网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

短视频行业:再不能变现 就要死了

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-11 11:21:18

   【流媒体网】消息:短视频领域的竞争,已经进入了一种焦灼的状态。资本狂热,AT入局,短视频产品在重构了微博、头条和陌陌等平台原有生态的同时,也有一批独立的短视频机构也逐步崛起。根据QM数据,2017Q2短视频行业月活用户达到了1.9亿,同比持续增长46.1%。

  可是,短视频领域跟其他行业一样,遵循二八定律:20%的头部挣走了80%的钱。谁都想成为下一个papi和小野,可是头部内容和头部平台都似乎已经成型,形成赢家通吃的局面,导致后来者越来越难做。

  短视频蓝海变红海,入局者纷至沓来,看起来虽然火爆,但变现途径主要的无非就这么几种:平台补贴、广告、电商、打赏和知识付费。

  平台补贴:僧多粥少

  2016年9月,今日头条拿出10亿元补贴短视频创作者,一下子让短视频创业成了风口。有篇文章说:“在算法分发的大旗下,张一鸣如同在湖中设笼的渔人,在丰润的水草之间截取各个方向的鱼群,日出而作,日落而息,从来不曾空手而归。”

  目前,国内主要的社会化内容平台——今日头条的头条号、腾讯的企鹅号、阿里的大鱼号、百度的百家号、一下科技的秒拍等,几乎都有短视频补贴计划。

  大鱼计划发布的7月收益报告显示,“大鱼奖金方面,7月激励总金额达到1902万,其中大鱼创作奖金(图文/图集)激励1000万元,短视频创作奖金902万元。”

  不过僧多粥少。

  大鱼号产品负责人吴越在6月底公布的数据——“大鱼号入驻总量已经突破50万”,如果平分1902万奖金,每人才得38.04元。

  广告:相对靠谱

  对于大部分短视频创作者而言,广告大致是诸多变现模式中回报最高又相对靠谱的方式了。其中,植入广告和品牌定制视频是主要变现来源。

  对于广告这一变现模式,作为投资人的陈旭东也表达了他的顾虑。“首先是广告市场既不成熟也不规范,无论是品牌还是短视频创作者,都需要一个经过市场认可的过程;第二个是广告的天花板其实也很明显,以定制的方式接广告客户的投放依然难以形成一个完善的商业模式。”

  即刻视频创始人王留全则认为对B端的收入是会持续产生的,“整个移动端的广告都转移过来的时候,实际上距离你的天花板还很远,那能不能在天花板到来之前,先做到自己的竞争力,赚到该赚的钱”。

  但同样明显的是,短视频如果做不到头部,要接到广告也很难。

  电商:赢家通吃

  有声音看好短视频的电商变现:在短视频内容里的商品植入,因为视频内容本身为用户带来的“沉浸度”没有那么高,且用户更容易在这样的平台上接收新鲜事物,所以此时有一些硬广植入,用户就不会那么反感,如果达人们同时还能把视频内容和商品属性结合得不错,那么带来的订单转化率更是可以相应的提高。

  不过粉丝的粘性不高,转化率也不会理想。目前的电商变现还是赢家通吃的局面。

  打赏:杯水车薪

  8月22日,火山小视频宣布推出“火苗计划”,表示将开通视频打赏功能。打赏也是为内容付费的一种形式。火山小视频产品负责人孙致表示:“一是从收入上,让腰部以上的创作者,依靠自己的才艺,获得体面的、有尊严的收入;二是从技能上,帮助、鼓励创作者更好的表达。”

  打赏分成的收入,确实会有,但可能只是很小一部分。因为对于直播这种实时互动和情感陪伴更强的产品来说,收入才能做上去,比较典型的例子就是YY和陌陌。但是对以短视频为主的产品来说,这部分的收入可能真的不会太高。

  知识付费:方兴未艾

  以文史知识为主的垂直类短视频平台“看鉴”也于近期上线付费短视频专辑。据相关资料显示,“看鉴”上线的短视频累计播放量已经到3.3亿,APP共累积用户62万。

  截止目前,“看鉴”APP共推出28个付费专辑,每个专辑约有10个左右短视频,每条短视频约3分钟长。每个专辑的单价在14-48元不等,题材涉及历史故事/人物、典故、诗词歌赋、古代文化等。从平台外显数据可见,目前累计售出近35万份付费专辑。

  知识付费在短视频领域是个尚待证明的过程,大多数短视频创作机构还没有开始知识付费的尝试,现在推出短视频付费内容还在试水的阶段。

  小结:

  从各大平台的角度来说,它们不仅要吸引用户和生产者,同时还要考虑商业化,如何融资和如何补贴的问题,操盘难度不可谓不小。在当下这个阶段,短视频的产品模式对用户的吸引已经被证明,而如何为平台上的内容生产者和平台自己取得成功的商业模式,则成为未来一到两年内各大平台需要解决的最重要的问题。

  不仅短视频需要变现,对于整个视频行业来说,变现也是当务之急。2017年11月9-10日,由流媒体网主办的第十四届“论道”在长沙召开,论道中,产业链各方嘉宾将探讨大屏视频运营的变现机会,重构产业价值,在融合转型中共赢,探讨最新、最具可行性的商业模式。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}