网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

接手糯米,打造生态,爱奇艺影业开始控场了?

作者:张潇潇    来源: 娱乐资本论   发布时间:2018-05-22 10:07:36

   【流媒体网】摘要:对于爱奇艺影业,打造头部内容也意味着,公司会在高格式电影上有更多探索,3D、IMAX、大量特效,而电影技术的创新,让爱奇艺更愿意启用新导演和青年电影人。


 

  相比于腾讯和阿里,爱奇艺影业在BAT三家影业中,显得低调很多。

  最近,一贯低调的爱奇艺影业开始多次出现在新闻中,主控的第一部作品《我是你妈》登陆院线,另一部主控的动画片《动物特工局》被法国昂西动画电影节选送进入戛纳活动单元,而其中最重磅的一个新闻,是与百度签订协议,接手糯米影业的电影票业务。

  

1.jpg

 

  本周早些时候,有媒体称,爱奇艺以2亿美金的价格收购了百度糯米影业,糯米影业员工的劳动合同已经正式迁转至爱奇艺。而前日爱奇艺CEO龚宇则在爱奇艺世界大会上正式宣布,两个月前,爱奇艺和百度签署了协议,百度的电影票的资源和业务转到爱奇艺做,百度未来不再做电影票业务。

  事实上,早在2016年5月,糯米影业就已经与爱奇艺会员打通了体系。现在去看糯米的电影演出频道,其中的“电影”栏目也正在大力宣传爱奇艺影业主控的电影《我是你妈》。

  正式接手糯米影业的电影票业务,意味着爱奇艺拥有了一套地推团队深耕多年的影院接口、成熟的后台票务系统和大数据。糯米影业在票务上游的电影宣发、营销上的优势,无疑会进一步为爱奇艺影业在营销上提供方便。

  而作为百度All in AI后的一枚“非主航道业务”,糯米的市场份额从2015年的19.2%逐渐回落,目前维持在7%左右,此时专注于娱乐产业的爱奇艺入局,无疑为糯米提供了新的想象空间。爱奇艺的入局,也为目前两强争霸的电影票格局提供了新的可能。

  接手糯米的电影票业务,与爱奇艺的最新战略紧密相关。“8年过去了,现在的业务规模已经不能用一棵苹果树来形容,而是变成了苹果园,里面有很多苹果树。”5月17日,龚宇这样介绍公司的战略转型。换句话说,以前作为尖刀兵切入娱乐行业的爱奇艺,现在要做生态了。

  至于爱奇艺影业,目前还是园中比较稚嫩的一颗树。2017年爱奇艺影业有了一些试水的动作,出品了金马奖最佳影片《八月》,参投和参与宣发了《芳华》,组建的发行团队在《正义联盟》、《狂暴巨兽》等影片的发行上,也取得了不错的成绩。

  

2.gif

 

  2018年,深耕了三年的爱奇艺影业一口气拿出了8部主控自制电影项目,涵盖了动作、爱情、文艺、悬疑、喜剧、动画等多种类型,除携手成龙耀莱影视打造头部作品《神探蒲松龄之兰若仙踪》之外,还有《动物特工局》《欢迎来到熊仁镇》《我是你妈》《淡蓝琥珀》《桃源》《道高一丈》等作品。在最近的爱奇艺世界·大会上,爱奇艺影业更是推出了2019、2020年度六部以上的主控片单。看样子,这棵培养了三年的苹果树,就要结果了。

  

3.jpg

 

  但接手糯米之后,爱奇艺影业将如何打造自己的生态循环?为此专访了爱奇艺影业总裁亚宁以及多位爱奇艺影业制片人,或许,在这份完全不同于阿里影业、腾讯影业的思路背后,能看到爱奇艺的谋篇布局。

  公司战略:三大核心,只做主控

  说起互联网影业,大家总有一种“闯入者”的感觉。而且因为其掌握了大量资本和宣发途径,目前看上去,似乎最好的策略就是跟投。

  但据亚宁介绍,爱奇艺影业在成立最初的一年半,确实以跟投参投电影为主。但随着三大核心业务(制片、发行和电影票)的日渐完善,爱奇艺影业早早就确定了只做主控项目的方针。

  在这个方针之下,爱奇艺影业设立了五个工作室,一六工作室、梦镜工作室、净缘工作室、吉光工作室和奇幻工作室。工作室采用制片人中心制,每个工作室有一个核心的制片人,带着四五名执行制片人,从项目策划,到拍摄制作、后期宣发都做到全程把控。其中,除了奇幻工作室专门负责动画项目,其余四个工作室不做明确的类型分工,给制作人选择项目的自由。

  2017年起,阿里影业在两部电影后选择了做“基础设施”、“行业水电煤”,把重点更多地放在了宣发营销衍生品领域,不再做主控而是广泛参投项目。

  腾讯影业虽然也列出了不少片单,但目前尚未有一部主控电影上线。而它更亮眼的成绩,也在于国内外的参投项目:《魔兽》、《金刚:骷髅岛》、《神奇女侠》、再到最近的《头号玩家》,更多是资本层面的合作。

  因此,“只做主控”的方针,让爱奇艺影业显得十分“扎眼”。

  “过去我们是参投,很多项目都会来找我们,后来经过一段时间现在没有了,人家都也知道我们只做主控了。”亚宁表示,只做主控的战略,是和龚宇一起定下的。究其原因,还是因为爱奇艺希望能够扎扎实实孵化自己的IP,带动整个生态。

  拿爱奇艺对标的迪士尼举例,迪士尼的电影票房收入只占总收入的15%-17%,但全世界对他的印象仍是电影工厂。“如果做参投,这idea不是自己的,对于整个的公司未来的这个价值,是大打折扣的。而且电影不仅仅是票房收入,电影是整个的娱乐产品里面的金字塔顶端,它能带动衍生品、主题公园等一系列产业。”

  《我是你妈》就是爱奇艺第一部主控的商业作品,作为试水之作,第一部电影选择了中小成本的体量。在这之后,爱奇艺影业确定了另一个制片方针:只做头部项目和扶持新导演。

  

4.jpg

 

  制片策略:大制作和小成本

  “未来的电影市场,肯定更多的会是头部项目的空间,因为网络视频那么发达,你拍一些小情小调的剧情片,成功的概率会稍微低一点,大家去到影院肯定是想看视听奇观的东西。”亚宁说:,作为平台性的公司,爱奇艺选择聚焦在头部项目的制作上,也是因为经过了好莱坞大片对观众口味的调教,大制作的头部项目更能吸引观众走进电影院。

  据介绍,爱奇艺选择头部项目的标准,除了大题材,大卡司,大制作,选择大的档期上映,还要尽可能争取系列化,在立项的时候就构想电影系列的可能性。对电影制作者来说,系列化不仅为人物设定和拍摄置景省下不少精力,第一部电影建立了粉丝基础后,后续又会少很多的宣传推广的成本。

  有意思的是,在选择头部项目的时候,爱奇艺影业对大IP的理解和业内热捧的IP并不相同。爱奇艺第一部头部项目《神探蒲松龄》,定档19年春节档,成龙主演,钟楚曦、阮经天等明星出演,故事本身却不算是近年热捧的大IP网文、游戏改编,只选取了爱奇艺文学里一个网文的概念,剧本是编剧为电影重新编写的原创故事。

  

5.jpg

 

  对此,亚宁认为,IP确实很重要,但真正像DC漫威这种美国的这种全民IP在中国其实很少,真正做到家喻户晓的超级IP只有《西游记》这样的四大名著。传统文化,传统经典,大家都有文化共识的才能叫全民IP。

  蒲松龄的聊斋故事,正是基于这个想法,《蒲松龄》电影在大家都了解的文化背景里,又揉进了探案情节和动作元素。

  对于爱奇艺影业,打造头部内容也意味着,公司会在高格式电影上有更多探索,3D、IMAX、大量特效,而电影技术的创新,让爱奇艺更愿意启用新导演和青年电影人。

  “青年从业者的创意和眼光跟当下的年轻人比较接轨,毕竟影院里的观众群体是以年轻人为主,所以他们能够更好地把握年轻人的审美倾向和娱乐需求,所以我们希望启用一些年轻的导演和主创,让作品本身具有更多年轻的气质。特效电影对所有中国导演来讲都是比较新的电影形态,跟传统的拍法完全不一样,它需要做大量前期准备,早期就要跟特效团队沟通、对接,做设计和预览;拍摄的时候要想象拍完是什么样子的,最后还要跟特效去融合。这种以技术为驱动的创作方式需要保持年轻的、学习的心态才行。”正因为此,《神探蒲松龄》也选择了新导演执导。

  “往往好的资源都集中到了知名导演那儿去了,但是年轻人总需要出来,所以,我们希望能够培养扶持一些年轻人,他们能够保持创作上的年轻的心态,和比较现代的创作理念,然后借此脱颖而出。”亚宁说。

  除了头部内容的大制作,为了扶持新导演,爱奇艺对有商业卖相的小成本项目也情有独钟。《道高一丈》是导演姜凯阳的电影处女作,此前他为爱奇艺拍了几部网剧。《桃源》、《淡蓝琥珀》两部文艺片也大胆启用了新人导演。亚宁希望小成本的电影项目能够在参加一些电影节展后,在九月或十一月份向院线推广。

  多元IP孵化器:《蒲松龄》或会有网剧

  亚宁坦言,在做内容的方式上,爱奇艺影业更像一个传统的电影公司。影业现在有300多名员工,每年争取出产三到四部大体量的影片。

  至于母公司对爱奇艺影业的影响,首先从内容的价值观上,“一定是青春、阳光、正能量这样的一脉相承。”他表示,爱奇艺在评估和策划电影项目的时候,标准是“四个半”原则,爱,正义、牺牲和希望,再加上一些幽默,“因为这样的电影才能更打动人心。”

  互联网基因对爱奇艺影业的另一个影响是,在电影的基础上,爱奇艺希望能让IP一鱼多吃,以IP为核心产生各种形态的产品。比如《神探蒲松龄》的电影在制作过程中,爱奇艺明年下半年会考虑筹拍《蒲松龄》网剧,同题材的VR电影、动漫和游戏项目也正在进行中。

  据介绍,虽然影业运营是独立核算,但爱奇艺在版权采购时,会有联动机制。新买的IP,在各业务线都要评估,考虑IP适不适合做电影,适不适合做网剧,综合评估后拿出一个主意来。

  除此之外,热门网综,比如《热血街舞团》达到一定的粉丝量级,也会研究能不能做电影。网剧方面,爱奇艺的原创网剧IP,拍到好几季的时候,爱奇艺影业的工作室也会去分析通过两年四季积累多少粉丝,这个网剧具不具备来做一个电影的优势等等。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}