网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

腾讯视频联手喜马拉雅抢夺新用户 三大视频会员战日渐白热化

作者:任晓宁    来源:经济观察网   发布时间:2018-09-14 09:32:59

   【流媒体网】摘要:继爱奇艺、优酷之后,腾讯视频也在9月13日加入了推出联合会员卡,寻求新会员的套路。至此,三大视频网站均在自有会员服务外,找到了新的合作伙伴。


 

   

        继爱奇艺、优酷之后,腾讯视频也在9月13日加入了推出联合会员卡,寻求新会员的套路。至此,三大视频网站均在自有会员服务外,找到了新的合作伙伴。

  最先吃螃蟹的是爱奇艺,今年4月,京东与爱奇艺的会员权益互通正式上线,现在只要购买京东或爱奇艺任何一方的年度会员,在完成激活后就能同时享受两个会员的权益。此次腾讯视频与喜马拉雅联合推出的会员卡也是同样逻辑,之前购买两家会员总共需要436元,联合会员推出后,用户只需付出198元就可以拥有两个平台会员权益。

  优酷则与淘宝系联合,在今年推出88会员卡,只要满足一定资格,付费88元,就可以同时拥有优酷会员、饿了么超级会员、虾米超级会员、淘票票会员等各种福利。若不满足资格,则需要花费888元。

  腾讯视频总编辑王娟提到,腾讯视频与喜马拉雅的会员重合度比较低。这意味着,二者联合后,有利于推动双方会员拉新,在互联网获客成本越来越高的当下,不失为一个好主意。

  记者了解到,爱奇艺与京东合作推出会员卡后,一周内其会员用户增长过百万。国外也有同样的情况,今年4月,音乐服务商Spotify和视频网站Hulu推出通享的套餐服务,价值每月12.99美元。服务推出后,联合会员相较于单一平台会员的用户留存率、续费率,都有大幅度的提高。

  此次腾讯视频与喜马拉雅除了会员合作外,还将在内容IP领域进行联动。比如最近正在腾讯视频热播的《斗破苍穹》,在喜马拉雅上可以同步听到有声内容。热播的《扶摇》《如懿传》《香蜜沉沉烬如霜》等电视剧版权在腾讯视频,喜马拉雅则同步打造了同名小说的广播剧。未来,双方还将在知识付费内容领域将有更加深度的合作。喜马拉雅在知识付费领域的积累,与腾讯视频的视频领域专业经验进行结合,共同打造知识付费视频内容的头部精品;

  记者了解到,喜马拉雅最新一轮E轮融资,融资总额4.6亿美元,其中腾讯投资1.4亿美元。腾讯投资后,喜马拉雅与腾讯视频的合作日益紧密。

  进入2018年,会员服务在内容运营平台重视度日渐提高。根据爱奇艺公布的财报来看,会员收入已经占据视频网站收入的半壁江山,对于视频用户的争夺也成为视频网站需要考量的重要思路。腾讯视频此次携手喜马拉雅推出联合会员,也可看做三家视频网站会员争夺战的进一步激烈。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}