网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 业界动态

网络视频正版化 多方举措共同助力网络视频版权保护有效落地

作者: 艾瑞    来源:艾瑞咨询   发布时间:2019-04-08 08:08:29

   【流媒体网】摘要:在当前形势下,推动网络视频版权保护工作和正版化进程的发展,创新版权普法形式和内容,加强公民版权意识建设是重要且关键的一环。


 

  引言:

  随着网络视频产业链的不断发展壮大,短视频剪辑搬运、广告插件拦截屏蔽、影视实物衍生品盗版、盗播体育赛事及以网络直播形式的盗播等一系列以产业生态为核心的侵权类别开始蔓延开来,由于是伴随着新业务而成长起来的侵权形式或侵权技术手段,就加重了在法律维权确权层面的不易性,打击这类盗版模式任重而道远。

  这十几年间,网络视频行业的发展经历了从恶性竞争到良性发展的历程,目前已经形成较为完善的网络视频版权生态,正版化逐渐成为主流视频网站的共识。这是国家、企业、用户等多方共同努力的成果。但是,随着业务模式及新技术的不断发展与更新,新型网络视频盗版形式层出不穷,网络视频正版化之路仍然任重而道远。

  中国网络视频行业发展概述

  中国网络视频形态演变

  

1.jpg

 

  中国网络视频行业规模

  近年来发展迅猛,版权网络视频2018年成为千亿级市场

  2017年中国版权网络视频行业收入规模达到了725.9亿元,相较于2013年的100多亿元,行业发展可圈可点。随着用户规模扩大,用户使用黏性增加,版权网络视频带来的商业资源不断升值,预计到2018年将成为千亿级市场。

  2016年短视频兴起,早期短视频平台开始进行初步的商业变现尝试。2017年短视频火热,用户规模的增长和广告主的关注带动了整体市场规模提升,短视频市场规模达57.3亿,同比增长达183.9%。

  

2.jpg

 

  

3.jpg

 

  网络视频行业发展趋势

  

4.jpg

 

  中国网络视频商业模式分析

  传统网络视频商业模式

  主要有商业广告和营销、用户付费以及版权许可和分销

  传统网络视频商业模式是网络视频平台企业探索较早,发展较为成熟的商业模式,其中尤以商业广告发展最为悠久,并成为网络视频企业的营收支柱,为行业早期的开疆拓土发挥了不可或缺的重要作用。伴随着网综的兴起,网络视频商业营销异军突起,其收入近年来呈指数型增长,并成为网络视频平台重要的收入形式。

  

5.jpg

 

  创新网络视频商业模式

  推动网络视频多元化经营和营利能力多样化提升

  随着行业的不断发展和各平台的大量尝试,近年来,创新的网络视频商业模式纷纷涌现。虽然它们对企业整体的收入贡献比较低,且尚处于探索阶段,但对企业的多元化经营和营利能力提升依然发挥了不可小觑的作用。

  

6.jpg

 

  版权网络视频行业收入结构占比

  目前广告营销收入是支柱,未来朝盈利模式多元化方向发展

  在版权网络视频服务行业收入构成方面,2017年用户付费收入占整体收入的28.2%,发展速度超去年预期;广告营销收入占整体收入的49.7%,依然领跑。版权网络视频行业已经从对互联网广告的严重依赖转向了更加平衡、多样化的创收模式。

  其他收入包括视频相关硬件销售(VR设备、OTT电视盒等)、泛娱乐相关服务(漫画、小说、游戏、票务等)、电商(IP衍生品售卖)等业务获得的收入,2017年受乐视业务萎缩影响,其他收入结构占比降低。随着头部版权网络视频平台向多元化发展,该类收入仍有发展空间,预计到2020年占比将超20%。未来,版权网络视频行业将朝收入来源更加均衡、盈利模式多元化的方向发展。

  

7.jpg

 

  中国网络视频侵权盗版情况

  网络视频侵权盗版阶段

  网络视频盗版形势日趋复杂

  网络视频盗版模式多种多样,但在不同的历史时期都有代表性的模式。新盗版模式的出现和发展并未导致已有盗版模式的消亡,反而使得网络视频盗版形势日趋复杂。根据不同时期主要利用的网络视频盗版模式及其背后的技术特征,可以将我国网络视频盗版发展历程划分为四个阶段。

  

8.jpg

 

  网络视频侵权盗版新形态特征

  伴随新业务衍生成长,违法行为责任难界定

  网络视频侵权盗版新形态是伴随着网络视频产业链的不断发展壮大而衍生出来盗版模式。随着业务形式的多元化、版权主体的明确化等,一系列以产业生态为核心的侵权类别开始蔓延开来,近乎每一种盗版模式都对应着某块新型业务,业态针对性质更为明显。由于是伴随着新业务而成长起来的侵权形式或侵权技术手段,就加重了在法律维权确权层面的不易性,打击这类盗版模式任重而道远。

  

9.jpg

 

  中国网络视频正版化进程

  网络视频正版化重要性

  夯实行业发展基石,塑造良性互动生态体系

  网络视频版权保护能够促使用户选择合法的正版渠道,无论是通过广告投放还是会员订阅等增值服务的方式,都能推动企业收入的增长,这对于整个行业发展来说,能够提供强有力的资金支持和相关保障。随着行业健康有序的发展,各个平台有能力采购或自制更多的优质内容,这从一定程度上丰富了内容视频平台的内容种类,给予用户更多的选择空间和视听享受。整个行业日趋规范化发展,必将推动行业各方开展持久稳定的合作,形成有序的竞争机制,从而促进整个行业形成良性互动的生态体系。

  

10.jpg

 

  网络视频正版化进程梳理

  多方举措共同助力网络视频版权保护有效落地

  

11.jpg

 

  网络视频正版化成效

  盗版泛滥得到遏制,整个市场更加有序健康发展

  近年来,各项法律法规的出台及一系列行政执法活动的推动,从渠道有效阻击了用户与盗版网络视频内容的链接,减少了盗版视频的数量,遏制盗版现象的泛滥,这也从一定程度上大大增加了用户寻找盗版网络视频的技术壁垒和时间成本。此外,在通过司法、行政等手段有力打击盗版视频的同时,国家及行业各方、媒体等也积极宣传版权保护相关知识,通过各种方式建构起用户的版权保护意识,不断提升用户对于使用正版网络视频平台的重视程度。所有这些极其有效地打击了盗版渠道,减少盗版网络视频网站的传播率和使用率,从用户源头抑制盗版内容的扩散,推动整个市场更加有序健康发展。

  

12.jpg

 

  网络视频正版化现存问题

  网络视频版权保护任重而道远

  

13.jpg

 

  中国网络视频版权保护建议

  企业端:技术构筑版权保护护城河,监督自律提升维权效率

  网络视频领域的正版化发展尽管有困难、有曲折、有挑战,但近年来,网络视频领域的正版化发展势如破竹,锐不可当,取得了一系列的骄人成绩。这是网络视频产业全体正版企业在政府主管部门和司法机关的指导和支持下,齐心协力、共同努力的结果。

  对于企业而言,运用技术手段狙击侵权盗版行为,将其扼杀在摇篮中,比事后追赔更加有效;加强企业自身的监督自律,维护行业整体正版化发展的大风气,也是提升维权效率的重要手段。

  

14.jpg

 

  政府端:创新版权普法形式和内容,加强公民版权意识建设

  近年来,多个职能部门合作开展的“剑网”行动对网络视频版权保护的建设起到了功不可没的作用。 “剑网2018”专项行动针对目前短视频领域侵权频出,但在司法实践中尚不清晰明朗的问题,结合2018年《国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,开展了短视频版权专项整治。

  但长远来看,推进网络视频正版化的可持续发展还是需要落实到用户层面,目前我国公民的版权意识还有待加强,版权普法工作任重而道远。在当前形势下,推动网络视频版权保护工作和正版化进程的发展,创新版权普法形式和内容,加强公民版权意识建设是重要且关键的一环。

  

15.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}