网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

腾讯视频独立设备6.4亿台付费用户7400万 数字内容收入增涨填补游戏业务下滑

作者:佚名    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-10-11 19:54:31

   【流媒体网】摘要:不久前,腾讯视频联手喜马拉雅推出联合会员的福利,一时间引起了不错的反响。


 

  根据今年中旬腾讯控股发布的Q2财报显示,其集团总共实现的社交网络收入增长为30%至人民币168.67亿元,腾讯表示该项增长主要受视频流媒体订购及直播服务为代表的数字内容服务的贡献增加所推动。在具体业务上,腾讯视频服务的订购用户数达7400万,同比增长121%。而受视频订购服务的强劲增长所推动,腾讯收费增值服务注册账户同比增长30%至1.54亿。而一直以来被公众视线所认可的腾讯盈利大项——游戏产业,由于上半年受到政策冲击受到下滑,而这部分的下滑正是借助流媒体收入的上涨得到了填充。

  腾讯视频作为国内主流视频平台之一,向来在版权购入、付费会员入驻以及增值业务的扩展等方面表现出了不俗的实力。不久前,腾讯视频联手喜马拉雅推出联合会员的福利,一时间引起了不错的反响。

  如今,如何争夺用户的人口红利已然成为了各方平台暗下苦功的一项举措。用户决定内容时代来临,借用业界人士的一个说法,“腰部以下小而美的剧集迎来春天”,经历了自爱奇艺试水之后,视频巨头纷纷在以分账模式进行网剧的收益开发。

  

1.jpg

 

  网络视听付费时代崛起

  据悉,自2017年腾讯视频开始实行网剧分账模式时主要是考虑在了如何拉拢新会员的方向。鉴于我国当前的用户视频娱乐需求特征,其实仍是以付费会员+免费广告为主,与国外的付费订阅为代表的内容收费制相比还是存在着一定的差距。但可喜的是,经过一定时间的用户消费培养,观众如今愿意为内容付费接受比正在上升中,特别是版权工作近几年的严密部署下,我国视听娱乐产品的付费制形成一定的基准,未来展望上必将保持良好的态势。

  如今也被称为是观众需求主导的时代,至少国内的视频市场确实如此。今年8月份,艾瑞mUserTracker数据显示爱奇艺、腾讯视频、优酷依然稳定在移动视频市场第一梯队。在体现用户规模的月独立设备数上爱奇艺APP以6.44亿台居于第一,环比增长6.80%;腾讯视频以6.01亿台位居第二;受世界杯结束的影响,优酷APP的月独立设备数环比下降14.62%,以4.45亿台排名第三。

  尽管如今有不少声音都在弱化内容致胜、内容为王的呼号,但是在用户选择内容的形势下,内容的自制力依然能独当一面。近年来,腾讯视频持续加大自制投入力度,成立了企鹅影视,并相继成立八大工作室和两大版权中心,不断储备并打造优质IP,这既是行业生态良性发展的必然,也是提高自身商业竞争力的需要。

  

2.jpg

 

  今年中旬腾讯控股发布了第二季度的财报,其集团总共实现的社交网络收入增长为30%至人民币168.67亿元,腾讯表示该项增长主要受视频流媒体订购及直播服务为代表的数字内容服务的贡献增加所推动。在具体业务上,腾讯视频服务的订购用户数达7400万,同比增长121%。

  

3.jpg

 

  而根据此前的一项数据显示,截至2018年7月,腾讯视频拥有付费用户已超过7400万,继续保持行业领导地位;月独立设备数6.4亿,领先第二名超过3000万。腾讯视频在培育IP上也是下足了功夫,今年火热的综艺《创造101》为腾讯视频带来了很大的热度,该节目已经成为内地综艺节目收视率第一。此外,腾讯还表示网络广告业务二季度的收入同比增长39%至人民币141.10亿元。其中媒体广告收入增长16%至人民币47.30亿元。该项增长主要是因内容组合(如综艺节目《创造101》)及广告商赞助活动为腾讯视频带来更多的贡献,这也确实彰显了强大的网络IP的巨大变现能力。

  用户规模增长明显

  

4.jpg

 

  根据今年8月,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。网络视频用户规模达6.09亿,较去年末增加3014万。网络视频市场依然保持三足鼎立局面,行业内容生态体系逐步建立。市场竞争层面,腾讯视频、爱奇艺、优酷依然保持领先优势,占据市场绝大部分流量,随着爱奇艺登陆美股,头部视频平台均纳入上市企业体系,作为重要的流量入口。

  腾讯视频商业化总经理王莹曾经在接受媒体采访时表示:随着用户内容审美和行业竞争的升级,制作精良,拥有高口碑、高流量的精品化内容已成为在线视频行业的核心竞争力。腾讯视频也逐步发展为兼具出品了诸多优质内容作品的制播一体的视频平台播放平台。今年6月在上海举行的第十届中国网络视听产业论坛网络剧分论坛中,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟曾经表示,腾讯视频坚持把“强底线、正能量、高品质、创新性、多样化”作为平台内容生产的指导原则,进而实现平台内容的精品化诉求。

  根据国家版权局网络版权产业研究基地发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》相关数据显示, 2017年的中国网络视频用户付费市场规模为218亿元,同比增长翻番,预计未来两年仍会保持超60%的高速增长。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀曾经表示:“从付费会员对视频用户总数的渗透率、以及目前付费会员增值速度看,未来在线视频付费会员还会有不错的增长空间,目前还没有看到增速放缓的迹象。”

  腾讯视频曾经极力打造的“V计划”在于构建内容生态的形势中相辅相成,当时腾讯视频VIP签约杨幂、杨洋、迪丽热巴Angelababy和吴磊成为腾讯视频VIP会员代言人,并启动一系列满足会员多元需求、联动线上线下用户的活动,进而推动了腾讯视频会员数的增长。

  腾讯视频有机会争夺第一吗

  

5.jpg

 

  据艾瑞咨询预测,2016年中国互联网视频市场规模为642亿元,预计2017年同比增长48.5%,实现超950亿整体规模。随着用户规模扩大,用户使用黏性增加,预计互联网视频到2018 年将成为千亿级市场,至2020年,整体市场规模有望近2000 亿元。当前如何紧抓这一诱人的蛋糕成为了平台之争的一个因素之一,紧贴用户需求、维持良好的营销策略是平台需权衡好的两个方面。

  

6.jpg

 

  此前有海外机构eMarketer发布的消息称,腾讯视频可称为中国OTT视频市场的领导者,该机构预计腾讯视频在2018年将收获约24%的中国观众订阅量,而至2020年这一数字可超过29%。此外,该机构还称2018年,中国有将近2.29亿人将通过订阅流媒体服务收看视频,到2022年,有超过1/4的中国人将使用OTT服务。

  腾讯视频在互联网电视价值继续开发中也积极建立着属于自己的丰碑,其与南方新媒体推出的“云视听极光”上线至今取得了不错的反响。今年与索福瑞联合开启的的电视大屏TV+OTT同源收视测量项目中,腾讯视频客厅事业部总经理赵罡曾经表示,由于OTT所兼具的互联网与传统电视的双重属性,其被称为千亿的市场价值仍需继续开发。

  当前,国内三大巨头视频平台可能面临的共同不足便是仍未实现内容上真正意义的盈利,国外流媒体巨头Netflix早早地实现了盈利,同期第二季度已经实现净利润3.84亿美元,与去年同期的6600万美元相比增长482%;而国内主流视频平台仅有芒果TV继宣布去年实现盈利4.89亿元人民币后,今年的半年报中又宣布实现净利润4.21亿元,同比增长166.17%。面对仍难盈利的困局,腾讯视频未来将会如何规划投资,实现更大利益化的变现成功率成为了摆在面前的问题。

  在紧争流量风口的当下,无论是专注于“内容致胜”还是抢占人口红利,实质上都最终要转化到变现这一问题上。作为平台方,如何稳固原有的包括付费会员在内的旧模式,并最终深化内容付费、订阅的体系;增强用户黏性,实现变现最大化,探索营销价值新的增值点。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}