网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

“四季常青”的《爸爸去哪儿》:始于有意思,忠于有意义

作者:综艺    来源:综艺   发布时间:2016-12-14 08:52:19

   【流媒体网】摘要:不少业内专家表示,“在一个快速多变的时代,《爸爸去哪儿》通过对现代父子关系的真实还原,巧妙地示范了家庭生活中代际情感的升温,引发观众思考和共鸣,其所产生的影响力将不断激发观众对于家庭情感、代际关系等社会问题的思考。”


 

  对于一档节目,观众的追随往往始于“有意思”,忠于“有意义”。站在行业的角度,《爸爸去哪儿》对亲子类节目的探索是其成为经典IP的一个重要原因。

  

7.jpg

 

  在近两年的综艺节目生态中,一方面是电视综艺节目以大批量、快节奏的超常速度发展,一方面是网络综艺的野蛮生长,对于超级IP《爸爸去哪儿》而言,行至第四季,该如何打开想象空间?

  

8.jpg

 

  不少看过节目的业内专家表示,“这款超级IP通过一系列的创新转型,满足了网络用户多样化的观看需求和观看习惯,成为当之无愧的年末爆款网综。”

  源于生活的真实性引发代入感

  “真实性”是《爸爸去哪儿》的一个核心要素,也引领亲子类节目进入一个新的发展阶段。

  此前,亲子类节目多采用演播室录制的方式,随着《爸爸去哪儿》的热播,如今,户外纪实成为亲子类节目最主要的创作手法,节目不仅实现了对父子亲情的真实还原,由此产生的“代入感”也成为节目取胜的关键点,让节目从“小众化”转变成“合家欢”,在强调节目综艺属性的同时兼顾亲子教育、家庭成长的内容。

  如今,多数中国爸爸花在孩子身上的时间太少,有机会单独带孩子的爸爸更是凤毛麟角,面对孩子的生活起居、情绪波动,常常表现出束手无策。《爸爸去哪儿》的出现,给了他们在会心一笑的同时,一次反思的机会。

  爸爸们纷纷联想:假如我和孩子独处3天,我会怎么哄他睡觉?如何安抚他的情绪?如何放手让孩子学会独立面对,解锁自己?面对村长的“逗你笑”任务,我是否可以颠覆形象,逗孩子一笑……

  同时,孩子们也会幻想生活中的自己:选到杂草丛生的破房子时,我能否像庆庆一样欣然接受,和爸爸一起收拾房间?木头人游戏中,我要为爸爸选择什么样的道具?如何配合爸爸一起完成艰难的任务……

  不少业内专家表示,“在一个快速多变的时代,《爸爸去哪儿》通过对现代父子关系的真实还原,巧妙地示范了家庭生活中代际情感的升温,引发观众思考和共鸣,其所产生的影响力将不断激发观众对于家庭情感、代际关系等社会问题的思考。”

  深层次植入启发教育思维

  事实上,节目组对爸爸和孩子们每一个任务、游戏环节的设置,都是对启发教育思维的深层次植入。

  

9.jpg

 

  上周五播出的第九期节目中,爸爸们上演了温馨时刻,将孩子们哄睡着之后开始深夜聚会聊天,交流带娃心得。老司机田亮向实习爸爸们推荐平等式交流法,“跟孩子对话的时候,要蹲下来说话,靠近他,让他觉得你是朋友,而不是一个大人。”此前在节目中,小亮仔闹情绪时,田亮将他抱在怀里,两人在视线平等的前提下,耐心讲道理,这也让实习爸爸们受益匪浅。

  

10.jpg

 

  向佐短短的带娃经历获得众人的肯定,被评价为好爸爸,在与孩子的相处过程中,他表示不能“护短”,“有错的地方一定要指出,哪怕他们不喜欢,道理还是得讲。”他的教育方法也获得田亮的支持,“男子汉就要严格一点。”这种不同相处模式和教育方法之间的相互学习和借鉴,也是《爸爸去哪儿4》希望传递给观众的。

  在本期节目的最后,六位奶爸获得由《爸爸去哪儿》官方认证的好爸爸证书,不管是实习爸爸还是正宗奶爸,他们付出的情感都是一样的,都在一步步的学习、成长,感受孩子的喜怒哀乐,体会为人父的滋味,就像村长李锐说的:“他们都是天底下最好的爸爸。”

  第八期节目中,节目组设置了“萌娃拜师学艺”的环节,爸爸们集体放手,让自己的孩子独立学习。

  

11.jpg

 

  不会唱歌的小亮仔在张伦硕的耐心指导下连唱三首歌,同时,遗传处女座爸爸基因的“洁癖娃”,跟着张伦硕叔叔在“糙汉子”的道路上越走越远;羞于表现自己的安吉,此次和蔡爸爸一起玩起了摇滚,完成了人生中的又一次挑战……这些不仅让节目中的“亲爸爸”们刮目相看,也让观众看到了更多实验性的教育,验证了在保证安全的前提下,放手可能是最好的成长。

  

12.jpg

 

  经过了“拜师学艺”“默契大考验”等任务后,父子之间的关系也发生了微妙的变化,一路“嫌弃”沙溢的安吉开始想念爸爸,回到爸爸身边后,彼此之间的感情变得更加深厚,沙溢不经感叹,“这是最有意义的一期节目。”

  对比每位爸爸的教育成果,观众从中了解到不同的教育和相处模式带给孩子的变化。不少网友纷纷感叹,“本期节目可以称得上是‘最佳带娃攻略’”。而这也是节目第四季一直坚持传递的理念,呈现家庭教育的多元性。

  值得注意的是,节目也通过对六对典型父子形象的塑造,探讨了亲子教育的社会话题。“老司机”田亮在节目中的种种表现,使得“穷养儿子富养女”等相关话题引起了人们的高度关注,当然也给人们带来了众多关于“二胎教育”的思考。

  此外,节目播出至第九期,观众也可以看到吃苦耐劳、孝敬父母、尊敬长辈、保护环境等优秀传统美德的言传身教。

  从舒适快捷的大都市到风景秀美的农村、沙漠,从宽敞温暖的楼房到低矮艰苦的农舍,爸爸们要亲自为孩子做饭,还要完成节目组设置的任务,而通过父亲带领孩子战胜困难,最终完成任务的过程,让人们重温了吃苦耐劳这一中华民族的传统美德。

  如诗如画的自然风光,让处于环境污染的城市孩子感受到大自然的美好。第四季中,观众可以看到新疆喀纳斯广阔的草原和奔驰的马群、美不胜收的湘西红石林,雄奇秀美的宁夏沙坡头、云南建水古城、古老的江西竹桥村,于无声处提醒人们环境保护的现实意义。

  通过情节的设置以及孩子天然的情感流露来弘扬孝悌精神,满足了观众在精神情感上的需求,表现出了重视家庭亲情、尊敬长辈、孝敬父母的儒家孝悌思想。

  不间断的创新精神保持新鲜感

  扛起《爸爸去哪儿4》的大旗,芒果TV如何让经典电视综艺在互联网平台焕发生机?

  在此前与芒果TV常务副总裁刘琛良的一次对话中,他表示,“要创造更多可能性,核心是创意和足够的创造力。做产品有IP的考量,但最重要的是认识到核心价值,才能累计用户基础。创新是一种过程,对它的追求永远不变。”

  今年,《爸爸去哪儿4》在内容制作、运营和影响力上的表现都十分亮眼。在内容制作上,除了正片,更结合互联网碎片化传播、直播技术等优势,对六位爸爸和孩子的表现进行单独剪辑,在移动端和网络端掀起个性化、话题式的热点关注。

  同时,节目更加关注孩子们的身心成长,在创作细节与过程中,将内容与科学、文化进行深度融合,加入“继父”“实习爸爸”等角色,反应出丰富多元的现代生活和家庭亲子关系。

  

13.jpg

 

  行至第九期,节目在芒果TV和优酷双平台总播放量突破24亿,在主流社交媒体微博上,《爸爸去哪儿4》也强势承包周末热门话题榜、热门搜索榜第一,#沙溢儿子安吉#、#阿拉蕾#等相关话题热度持续走高,受到观众喜爱和讨论。

  当然,创新的过程中也难免出现质疑声。针对观众提出的建议,节目组以开放、坦诚的心态接受并积极改进。正如《爸爸去哪儿4》总制片人周山所言,“我们允许试错,不允许停止探索的脚步。”这不仅是《爸爸去哪儿》“四季常青”的秘籍,更是芒果自制的黄金法则。

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}