网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

乐视网2017年度业绩说明会:存在被暂停上市的风险

作者:梁风    来源:36氪    发布时间:2018-05-15 09:06:34

   【流媒体网】消息:对于2018年的前景,乐视网均未给出任何明确的承诺,只给出了上市公司会努力解决问题的表态。


 

 

  各种各样的风险,成了乐视在各种场合常用的词汇之一。今天乐视网召开2017年业绩说明会,也多次提示了投资者各种相关的风险。

  包括乐视致新可能出表的风险、乐视网被暂停上市的风险、乐视网失去部分存量用户的风险······

  就在上个月,乐视网发布2017年财报,全年巨亏139亿元,远超出此前的预期的116亿元,并出现资不抵债的局面。一季度也亏损了3.1亿元,同比下降400%以上,资不抵债的状况进一步加剧。

  乐视网未来怎么走?乐视网需要给投资者们一个答案。

  和以往的说明会一样,亏损、关联方欠款、贾跃亭欠款等等问题,是乐视绕不开的老三样。这一次也不例外,还是一样的配方,还是一样的答案。

  刘淑青表示,乐视网正在想一切可能的自救方案,但目前尚未形成确定方案。目前,公司正在竭力解决公司目前的经营困难:改善业务经营以恢复公司现金流和供销体系;积极与相关金融机构协商贷款展期、努力解决公司面临的经营困难;寻求第三方增资以解决子公司目前面临的资金压力;协调关联方以现金或资产等方式偿还对上市公司的欠款。

  刘淑青坦承,资金问题能否得到妥善解决为公司业务经营扭转的关键。“公司也将努力进一步拓宽融资渠道,获取公司业务发展所需的资金及业务资源,以解决公司目前资金需求和业务发展问题。”

  在此局面下,缺钱的乐视很容易想到贾跃亭和关联方的欠款。

  刘淑清称,公司期望贾跃亭及相关方可以尽快拿出有效的解决方案及还款时间表,及时挽救上市公司于资金紧张的泥潭中。

  乐视网已经不止一次的作出这种表态,但这很像给投资者的“望梅止渴”,贾跃亭及关联方的欠款可望而不可即。

  还有投资者问到,乐视是否在2017年进行了大量裁员?2017年底乐视网在职员工只有2180人,而2016年底则是5389人。

  董秘赵凯表示,公司2017年由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成较大影响。 报告期内,公司在职员工人数发生较大变化,其中包含主动离职和公司架构变动等情况。

  巨额亏损、员工流失,今年的乐视有可能依然无法挣脱亏损的泥潭。此前不久,立信会计师事务所对乐视2017年财报,出具了立“无法表示意见”的审计报告。

  赵凯表示,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》相关规定,公司出现最近两年的财务会计报告被审定为否定或者无法表示意见的情形,深交所可以决定暂停其股票上市。 如果乐视网2018年业绩不见起色,可能连续两年被出具无法表示意见审计报告,存在被暂停上市的风险。

  相比于乐视网的一团乱麻,乐视网的控股子公司新乐视智家(原乐视智新),却迎来了新的生机。智家正在按照90亿估值进行融资,腾讯、京东、苏宁等公司都出手相助。

  不过,乐视网已经将所持股权质押给天津嘉睿和融创房地产集团。这可能导致乐视网存在失去对其的实控权。而乐视控股持有的18.38%股权也处于冻结状态,且部分或全部将进入司法拍卖程序。智家正在加速脱离乐视系。

  欠款能否追回?乐视超级电视销量如何?2018年净利润是否回升?对于2018年的前景,乐视网均未给出任何明确的承诺,只给出了上市公司会努力解决问题的表态。而每一个“努力解决问题的表态”背后,都对应着乐视的一个困境、一种“风险”。

  

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}