网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

“优爱腾”纷纷开始自查:监管升级下 网络视听内容自查成常态

作者:朝明    来源:传媒独家   发布时间:2018-05-04 08:50:53

   【流媒体网】摘要:日前,腾讯视频发布“关于规范网络试听节目传播秩序的自查公告”。短视频方面,进一步加强账号管理,升级审核标准,加大人工审核力度。


 

  日前,腾讯视频发布“关于规范网络试听节目传播秩序的自查公告”。腾讯方面表示,近期集中清理了一批通过第三方用户上传,非法抓取版权内容进行剪拼改编,歪曲、恶搞经典文艺作品,恶意冒用经典卡通形象制作不利未成年人身心健康的视听内容。

  短视频方面,进一步加强账号管理,升级审核标准,加大人工审核力度。同时扩大自查范围,对版权内容展开细分化的品类频道排查自净行动。

  接下来,腾讯视频将持续严厉打击违规网络视听内容,不给存在导向问题、版权问题、内容问题的视听节目提供任何传播渠道,不与未取得《信息网络传播视听节目许可证》非法开展网络视听节目服务的机构进行冠名、广告或赞助等任何形式的合作。

  详细内容如下:

  

 

  净化网络环境,网络视听监管持续加强

 

  在经历了几年跑马圈地、野蛮生长后,网络视听行业悄然进入中场修整阶段。 2018年3月16日,国家新闻出版广电总局紧急下发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》。

  通知指出:近期一些网络视听节目制作、播出不规范的问题十分突出,产生了极坏的社会影响。还有一些节目以非法网络视听平台及相关非法视听产品作为冠名,为非法视听内容在网上流传提供了渠道。为进一步规范网络视听节目的传播秩序,国家新闻出版广电总局做出四点要求:

  一、坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。

  二、加强网上片花、预告片等视听节目管理。

  三、加强对各类节目接受冠名、赞助的管理。

  四、严格落实属地管理责任。

  通知原文如下:

  

 

  当前网络视听领域仍出现诸多问题亟需规范。

  比如导向不正,内容低俗,还有一些二次创作的视频,内容庸俗、低俗、媚俗,甚至恶搞经典影视作品;一些内容传播血腥、暴力、色情,毒害青少年,一些标榜所谓的“创意”已经陷入唯点击唯利益的误区,完全弃社会公德于不顾,引发社会普遍关注。

  此外,盗版抄袭增多,版权问题不容忽视。在视听节目内容的传播过程中,必须遵循《著作权法》相关规定,抓取及二次创作等行为必须获得法定授权。

  网络视听节目的良性驱动发展需要各大平台做到自查、自纠、自律,从传播路径上严格把关。今年以来,国家相关部门进一步加强对新浪微博、腾讯、百度、优酷、秒拍等网络平台的依法从严监管,不少网络平台也加强了对平台节目内容的把关。

  爱奇艺:下线1022部作品

  4月20日,爱奇艺发布的《爱奇艺联合合作方进行网络大电影内容自查结果公告》中表示,近期集中从严、从重清理了一批不符合主流价值观的网络大电影内容,并对有明显博人眼球意图的海报、片名和严重偏离内容核心的宣传内容进行全面整改。

  

6.jpg

 

  优酷:五大问题影片立即处理

  

7.jpg

 

  优酷在网络电影自查清理行动中表示,将抵制血腥暴力色情或宣扬黑恶势力的内容,拒绝低俗化、蹭IP、标题党现象,清理重点集中在涉及封建迷信、价值观导向偏差、集中过度展示人性阴暗面、篡改名著及歪曲真实历史人物、以展示黑社会活动为主要情节或以黑帮成员为主要角色展开的影片。

  搜狐:展开地毯式清理

  搜狐在4月21日发文表示,搜狐组织所有审核人员与近千家合作方一起共同展开了地毯式的清理,复查在线视频相关内容,对于发现有问题的影片,立即进行下线处理。从搜狐视频推出网络电影业务以来,截止目前已经拒绝问题影片合作600 余部,近期再次重点深度排查下线存在问题和疑似问题影片139部。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}