网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

美国流媒体播放量上升76% 首次超过数字音乐销售

作者:斯眉编译    来源:新浪科技   发布时间:2017-01-06 10:20:42

  【流媒体网】摘要:尼尔森在2016年年终报告中指出,本年度,美国人在常用的流媒体点播平台,如苹果音乐、谷歌Play、Spotify、潘多拉和亚马逊音乐,一共收听了4310亿首歌曲,主打歌曲来自嘻哈和R&B,艺术家包括Drake、The Weeknd、坎耶·维斯特和蕾哈娜(Rihanna)。

 


 

1.jpg

  北京时间1与6日上午消息,尼尔森音乐本周四表示,2016年,加拿大说唱歌手Drake帮助音乐流媒体服务实现爆炸性发展,播放量上涨76%,在美国历史上首次超越数字音乐销售。

  尼尔森在2016年年终报告中指出,本年度,美国人在常用的流媒体点播平台,如苹果音乐、谷歌Play、Spotify、潘多拉和亚马逊音乐,一共收听了4310亿首歌曲,主打歌曲来自嘻哈和R&B,艺术家包括Drake、The Weeknd、坎耶·维斯特和蕾哈娜(Rihanna)。

  2016年,有六首歌曲的总播放量超过5亿次,我在2015年,只有三首歌曲达到同等水平。

  报告称,流媒体的增长足以抵消其他业态尤其是数字销售的下滑,导致音乐消费比2015年总体增长了3%。

  “音乐产业继续以健康的速度增长,2016年的业绩表明,整个业态在不断变化,甚至比我们看到的其他格式的变化来得更快,”尼尔森音乐的行业研究高级副总裁大卫·巴布拉(David Bakula)说。

  30岁的Drake是迄今为止最大的受益者。这名歌手拥有最多的数字歌曲销量和最大的流媒体播放量——超过54亿,利润率很高,销量最大的年度专辑是Views。

  不过,这位被提名奥美奖的说唱歌手正面临着来自英国的阿黛尔(Adele)和摇滚明星Prince的竞争。

  阿黛尔2015年发行的《25》是2016年最畅销的专辑,并连续第二年获此殊荣,总销量为170万套台。它也是2015年的最畅销专辑。

  在唱片销售方面,Prince成为最畅销的艺术家,销量超过220万套,此前在今年四月,57岁的他因服药过量意外身亡。去世后的第二天,Prince卖出了100万多首数字歌曲和超过20万张数字专辑。他的歌曲只通过流媒体服务进行销售。

  该报告还提到2016年的其他亮点,体育专辑销量比去年同期增长了一倍,为过去十年中的首次。

  黑胶唱片继续11年以来的上升趋势,2016年售出130万张,为1991年的最大销量。

责任编辑:张海月
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}