中国特色文化传递给国际用户。

  深挖中国文化,打造影视精品,让中国的故事、文化与审美,越来越为世界所欢迎,从而拥有我们的文化话语权,以爱奇艺为代表的国产网剧产业在全球化发展的过程中正在异军突起,一方面来源于对中国文化的坚定信心,另一方面,以开放、包容、匠心、融合的态度创作,也让行业焕发出创新创造的活力,大力推动中国文化走出去。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}