网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

综艺经济帐:卫视80%亏钱 网综70%不赚钱 艺人占60%

作者:佚名    来源: 传媒头条   发布时间:2017-06-19 09:25:49

  【流媒体网】摘要:之前一篇文章《明星拿走真人秀成本的三分之二,然而电视台已经开不出工资》尖锐地指出提到:有些电视台终于提出不招到商不能开录,有个卫视大部分真人秀都是“裸奔”,边录边找客户爸爸,某个排名前五的卫视已经要开不出工资了。


  近日,在上海电视节某论坛上,世熙传媒总裁刘熙晨透露,各个卫视平台的广告经营都有非常明显的下降,使得某一线卫视去年80%的综艺是亏钱的,2017年甚至会比2016年更严峻。

  关于卫视综艺赔钱不是刘熙晨一个人的论断,业界多名人士和多篇文章都指出一线卫视综艺大幅度赔钱的现状。

  之前一篇文章《明星拿走真人秀成本的三分之二,然而电视台已经开不出工资》尖锐地指出提到:有些电视台终于提出不招到商不能开录,有个卫视大部分真人秀都是“裸奔”,边录边找客户爸爸,某个排名前五的卫视已经要开不出工资了。

  除了电视综艺,视频网站的网综似乎日子也不太好过。《十三亿分贝》制片人马力曾表示:“估计网综70%都是赔的。” 有导演在接受采访时表示,150档网综有100档是在贴钱做,大量节目都赔钱。

  在日前举办的爱奇艺网络综艺高峰论坛上,爱奇艺首席内容官王晓晖分析,造成网综早衰的原因有三点:

  第一,整体经济形势的下滑,广告商收紧了钱包。

  第二,数量不断扩充,同质内容过多。数据显示,2017年全球范围网综节目264档,中国网综就占到了98档,“其中雷同现象很多,比如77%要依赖大明星,80%依赖国外模式。”

  第三,节目的成本不断上涨,主要是艺人费用上涨过快,制作方追求大制作。“有时候我们制作大综艺方面,调动摄像机之多,调动的工作团队之多,出乎意料。但是,大众拿小屏观看时,可能并不需要这种大片式的技术展现。”

  王晓晖认为,网综并没有显示出和电视综艺本质上的区别,“整个网综表现的是电视手段过多,没有体现互联网的鲜明特点,大家可能看了假网综。

  先前,湖北卫视《非正式会谈》停更的消息爆出,引起了人们对于优质但穷困的节目如何留人坚守的思考,微博@电视民工阿汤哥曾总结分析这些年延播、停录和流产的节目名单,在分析原因的同时,指出延播、停录和流产的节目资金问题是最大问题,无冠名或冠名商突然撤资。

  既然某一线卫视去年80%的综艺是亏钱的,而网综70%不赚钱,那么钱都到哪里去了?很多分析指向了艺人。

  据星驰传媒朱化凯团队对于成本的核算发现,一个传统卫视综艺项目的艺人成本,最多能占到项目投资的60%,制作成本占30%,剩下的5%~10%会用于宣发、广告。

  上海剧星传媒董事长兼总裁查道存在澳门国际广告盛典也指出,明星成本在快速增加,很多明星的价格已经占制作成本的一半。

  在注意力日益被瓦解的当下,广告主投放成本快速增加,项目风险增大,而明星成本的快速增加,让综艺节目的成本也上升。

  一方面,传统电视台处于下行趋势,综艺因其吸附广告能力强成为电视台的厮杀的重点,另一方面,视频网站在综艺方面新的营销渠道和植入成新的趋势和方向。

  之前的6月1日,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,对网络视听节目的创作播出提出进一步要求。

  此次总局的《通知》多处涉及网综,网综在经过野蛮无限的生长后,将进入严管时代,部分爆款网综或迎变数,亲子综艺和部分脱口秀综艺也或多或少受影响。

  而中国的模式节目在经历了备案制、限制新引进到强调自主知识产权,综艺节目对于原创精品节目更加注重。

  2016年,中国拥有电视节目制作许可证的公司一下子增加了4000家,很多电视台深耕多年的导演开始出走自主创业,在乐正传媒联合创始人、副总裁彭侃看来,很多在电视台做出了成功节目的导演,在创业后并没有那么快适应市场,所以可能很难发挥创作才华。

  “根据CMS71数据显示,今年第一季度并未出现收视过2的季播综艺节目,类似当年《中国达人秀》的爆款模式缺席”。

  在政策趋严、明星成本过高、爆款综艺匮乏、注意力成本日益高涨的当下,综艺高度依赖广告的单一模式的弊病凸显出来,不难看出,中国综艺市场已经走出了最初的市场红利期,开始有逐渐转冷的迹象。

  关于如何做节目,视频节目策划研发专家冷淞建议:宣传推广比内容制作重要;顶层设计比环节逻辑重要,一句话要能说清而且要有价值观;人物关系比明星拼盘重要。

  而随着《朗读者》《见字如面》等一批原创垂直综艺的崛起,有业内人士指出,同质化的综艺将会加快淘汰步伐,依靠明星的模式将疲软失灵,精品的综艺时代来临,而越垂直细分越有变现可能 。

责任编辑:高龙
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}