网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

风行网:发力短视频 自制适度 注重大屏

作者:蔡庆    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-29 07:47:58

   【流媒体网】消息:年底临近,各家视频网站纷纷晒出2017年的计划书,2017年的自制片单计划也一家比一家豪华,而身为视频网站之一的风行网,却有些与众不同,把重点放在了短视频上,仅仅计划拍摄五六部自制剧,关注的也不只是移动与PC端。

  近日,风行网资源发布会在北京举办,会后,风行网CEO周灿、营销副总裁凌可花、产品副总裁张伟伟接受了流媒体网在内的媒体的采访,三位高管对风行网未来发展的规划与布局、短视频的现状等做了进一步阐述。

666.png

  联合优质内容生产方 风行要把短视频做大

  随着移动互联网的深入普及和粉丝经济的发展,短视频的播放量与日俱增。风行网也顺应消费者的需求,将在2017年全力发展短视频业务。那么,为什么短视频这么火热呢?

  短视频火热的原因

  周灿认为,短视频之所以成为风口,是因为产业的问题,这是整个产业的诉求。现在短视频从业者越来越多,核心原因是传统媒体的衰落,众多专业人员进入短视频领域,为短视频的创作提供了很多资源;此外,用户更喜欢这种可互动性、可传播性的短视频的形式。

  广告主对类似于故事情节和情节起伏的短视频的植入方式需求在增加,因此制作需求和解决需求公司的人也在增加,整个行业的规模也就逐渐发生了变化。

  风行的短视频内容营销最主要的是只做精品,并将全产业链打通,根据用户的画像分析出他们的诉求,从而做相应的视频,帮助从业者和广告主联系起来,不仅解决变现的问题,做出来让内容广告主能够满意,能够互动的视频。

  短视频还处于雏形阶段

  对于短视频的风口论,张伟伟表示,虽然界都认为短视频风口已经刮起来了,但风行认为短视频还在雏形阶段,因为任何一个商业模式的成熟有两条完善的价值链,第一个是用户价值链,第二个是营销链。所谓的用户价值链是有很好的内容,用户喜欢看;但是现在第二条链条还不完善,因为这是条商业链,里面涉及到用户角色、平台角色、内容方、客户角色,当这个业务的用户链条和商业链条都完善的时候,这个风口才算成熟了。现在大家都说风来了,其实还是雏形。

  推全新的品牌AmazingTV 联合优质内容生产方

  张伟伟表示,风行在内容上只做精品的内容,同时会持续的去接入纯互联网上最优质的内容生产方,明年风行计划要接入超过一千五百家。此外,风行在2017年还将推出自己全新的品牌AmazingTV,建立自制节目生态圈,自己投资或者孵化超过一百个合作方,并给对方对接风行优质的流量资源、渠道资源、风险资源。张伟伟说到,风行其实内心的诉求是希望短视频这个产业链能够成熟起来,只有这样这个产业链上的所有决策才能更好。

  自制适度 追求精品

  周灿表示,风行是第一次尝试自制,因此是适当的参与,这也是个有学习的过程,实际上在2016年的时候,风行已经参与了一些自制,只是更多的是以投资的形式,并在投资的过程中获得一些经验和心得,快速的进入到业务当中。而2017年,除了这些投资的行为之外,自己会去主控,去制片一些节目。

  根据规划,风行会在2017年制作五档至六档网剧。凌可花表示,2017是风行网的自制元年,风行网将联合业内知名的影视公司出品一系列的网剧、网大,其中,网剧有《女主播系统攻略》,网大有《灭口》,《VR骇客》,《我上了TA的身》,《电竞社》等,网综方面,风行网将出品一档带有无厘头与戏剧元素的运动类真人秀 “超级运动会”。

  关于自制,周灿多次提到了适度,并解释到,之所以一直强调自制,一是因为这个风行首次进入,二是现在整个网剧的变现能力不是非常好,在这个过程中需要保持适度的节奏感,要不然有负担,反而会制约风行的发展。现在平均每部网络大电影在2016年的成本基本上是一百万左右,一部网剧的成本正向的数字大概是两千到三千万,A级和S级以上的网络大电影投资经济回报应该是在百分之二三十左右,但是这个对风行的整体收入规模来讲太渺小了。周灿表示,风行在2017年并不追求内容的数量,而是追求每部精品。有数据统计,2017年的网络大电影会超过2500部,如果这样的话,用户一定是看精品。

  风行做自制也有自己的目标,首先是为了解决其从无到有的问题;其次是参与自制之后,把风行平台的属性慢慢转向媒体的属性,这对整个风行的转型和品牌建设以及品牌向上的延伸有非常大的帮助。

  依托风行电视 注重大屏

  风行于2015年12月正式推出了自有品牌的电视,周灿介绍,目前风行电视累计激活用户数已经超220万,明年风行电视的目标是实现总数500万激活量,包括风行品牌的电视以及风行的超维生态和其他伙伴所销售的带有风行OS的智能电视。目前风行电视的220万用户中付费率达10%左右。

  一年时间,风行电视激活量达220万,其应该会有自己的一套推广方式与经营模式。

  周灿表示,互联网电视背后隐藏的和智能手机的发展是一样的,都是从一二线城市到三四线城市。当一二线城市的市场饱和,更多的是以换新作为主要消费方式,而三四线城市还没有一二线城市那么普及,还有相当一部分的市场。此外,三四线城市的市场不会和一二线城市一样依赖互联网销售模式,因此风行特别重视渠道建设,围绕着在一二线城市线上销售,国美销售为主,国美本身是风行的合作伙伴,三四线城市则以风行自建经销商队伍和自建销售渠道为主。

  周灿表示,对风行来说,风行更多的是融合PC、移动到大屏三个平台,短视频是新的营销内容和战略方式,而风行最想解决的内容是在电视大屏上,电视整个家庭的入口,风行也一直为此努力着。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}