网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

【汇总】2019年四大视频网站片单起底

作者:喜力    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-17 08:27:22

   【流媒体网】消息:优爱腾芒四大网络平台陆续公开了2019年的剧集片单,网络视频平台在剧集方面动作活跃,形成了头部内容领衔,多类型内容并行的庞大剧集矩阵。

  整体而言,网络视频平台依旧沿袭着“不差钱”的传统,朝着大制作的方向迈进。

  通过四大视频网站发布的片单,可以窥探出2019年网络视频剧集生产和布局的七大趋势。

  大女主戏热度不减

  2018年的政策限制让大女主戏浮浮沉沉,命运飘摇。但是在2019年的片单上,四大平台依旧将其放置在浓墨重彩的关键位置。企鹅影视高级副总裁韩志杰表示,2018年腾讯视频播得最好的4部剧都是女性向的古装剧。

  一线女演员的大女主戏成为了抢夺的重点。其中最令人期待的应是章子怡的首部电视剧《江山故人》,以及汤唯的首部古装电视剧《大明皇妃孙若微传》。两部戏的播出权均被优酷拿下。

  腾讯则是将“大女主戏”常客杨幂、迪丽热巴、赵丽颖收入囊中。其中赵丽颖的《知否知否,应是绿肥红瘦》因为与冯绍峰婚讯的关系,被推至热点。因《镇魂》大热的朱一龙也在剧中参演,同样为这部戏贡献了关注度。

  自《扶摇》后,腾讯继续与嘉行传媒的合作,其中包括杨幂的《九州·斛珠夫人》和迪丽热巴的《三生三世枕上书》。

  杨幂近年来大女主古装作品频出,今年《扶摇》收视扑街让人不免对其IP透支产生疑虑。《三生三世枕上书》作为《三生三世十里桃花》的衍生作品,具有一定的粉丝基础,但很难成为超级爆款。

  悬疑探案类作品成男性向剧目重点

  相对于女演员扎堆在大女主古装戏中,大男主的戏则偏向于悬疑探案题材。相对于大女主戏,大男主戏系列化趋势更为明显。

  优酷的《白夜追凶2》,爱奇艺的《河神》、《老九门》等,腾讯的《鬼吹灯之怒晴湘西》、《盗墓笔记之怒海潜沙》已然成为了被持续开发的IP。

  男性向剧目中有不少新兴亮点。改编自马伯庸同名小说的《长安十二时辰》被优酷收入囊中,由雷佳音和易烊千玺担当主演。正午阳光制作,王凯主演的《孤城闭》、张若昀、陈道明主演的《庆余年》则被腾讯锁定。

  现实题材多类型发展

  现实题材类剧集在四大平台剧目单中占据着较大的比例。

  其中正午阳光制作,王凯主演的《大江大河》是其中的明星影片,该片将于年底在优酷、爱奇艺和腾讯同时上线。

  郑晓龙指导的反贪题材《拼图》,是由公安部金盾影视文化中心、最高人民检察院影视中心联合出品,有《人民的名义》成功在先,同类型剧集《拼图》也收获了不少期待。

  网络平台对于现实题材的关注,能够帮助影视剧产业丰富商业化类型链条。平台端的魄力可以给予制作方勇气,改变过于依赖古装玄幻剧的现状。

  “一半期待,一半捏汗”的经典IP翻拍

  在网络平台2019年的片单中,出现了许多异常熟悉的名字。优酷偏向于文学经典,翻拍《半生缘》和《围城》。爱奇艺聚焦在古装神剧,《鹿鼎记》《新白娘子传奇》赫然出现在片单中。

  腾讯对翻拍最情有独钟。其中金庸系的有《天龙八部》和《倚天屠龙记》。最受争议的是《仙剑奇侠传一》的翻拍,该剧集虽然距今已有十余年,但是粉丝对其认可度高,且主角胡歌、刘亦菲、彭于晏等仍然是当下炙手可热的明星。

  腾讯在2019年对于挖掘经典作品的执着,从将《王子变青蛙》和《命中注定我爱你》这两部经典台湾偶像剧也放入到翻拍名单中便可窥见一斑。不同于爱奇艺和优酷,腾讯放入片单的剧集很多都是从未被翻拍的作品,其所面临的舆论挑战和讨论热度是平台面对的双刃剑。

  网剧与电影的互融

  近年来网剧发展空间和影响力的不断扩大,已经不再是粗制滥造的代名词,也吸引了一批电影团队的加入。电影人希望借由网剧平台扩大商业度,拓展创作空间。网剧也在电影制作班底的加持下完成了制作水准的阶梯式升级。

  爱奇艺在电影与网剧的互融方面迈出有力探索,首先打出了“大导监制”的卖点。冯小刚监制的《剑王朝》和陈凯歌监制的《外八行》,分别计划在二季度和三季度上线。两位电影导演的首次网剧触电,应能为剧集获得不小的讨论度,也为质量贴上了保险招牌。

  爱奇艺还开发了一系列成功电影的网剧版。陈思诚团队打造的网剧版《唐人街探案》将登录爱奇艺,完成唐探宇宙从电影到剧集的延伸。《七月与安生》和《闪光少女》的网剧版也将于明年在爱奇艺上线。

  漫改剧风潮爆发

  二次元势力和漫画受众的扩大,让漫改剧成为了网剧的一个重点风向。

  腾讯在平台中动漫基础最好。2019年将推出以“电竞”为主题的超高热度IP《全职高手》的真人版,该片由杨洋担任主角,该片总投资近六亿。

  优酷拿下了由黄子韬、易烊千玺主演的《艳势番之新青年》改编自漫画《艳势番》。芒果TV将刘亦菲和井柏然主演的《南烟斋笔录》纳入片单。

  漫改剧的重点和难点在于突破次元壁,原IP粉丝大多拥有强烈的二次元情节。相对于真人扮演,漫画有更为自由的造型和剧情空间。与真人扮演还原度的冲突,或将成为漫改剧的收视风险。

  尴尬的IP联动

  腾讯通过收购阅文、新丽等打通了文学IP、影视制作和平台的产业链上下游。通过资本运作成为了平台中IP联动的先驱者。但是,今年阅文大IP的影视表现屡屡失利、差强人意。

  尽管2019年,IP联动剧目《余生请多指教》《民国异闻录》《乌云遇皎月》均出现在剧集单中,但效果如何仍然有待观察。

  纪录片的春天来临

  纪录片与网络平台的联姻让纪录片收获了发展的新机遇。

  其中腾讯视频对于纪录片的发展贡献尤甚。具有纪录片气质的节目《奇遇人生》和陈晓卿导演的《风味人间》的大热,让市场看到了纪录片的商业可能。之后,腾讯与BBC将合作纪录片《王朝》也备受期待。

  纪录片《王朝》

  曾经凤凰视频、搜狐视频都以纪录片作为重点频道,但均铩羽而归。如今腾讯视频却将纪录片做的火热,并且不断扩大领先优势。腾讯推出了包括美食、动物、历史、潮流文化、太空等题材的纪录片,吸引更多年龄层受众,同时锁定年轻观众。

  三大平台头部内容抢夺白热化,芒果TV深耕类型剧

  对于头部内容的抢夺,仍然被各平台视为生存良方。据传《江山故人》以每集1400万的价格售出,九州IP大剧《九州缥缈录》更是卖出了每集1900万的天价。

  头部内容大多有大热演员、大热IP的加持,播出风险相对较小,大爆可能性大。各平台抢夺头部内容与其说是平台自身看重优质内容,不如说是担心头部内容被其他平台抢走形成竞争弱势。导致头部内容的争夺形成了“抢了肉疼、不抢心疼”的局面。

  为了在内容抢夺中获得优势,平台不再局限于单一剧集,与影视公司开始建立密切联系。例如腾讯视频几乎承包了正午阳光的剧集。《都挺好》《孤城闭》《尉官正年轻》《大江大河》《知否》均出现在腾讯视频的片单中。

  今年6月,芒果TV和芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐一起打包注入了快乐购,后更名为“芒果超媒”,芒果TV成为了在A股上市的首家国有控股视频平台。

  在芒果TV公布的2017年财报中显示,实现净利润4.89亿元,成为了国内主流视频市场中第一个实现盈利的综合性视频平台。

  不同于其他三大平台用钱砸内容的战略,芒果TV有着鲜明的内容特征,将青春牌一打到底。

  除了大剧外,小体量青春剧也是芒果TV持续的特色。《陪你到世界之巅》《你好,对方辩友》《出线了,初恋》均出现在2019年芒果TV的片单中。

  四大平台剧集竞争愈加白热化,从剧集量便可窥见一斑。当量积累到一定的基础,质变成了突围的唯一方法。

  从2018年的剧集表现来看,大IP、流量明星的保证正在逐步失灵。非重点剧目却频繁出现爆款。满足用户观赏需求、高制作水准、强创新的剧目才是平台竞争的制胜法宝。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}