网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

腾讯影业联合爱奇艺和阿里影业,再发超长片单成绩单

作者:李程程    来源:钛媒体   发布时间:2018-09-19 11:21:54

   【流媒体网】摘要:腾讯影业成立三周年的年度发布会如期而至,与爱奇艺、腾讯视频达成了战略伙伴关系,还与阿里影业联合出品了电视剧。


 

  腾讯影业成立三周年的年度发布会如期而至,与爱奇艺、腾讯视频达成了战略伙伴关系,还与阿里影业联合出品了电视剧。

  9月17日晚,腾讯影业在水立方举办了2018年度发布会。会上,腾讯影业与导演张艺谋发布电影《影》推广曲《傀》MV;与导演陈思诚开启《现代爱情故事》《怪奇笔记》两部漫改剧合作。

  同时,腾讯影业梳理了和发布了项目的最近进展。其中,集中发布了东方故事、次元破壁、青春能量、国际探索、时代旋律、古龙武侠六大文化系列,《庆余年》《面向大海》《八佰》《毒液》《一人之下》《欢乐英雄》等17部影视作品主创代表登台发。

  此外,腾讯影业还宣布与琼瑶基于作品开启影剧漫游全方位项目开发;与腾讯视频、爱奇艺、横店集团3家平台类伙伴,与北京文化、英皇电影、春秋时代、和力辰光、春秋风云、欢娱影视、荣信达、著名导演康洪雷、杨阳、沈严10位创制类伙伴达成战略合作等;以及青年影视人才扶持计划和新文创演艺合作探索等最新动向。

  与爱奇艺的战略合作,和阿里影业联合出品

  此次值得大家关注的一件事是,腾讯影业与爱奇艺、腾讯视频达成了战略伙伴关系,并且还与阿里影业联合出品了电视剧,此次发布会披露的就有时代主旋律作品、献礼改革开放四十周年的剧作——《面向大海》。

 

  《面向大海》是献礼改革开放40周年的作品,展现了深圳40年间的发展变迁,并已入选广电总局“2018-2022年百部重点电视剧选题剧目”名单,预计年底播出。

  在会后采访中,腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武对钛媒体等回应称,与爱奇艺和腾讯视频的战略合作,各方都知情并且有进行沟通,这是坦诚地基于内容合作,有不同的侧重和类型选择,并且与阿里影业和优酷土豆都也不同的合作方式。“我们的心态是非常开放的,只要能打造出好作品,我们愿意与所有的公司合作。 ”

 

  腾讯影业与腾讯视频、爱奇艺、横店集团达成战略合作

  三年前的9月17日,腾讯影业成立,并与腾讯游戏、腾讯动漫、阅文集团、腾讯电竞一起,共同组成腾讯互动娱乐旗下的泛娱乐实体业务矩阵,目前拥有创制、宣发、IP版权打造、IP授权衍生四大业务板块。

  实际上,如果以一家影视公司的标准来衡量的话,腾讯影业成立这三年以来,作品在票房市场上很少取得非常亮眼的成绩,尤其是与差不多同期成立的阿里影业对比。后者凭借宣发优势,此前有多部电影在票房上取得了不错的成绩,今年暑期还打造了《我不是药神》、《西虹市首富》等票房冠亚军的战绩;同时,阿里系持续不断地为淘票票输血,已经让其在短的时间内占据了优势的市场份额,未来在互联网宣发领域有很大的想象空间。

  联合优腾爱三家视频平台,在某种程度上,也可能是擅长“连接”的腾讯影业不得不做出的选择。

  眼熟的超长片单,是扎马步、练内功的过程

  长期关注腾讯影业进展的人会发现,腾讯影业比较喜欢在每次发布会上公布超长片单。在去年9月17日成立两周年大会上,影业一口气发布了43个项目。而在今年,细心的人很容易发现,大部分作品又出现在了超长片单之上。

  “因为只有进入这个行业之后,对各种难处才有真正的认识,大家真的很不容易。”程武表示,腾讯影业第一个优势就是有耐心,一直以来,他们都是希望基于长线的打造影视行业,并不是短期内从行业内获取多少利润。

  回顾腾讯影业成立三周年,他强调,腾讯影业不过是一个三年级的小学生,“我们有考试,有挫折,也有收获,也有一定的成绩。”

 

  腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO 程武

  程武把腾讯影业这三年定义为公司“扎马步、练内功”的三年。他说,这些基本功可能不像票房成绩那么显眼,却审视了腾讯影业对内搭建“成长标准”。

  其一,系统、长线的内容布局能力。影视开发周期长,打造精品更是如此。腾讯影业不会一味追求热门题材,而是以多个文化系列的方式来发布项目,希望更加系统与长线布局。

  其二,积极参与优秀作品,大力孵化青年人才。过去三年,一方面腾讯影业陆续参与了《魔兽》《神奇女侠》《动物世界》等国内外优秀影视作品,另一方面也希望培养更多优秀的影视制片人才。后续腾讯影业主控、主导的项目会越来越多,同时,也会以更开放的心态,与行业伙伴一起深度合作,打造更多的优秀影视作品。

  其三,是完善能力和连接优秀合作伙伴。经过三年组建,腾讯影业已具备创制、宣发、IP 管理和授权等多维度的能力,初步成为一家具备综合实力的影视公司;同时,在全球范围内, 也找到了许多优秀的合作伙伴,开启合作。

  其四,是构建创新探索的机制与氛围。腾讯影业正在探索的,既有像《庆余年》这样的网文 IP 改编项目,也有像《一人之下》《从前有座灵剑山》这样的漫改作品,还有像古龙这样的经典武侠全版权开发,以及像《藏地密码》这样的面向全球市场的季播剧等等。

  其五,是打通不同业务的新文创探索。腾讯一直致力于新文创生态的打造,希望通过这种以 IP 构建为核心的全新文化生产方式,来整合影视、文学、动漫、游戏等业务,广泛联动行业伙伴和资源,打造出属于中国的文化符号。在这个过程中,影视应当发挥积极和重要的作用。

  程武表示,耐心和等待,是一个影业公司和内容行业必经的过程,目前腾讯影业参投和上线的作品并不多。但他承诺,2019年,腾讯影业在作品上会初步的交给市场的一份答卷,到2020年和2021年会有更大量的作品出现

  附:腾讯影业2018—2019即将推出作品片单(33部)

  1、东方故事系列(7部)

  《影》《庆余年》《古董局中局》《黄金瞳》《皓镧传》《日月》《将夜》

  2、次元破壁系列(6部)

  《一人之下》《狐妖小红娘》《从前有座灵剑山》《应声入网》《西行纪》(动画)《镜双城》(动画)

  3、青春能量系列(5部)

  《网球少年》《转角遇到爱》《第二次也很美》《烈火军校》《我的机器人男友》

  4、国际探索系列(5部)

  《毒液》《终结者》《我叫白小飞》《上海堡垒》《吹哨人》

  5、时代旋律系列(9部)

  《八佰》《面向大海》《蓝盔特战队》《都是一家人》《天下无诈》《燃烧的DNA》《交锋》《第一次的离别》《父亲的草原母亲的河》

  6、古龙武侠系列(1部)

  《欢乐英雄》

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}