网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

聂玫当选年度网络视听人物 深度解读芒果TV的互联网实践

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-09 15:10:24

  【流媒体网】消息:12月9日(今日),第四届中国网络视听大会-媒体融合发展台长峰会于成都盛大举行。本次台长峰会以“新型主流媒体如何从‘相加’走向‘相融’”为主题, 汇集十余位电视台领军人物蓉城论道,共同探讨媒体融合发展之道。

  作为“2016网络视听年度人物”, 湖南广播电视台党委委员、副台长、芒果TV董事长聂玫也出席了本次台长峰会并发表题为《芒果TV的互联网实践2016》的演讲,与到场的同行和媒体嘉宾分享了湖南广播电视台及芒果TV在2016年媒体融合的实践经验以及未来方向。她在演讲中称:芒果TV是长跑型选手,要有高度的自信和韧性。控制呼吸,掌握节奏,保持体力,在探索中爆发和冲刺。

图片1.png

 

  2016的独特转型,内容与技术双向发力

  聂玫表示,在媒体融合的大势下,芒果TV与湖南卫视始终处在中国大视频行业坐标中协同作战。芒果TV传承了湖南广电的优良制作基因以及创新成果。不仅能够基于市场交易规则优先掌握湖南卫视以及其他集团子机构的黄金资源,同时,也于2016年充分展现出了自身的优质内容产出能力。《爸爸去哪儿4》、《妈妈是超人》、《黄金单身汉》、《完美假期》等纯网IP及台转网的现象级IP都成为了今年脍炙人口的网络综艺,一众精品优质的电视剧也在今年陆续登陆芒果TV。

  随着创新自制内容的不断推出以及卫视及版权综艺上精耕细作,芒果TV用户月使用时长增速持续领跑业内,而人均单页有效浏览时长也是首屈一指,是第二名在线视频平台的近2倍时长。

  此外,芒果TV也充分展现出了对女性用户的吸引力,平台女性用户占近七成,成为视频行业中的一枝独秀。青春个性的平台特质也让芒果TV成为时尚、摄影、拍照、社交、动漫等爱好者高度喜爱的视频网站。

  聂玫表示,2016年芒果TV经历了从独播到独特的战略转型,总体来说在用户规模及产品技术方面取得了一些新的成果。

  第一, 用户规模不断扩大。截至11月30日,芒果TV全平台日活跃用户已达4700万,手机安装激活量突破4.12亿,互联网电视终端激活用户数超过4267万,运营商业务全国覆盖用户2147万。在视频网站各类排名中,芒果TV稳居前五。

  第二, 产品体验全面提升。2016年,芒果TV在技术及产品体验上加大力度,APP客户端发布5.0版本,首创“变速播”功能。频道、点播、直播和个人4条产品全新升级,成为App Store国内首款且唯一被推荐的视频应用软件。

  第三, 差异化的直播市场战略。作为独立开发的垂直应用软件,芒果直播APP整合了卫视和芒果TV的内容资源,直播新闻和娱乐大事件等,以差异化的发展路线打造赛事选秀竞技平台。

  第四, 芒果多元化布局日趋完善。与国美、创维强势品牌联手的芒果电视将在2017年面世,同时也将加载芒果TV自主研发的TV OS 系统。

  从台网联动到网台融合,在探索中爆发和冲刺

  随着新媒体战略的继续推进,芒果TV也逐渐步入了媒体融合的深水区,经历了一些坎坷,遇到了一些阶段性问题。聂玫认为,虽然芒果TV在互联网的实践探索中取得了一些成绩,但媒体融合之路仍然任重道远。

  近两年,行业变革迅猛,视听产业的内容竞争尤为激烈。除了传统电视台和综合性的视频网站,小马奔腾、唐人影视、万达影业、光线传媒等新晋玩家,甚至以个人为主体的UGC内容玩家也正不断涌入,加剧了行业间的多维较量。长期以内容为核心竞争力的湖南广电也面临着怎样在更加开放的市场环境里面进一步维持甚至提升自身在内容领域的优势。

  对此,芒果TV在进一步夯实内容优势的同时,也正在积极寻求多渠道的流量入口,继续开辟更多的商业化模式,对付费用户、IPTV、OTT、直播、移动增值、版权分销、海外业务、硬件销售、投资等模式进行的延伸,将基本与广告收入水平达到持平。

  从大的生态体系来看,芒果TV与湖南卫视从简单的网台联动走向台网融合,形成一股全力推动媒体融合发展的核动力。湖南卫视是唯一有着真正视频网站的电视台,而芒果TV则是唯一有着电视台全力支持的视频网站。芒果TV在湖南广电生态体系里,积极参与生态建设,始终秉承着清晰的战略定位和精品策略,一定程度上避免了内容规模的盲目堆砌而导致的亏损过大。为了保持芒果生态健康稳定地发展,芒果TV与独特审美创作价值的制作人形成多样化的合作关系,从情感及物质上给予相应的支持。

图片2.png

 

  “视频是21世纪长篇小说、短篇小说、散文,深刻影响着我们的生活方式,消费方式,甚至思维方式……”

  最后,聂玫以这句话结束了本次演讲,在她看来,视频行业机会非常多,而媒体融合之路,归根结底还是要找到适合自身的定位,做一名长跑型选手,才能取得最终胜利。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 中国网络视频用户5.14亿
  • 相关新闻

    {$Hits}