网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

国漫覆盖率全网第一 腾讯视频是如何看待“新国漫”的

作者:顾福昌    来源: 娱乐资本论   发布时间:2018-07-07 17:36:04

   【流媒体网】摘要:中国动漫行业历经数十年,经过黄金期、回落期之后,现阶段正处于高速发展的成长期。


 

  7月5日,由腾讯视频、企鹅影视联合主办的“传承好时光,定义新国漫”主题论坛在第十四届中国国际动漫游戏博览会(CCG)现场举办。论坛以“新国漫”概念切入,围绕新时代国漫内涵、如何避坑、腾讯视频在新国漫发展中所作的尝试与努力展开。

  

1.jpg

中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结

  会上,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟,上海美术电影制片厂副厂长陈波,企鹅影视动漫工作室制作总监佘媛媛,腾讯视频运营中心主编徐慧宇,杭州玄机科技信息技术有限公司董事长沈乐平,阅文集团高级副总裁罗立,翻翻动漫总裁沈浩,视美影业CEO朱珂,分子互动CEO徐博,同明宣工作室动画《观海策》导演兼编剧胡鉴之等资深动漫从业者们娓娓道来,共同探讨了未来国漫发展的方向。

  国漫的历史与文化底蕴

  中国动漫行业历经数十年,经过黄金期、回落期之后,现阶段正处于高速发展的成长期。

  1926年,万氏兄弟开启了中国动画的序幕,漫长的时间里,上海美术电影制片厂作为动画工业最早的开拓者,以民族化为特色,涌现出了大量经典作品,并在全球范围内获得了不俗的影响力。这一阶段堪称国漫的黄金期。

  直到1979年,计划经济逐渐转为市场经济,同时,国外动画涌入国内,国漫受到冲击。工作模式上,代工模式推动了经济发展,但人才也随之发生了断层。

  2013年开始,伴随着移动互联网迅猛的发展势头,视频平台快速崛起,现象级作品也在这一时期出现,作品也从一改低幼为主的现象,青少年及成人向作品大量涌现。资本也在这一时期注入,动画生产过程中的资金问题得到了很好的好转。

  

2.jpg

 

  截至2017年,中国动漫产业达到1500亿,在6300亿的文娱业总产值中占比24%,1/4的占比凸显其与众不同的行业地位。主流视频网站发力入局,进行上游制作、中游播出以及下游衍生开发在内的全产业链布局,在一定程度上加速了中国动漫市场的发展。

  

3.jpg

 

  正如中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结在发言中提到的:“国漫产业的发展和国漫用户的扩大,背后是国漫文化的支撑。国漫在我国文化生态建设中具有积极作用——从1961年获得国内外奖项的动画《大闹天宫》,到票房近10亿的《大圣归来》、筹备12年的《大鱼海棠》等中国动画电影,再到现在网络视频平台热播的各类国漫,动漫已经开始承担越来越重要的角色。”

  近年来,国家也出台了一系列政策扶持国产动漫的发展,尤其是对弘扬中国梦主题、体现社会主义核心价值观、承载当代中国价值观念以及弘扬中华民族传统文化的作品加大创作生产扶持力度。行业内涌现了一批集思想性、艺术性、观赏性于一体的经典作品。

  在国家政策支持下,“新国漫”概念将在国漫发展中起到重要作用。

  什么是新国漫?

  腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟认为,新国漫概念的提出,旨在在新时代背景下,与行业共同探讨国漫的新定义,新主张,明晰精品作品的准则及标杆。

  王娟称,腾讯视频希望以长线不断更的陪伴方式,与动漫爱好者们进行更为直接的情感连接。今年下半年,腾讯视频将继续加大对动漫内容的投入与布局。届时腾讯视频将整合频道、市场、产品、营销等各部门的资源,齐力推广这部超级IP,让IP的价值得到充分释放。8月,腾讯视频还将上线根据游戏IP改编的,正能量3D动画《穿越火线》。同时腾讯视频与腾讯游戏北极光工作室共同推出的超级IP《雪鹰领主》,也将开启漫游联动的新玩法,其动画和游戏预计在今年下半年推出。腾讯视频打造的第一部国漫年番《斗罗大陆》也预计在年底推出。

  

3.jpg

腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁 王娟

  此外,腾讯视频也在着力于实现动漫内容与用户体验的相互叠加、垂直渗透,围绕IP为核心,进行全产业链开发、实现次元破壁。今年,腾讯视频在《魔道祖师》动画等重磅IP方面将进行更多的尝试,与腾讯视频开发的粉丝社交圈产品doki、IP周边衍生品平台草场地实现更为深入的联动。前不久,官方在草场地上线了《魔道祖师》动画的相关IP衍生品,三分钟多的时间里,1000件现货就被热情的动漫粉丝,抢购一空,这让腾讯视频看到了动漫IP与生态协同、营销破壁之间更多的可能性。

  企鹅影视动漫工作室制作总监佘媛媛认为,“过去的几年,通过爆款作品的陆续出现,国漫行业已经从’萌芽期’进入了’青春期’,’青春期’是什么意思呢?第一层的意思是,我们这个行业已经不是小孩子了,要对自己负责对社会负责了;第二层意思是,我们还没成熟,改进的地方也很多,我们未来可期,关键是要现在要想清楚。”

  

4.jpg

企鹅影视动漫工作室制作总监佘媛媛

  新概念、新标准之外,“新国漫”概念下仍然有些精华需要传承。阅文集团高级副总裁罗立认为,中华民族最大的传承其实是海纳百川、包容并蓄的精神。“在做动画时,一方面要保留古风,并发扬光大,另一方面也要学会吸纳,这才是更加重要的。”

  上海美术电影制片厂副厂长陈波也回顾了国漫的发展史,阐述了经典作品的价值:“经典作品可以跨越时间和空间,时间无法磨灭它们的闪耀,这种艺术的高度是需要积累和沉淀的。”国漫正在以最鲜活的方式承载着传播精神文明的功能。

  

5.jpg

上海美术电影制片厂副厂长陈波

  腾讯视频是如何做新国漫的?

  早在2015年的时候,腾讯视频就开始深耕国产动画产业。当时腾讯视频的国漫覆盖率已达85%,覆盖和流量位列全网第一。几年时间的摸索,腾讯视频自身也建立了一套做国漫的方法论。

  佘媛媛认为,业界需要形成共识,知道大家在哪里,要往哪去。这样看来,“新国漫新标准”这六个字很值得思考。谈到所谓的新标准,佘媛媛总结了三点作为参考:

  第一,不要“唯流量”,而是要关注我的作品能带来什么“正向用户、产业、社会价值”。

  第二,不要“唯IP”,而是要关注“故事构架”本身,“好故事”依然是最重要最稀缺的。

  第三,不要“急”,动漫是十年、百年的行业,更要戒骄戒躁。

  一言以蔽之,“正向价值”是初心,“好故事”是手段,“戒骄戒躁”是准则。

  实际上,2015年之后,腾讯视频不断加大对优质内容的投入,2017年到2018年,腾讯视频整体储备播放的国漫有110部左右,其中有27部国漫获得了超过一亿的播放量成绩——这里面,有11部是平台自制的内容。其中《全职高手》、《快把我哥带走》、《斗罗大陆》、《非人哉》等27部国漫均获得超过一亿的播放量成绩,作品中鼓励人们勇敢追求理想、乐观面对生活的正能量内容激励了不少心怀热血的年轻受众。

  

6.jpg

 

  在推动国漫产业的发展道路上,腾讯视频也在不断调整自己的行业角色:从入局者、普及者调整为行业的孵化者、培养者。就在10多天前,腾讯视频还开启了“闪光新国漫,践行文化强国梦”全国大学生国漫创造季系列活动,邀请业内高校知名教授、制作人组建腾讯视频新国漫计划导师团,对获奖学生进行专业培训、定向培养及创作指导,助力国漫行业的人才挖掘和培养,为中国动漫行业注入新的活力。

  未来的规划上,王娟也表达了平台在打造国漫方面的决心:“腾讯视频将继续加大对动漫内容的投入,以IP为核心、在全产业链上进行多元化尝试,同时加强产业上下游协同创新,提升国漫产业市场化进程。”她也表示,平台鼓励并欢迎优秀国漫作品的出现,同时会用更高的标准与行业一起打造国漫精品。

  事实上,在推动“新国漫”发展上,腾讯视频起到的更多的是连接者与拓荒者的身份。人才稀缺、动画制作成本高、周期长等问题仍然存在。因此,动漫产业的发展,“新国漫”的践行,还需要整个行业的努力来共同推进。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}