网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

西瓜视频宣布进军网综 将投入40亿打造爆款网综?

作者:耿耀    来源:艺恩网   发布时间:2018-08-02 22:57:06

       【流媒体网】摘要:在图文资讯、各类短视频和游戏直播之后,自制综艺或许将成为头条下一个重仓押注的方向。


 

  今日(8月2日),西瓜视频在北京举行媒体沟通会,宣布将联合知名制作人汪涵以及制作公司银河酷娱,共同打造一档原创的网络综艺《头号任务》。作为西瓜视频首档自制综艺,节目将颠覆传统综艺的玩法。

  

10.jpg

 

  西瓜视频总裁张楠表示,选择自制综艺主要是基于用户的需求:“在西瓜视频平台上,用户对综艺内容消费需求很强烈,并且在看完短视频片段后会去寻找完整的长视频内容观看,我们称之为‘短带长’。基于这些需求,我们打算尝试制作更加移动化的综艺节目。”

  延续头条系一贯的行事风格,在短视频市场高歌猛进之后,此次高调进驻长视频领域,西瓜视频同样摩拳擦掌,宣布将在未来投入超过40亿资金进行综艺制作。

  头条系入场网综西瓜视频打响“第一枪”

  今日头条向自制综艺的大举进军其实早有端倪。早在今年2月,就有相关媒体爆料称,今日头条正在官方招聘制片助理、剧本编审等影视相关岗位,岗位涉及今日头条自制综艺的全流程。

  对于“兵多将广”的头条系来说,由西瓜视频来承载自制综艺业务的重任并不意外。西瓜视频经过多年发展,已经充分具备了超级内容IP的打造能力和爆款基因。

  西瓜视频很早之前就以合作的方式,成功捧红了包括一条、二更、办公室小野在内的诸多短视频优质内容。相比抖音和火山小视频,西瓜视频对于内容制作更擅长,代表头条系入局自制综艺战场也更为水到渠成。

  

11.jpg

 

  事实上,在之前内容的播出的过程中,头条系的精准算法优势和宣发矩阵已初露峥嵘,小试牛刀。

  一方面,火山小视频、抖音等头条系内部平台打通资源,为内容进行了大规模的曝光导流;另一方面,在宣发过程中,西瓜视频采用技术驱动内容分发,以大数据洞察将节目推送到核心用户面前,实现真正了用户的高触达。可以说,头条系内部资源的协同与联动,最终形成一股生态合力,共同助推了节目走向火爆。

  而从长远来看,在加码内容生态,发力网综自制后,势必将为西瓜视频未来的业务布局打开更大想象空间。

  西瓜视频的“弹药库”准备好了吗?

  根据艺恩《2017中国网络综艺市场白皮书》显示,网综市场正迎来高速发展的黄金时期。过去四年间,在平台强势布局下,大量资本入局,传统人才转型,网综的内容质量得到质变提升,变现实力增强,让市场加速进入超级网综时代。

  在业内人士看来,自制网综竞争已进入下半场,市场集中度加剧,但对于弹药充足、兵强马壮的西瓜视频来说,在这一时机进军这片红海,依然手握几张王牌:

  1、坐拥海量用户蓄水池,手握多个超级流量入口

  数据显示,西瓜视频目前用户数已突破3亿,人均在线时长70分钟,日播放量达40亿,坐拥强大的用户基础,并且具有强大的生产爆款能力。此外在短视频阵营,头条系旗下还有日活用户破1.5亿,月活用户超3亿的抖音,以及同样坐拥上亿用户的火山小视频两员“猛将”。在这个“流量为王”的时代,手握多个超级流量入口,让西瓜视频打造的综艺在渠道分发上已抢占先机,保证了最大的用户触及率。

  2、强大的个性化算法积累,大数据为内容研发赋能

  海量的用户大数据和精准的算法优势,一直是头条系赖以成名的“杀手锏”。西瓜视频作为以人工智能和个性化算法为核心的视频内容推荐平台,在进入综艺制作领域后,大数据依然可以为内容赋能,协助决策,分析出当前及未来一段时间内用户在综艺类型、明星、元素等方面喜好,投其所好,让综艺节目在制作上更加有据可循,告别盲目。

  

13.jpg

 

  3、产品矩阵丰富,利于“一鱼多吃”

  得益于头条系丰富的产品生态,一部完整的综艺,完全可以按照不同的内容属性,被分发成为长视频、短视频、小视频、图文、直播、互动等各种形态,实现IP价值的充分变现。西瓜视频制作的综艺将成为一个极佳的打通产品线的抓手,在今日头条平台上实现“一鱼多吃”。

  举例而言,一档完整的头部网综IP,将为抖音提供丰富的短视频素材,为今日头条提供更多的资讯内容,而反过来,短视频和图文资讯又可以为综艺实现倒流,构成良性的内容生态闭环。

  4、得天独厚的内容宣发优势

  西瓜视频拥有大量影综类视频内容的粉丝及观看用户基础,因此过去一年多来,几大爆款网综网剧都将主要宣发阵地放在西瓜视频。如《这就是街舞》在西瓜视频的节目短视频有效播放量达2.7亿次,总播放时长9485980小时;目前Q3季度头部综艺如《中国好声音》《幻乐之城》《我家那小子》《新武林大会》《青春同学会》等,都将西瓜视频作为宣发的重要阵地。

  如何创造一档网综“新物种”?

  据了解,西瓜视频打造的首档网综《头号任务》将牵手汪涵以及银河酷娱。在联合了业内顶级制作人和制作团队后,如何颠覆传统综艺玩法,创作出网综世界的“新物种”,令人充满好奇。

  作为网综市场先行者,银河酷娱一手打造并捧红了《火星情报局》这一超级IP,其创始团队李炜、胡明皆是资深电视制作人出身,在综艺领域积累了丰富的操盘经验。目前《火星情报局》已走过三季,并积极开发出IP衍生,推动网综的产业化升级。而作为湖南卫视的当家主持人,汪涵更是有着丰富的节目主持与制作经验,先后出任了《天天向上》《火星情报局》的节目制片人。

  此外,艺恩记者还了解到,在节目形式创新的同时,“汪涵也希望在西瓜视频打造的首档网综中有更新的风格,突破自己。”

  而在今后自制网综战略的具体打法上,西瓜视频也是毫不手软,宣布未来将投入40亿资金,打造超级网综IP。如此强势的表态,这背后的底气,自然来源于头条系的强大后盾。

  如此看来,随着网综市场逐步告别野蛮生长,走向精品化和产业化,资本涌入、爆款迭出,西瓜视频选择此时入局市场,在资金、流量充足,有备而来的情况下,已具备“弯道超车“的可能性。

  站上综艺制作这个赛道上,西瓜视频将如何后来居上,跑出自己的节奏,在红海中再切出一块“蛋糕”来,值得人们拭目以待。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}