网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

芒果TV逆市崛起,大国资视频网站时代悄然来临!

作者:九九消寒    来源:movieeye   发布时间:2018-10-09 10:53:00

   【流媒体网】摘要:被称为网剧元年的2017年着实为今年的网剧市场挖掘出不少矿藏,一些小IP、低成本网剧在迎风而上,收获令人意外的成绩之后,都纷纷趁热打铁,加紧推出了它们的续集。


 

  被称为网剧元年的2017年着实为今年的网剧市场挖掘出不少矿藏,一些小IP、低成本网剧在迎风而上,收获令人意外的成绩之后,都纷纷趁热打铁,加紧推出了它们的续集。其中《双世宠妃》《颤抖吧!阿部》两部作品的续集都赶在了今年。

  两部作品同样由视频平台联合出品,成为爆款后,续集自然格外受到平台的重视。但不一样的是,《双世宠妃2》仍由腾讯主控,《颤抖吧!阿部2》(以下简称《阿部1/2》)却从优酷悄然转到了芒果TV。

 

  对比《阿部1》和《阿部2》的背后团队,后者几乎剔除了前者所有基因,唯一的交集只有制片人唐丽君(导演、编剧全换),但在《阿部2》的出品人一栏里,唐丽君的名字排在芒果传媒的两位高管——张勇和蔡怀军之后。这样看来,《阿部2》应该是一开始就是由芒果TV主控的。

  原来早在今年上半年,所有人都将目光对准优爱腾三家一线平台的时候,芒果TV就已经从优酷那里完成了“虎口夺食”。

  芒果TV加足马力 背靠国资,面向市场,前景可期

  就当前来看,在今年上线的网剧中,《阿部2》4天4.1亿的成绩已经超越了除《如懿传》以外的所有一线平台剧,可谓二线视频平台的一次里程碑式胜利。

 

  《颤抖吧阿部之朵星风云》播放数据(艺恩)

  必须明确的是,芒果TV这不是赌运式的骤然发力,而是酝酿已久的精准一击。

  脱胎于湖南广电,仅用三年时间就跻身视频行业第四,又以行业第四的身份率先实现盈利,继而轻轻松松借道上市,成为国内A股首家国有控股的视频平台,芒果TV一路走来,比它的竞争伙伴顺利太多。

  芒果TV一直具备其他平台所没有的先天优势——国有绝对控股、植根芒果生态以及在年轻女性群体中的市场认知度。互联网影视迅速崛起的几年时间里,缺少强大资本支撑的芒果TV正是凭借这些躲过了残酷的市场拼杀,走上了一条稳定、可持续的发展之路。

  去年12月初,芒果传媒有限公司副总经理、芒果TV总裁蔡怀军在出席第五届网络视听大会高峰论坛,发表题为《芒果TV:做新时代融合发展的新青年》的演讲时就已申明,芒果TV的目标是实现垂直化领域、精细化运营、小步式快跑。早在优爱腾之前,芒果TV就将发展模式定为了自制、自营、自控。

 

  蔡怀军

  彼时市场大好,优爱腾意气风发地剑指2018,即将投入的版权预算据传相加达650亿,预计亏损额相加近200亿。但让人没想到的是,仅仅半年不到,面对万马齐喑的2018网剧市场,芒果TV的这套模式竟被三家一线平台争相采用。

  企业背景决定了芒果TV的稳,市场方向决定它的准,如今行业迎来瓶颈期,而它却成功上市,凑齐了之前欠缺的资本要素,未来长线发展十分值得看好,甚至可能迎来弯道超车。

  根据上线时间推算,《阿部2》的出品制作应该在芒果TV上市之前。因此,《阿部2》的成功与其说是芒果TV的第一道高光,倒不如说是它在超车前一次高调而华丽的炫技。

  当然,芒果TV的这趟超车不仅是因为拥抱了上市资本,更因为国企背景、年轻市场这些原生优势将在特定的历史环境下为它带来更大的支持。

  首先,比起其他影视类、互联网类上市企业,芒果TV的国企背景保障了其融资环境的低风险性,作为商业视频平台,这一点上它甚至比优酷、爱奇艺更加稳定。其次,在国家全面管控影视行业,挤压市场泡沫的当下,背靠官方的芒果TV本就处在安全范围以内,在政策风向、内容导向层面只会起到带头作用,绝无滞后的可能。

 

  当国家有意来调控整个影视市场,加上芒果系一贯面向市场的运营机制,其国有背景必将发挥最大优势,为其提供最大支持。

  与此同时,芒果TV拥有着庞大的、以低龄学生为主体的年轻受众市场,对于目前尤为注重青少年成长培养的国家来说,这绝对是除B站以外最值得重视的一条内容渠道。

  前不久,人民日报全国党媒信息公共平台刚刚和B站签署了战略合作框架协议,党媒亲自下场,可见国家助力正能量内容供给侧改革决心之大,力度之强。那么对于芒果TV这个本就握在手里的有力平台,官方自然更懂得善加利用。

  在必要的抑制和规范下,一味迎合受众的纯市场化之路正变得越来越窄,当规则在国家的干预下重新制定,预言未来由谁主控市场,就要看当下是谁在培养市场。

  容鹦鹉君大胆预测一下,假如BAT一直没有国资入股的话,那也许就是芒果TV吧。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}