网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

三大视频网站的IP布局之路:一鱼多吃+长尾效应?

作者:独目    来源:网络大电影   发布时间:2017-09-13 13:53:42

  【流媒体网】摘要:无论是以何种方式布局,有一点是通用的,那就是:只玩一个方向的内容是不行的。


1.jpg

  2015年被称为网综元年,2016年就进入快速爆发期,2017年依然增速迅猛…

  视频网站并不是“人傻钱多”吗?并不是,仔细观察你会发现,在不知不觉中,各平台已经通过发力综艺,建立起了自己的IP帝国。

  腾讯:建立专属IP,聚合全平台受众相互导流

  当一个IP被几乎所有人熟知,甚至被《人民日报》专门发文diss,说明这个IP才是真的火到不行。精明的腾讯又怎么可能放过《王者荣耀》这个超级大IP。

  首先根据自身优势,大力增加曝光度是必须的。

  腾讯的每档综艺节目里都会提及很多游戏中的梗,勾起受众的好奇心。比如最近一期的《饭局的诱惑》中,邀请的嘉宾马可和于小彤,全程无任何痕迹地安利《王者荣耀》。

  作为全场最高级别王者,马可的马可波罗使得出神入化,当看到他的游戏录像片段中四杀、五杀的时候,小编忍不住在弹幕上询问“马可的马可波罗出的什么装?”

2.jpg

 

  同时,除了直播之外,由明星带队比拼的《集结吧王者》也已经有了一批固定的忠粉。

3.jpg

 

  “2017年腾讯视频综艺+音乐推介会”上,腾讯将把《王者荣耀》改变成重磅综艺节目—《王者之战》。届时将邀请一线明星带好友组建战队,在节目中真实还原5V5对战。

4.jpg

 

  虽然目前还无法想象这会是一档怎样的节目,但是破壁的勇气还是值得肯定的。

  纵观腾讯视频这两年的网综格局搭建,已经从2016年的广撒网变为2017年的IP精准扩张。“脱口秀”系列、“拜托了”系列,还有《饭局的诱惑》、《大牌驾到》等数档节目都做到了第二季,甚至第三季、第四季。

  对于腾讯视频来说,他们并没有将重点放在建立强大的自有内容团队,而是且跳脱出节目制作本身,以大腾讯为后盾依托,从平台自身发力,聚合利用更多IP资源,创建属于自己的专有IP。只是这张牌能不能打好还有待观望。

  爱奇艺,自组内容团队打造自主IP,开发新蓝海

  这个夏天,《中国有嘻哈》火了,陈伟松了一口气,爱奇艺也终于松了一口气。

  因为《中国有嘻哈》这个IP将是爱奇艺的自有IP。虽然米未传媒已经将《奇葩说》的IP给了爱奇艺,但其内容打造和IP的衍生开发依然是米未在做。双方是良好的合作关系,当然不会突然撕逼。但是对于视频网站来说,对IP有越大的把控权就有越大的安全感。

5.jpg

 

  《中国有嘻哈》完全由爱奇艺的团队打造,几乎以“一己之力”将原本小众的嘻哈文化推向了大众,带动了整个中国嘻哈产业的暴增。

6.jpg

 

  在《中国有嘻哈》决赛现场,冯小刚导演还亲口说要打造“嘻哈”电影。

7.jpg

 

  同时这个品牌还会分成两个部分往下继续扩张,一个是以嘻哈文化为中心的线下产业链搭建,例如音乐会、单曲,甚至组建自己的厂牌都有可能。另一个是“中国有XX”系列,嘻哈的火爆证实了网络受众审美的变化,这有助于爱奇艺跳出固有的节目内容圈层,开发新的蓝海。

  据悉目前准备启动《中国有街舞》。

  优酷:科技与内容相融合,加强合作关系,掌握核心话语权

  上海网络视听季期间,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东对于网综的高速发展表示:“视频平台的超级网综已经跨过对电视综艺的简单模仿阶段,开始根据平台的用户和播排特点,进入产业创新阶段。网综在最近1-2年开始进入一个相对快速的创新周期。”

  提起优酷,就一定要说《火星情报局》。《火星情报局》的成功不是偶然的,而是经过严格的大数据分析。

8.jpg

 

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级总监宋秉华,同时也是超级网综《火星情报局》的总监制。他认为:“每一个节目制作模式,即便是超级网综的制作模式也会面临更新迭代的一天。当超级模式枯竭,所有的内容人都会回到同一起跑线。这时,以‘研发与策划’为核心的平台助攻就十分重要,未来网综竞争是研发的竞争,它是创新重要来源之一”。

  优酷MAD工作室作为探路的先行者,将以迭代开发、用户视角、数据驱动的互联网产品开发逻辑,采用(MVP+NPS)* N次代的科学化生产流程去打造优质内容。

  《火星情报局》就是在传统制作思路和大数据的分析中,反复博弈出的作品。银河酷娱创始人CEO李炜表示:“在《火星情报局》的策划期、录制期银河酷娱是主攻方,优酷是助攻方。当节目上线以后,优酷变为主攻方,银河酷娱转为助攻。”

  优酷有超过一百人的团队服务于《火星情报局》,从研发、宣推、技术到运营、营销,优酷默默为《火星情报局》保驾护航。并且银河酷娱历经12个月研发的《火星研究院》即将登场。

  可见网生内容已经进入了一个新的发展模式中,广撒网遍地开花碰运气的阶段已经快速过去,各大平台都在以自己最擅长的方式生产和平台捆绑的更为紧密的IP,并进一步挖掘其价值。

  在网综的快速发展的同时,也催生了一些专注网生内容的公司的产生,最具代表性是要数米未传媒。2016年6月16日,米未传媒首次对外发布了米未传媒的发展体系——“XYZ轴”模型。

9.jpg

 

  X轴代表米未业务线中最重要的内容生产,其中包括《奇葩说》、《奇葩来了》《拜拜啦肉肉》《饭局的诱惑》《黑白星球》等网综节目

  Y轴是由内容而生的上下游衍生业务,比如因《奇葩说》走红的马薇薇、范湉湉、肖骁等网生艺人的经纪业务,和喜马拉雅FM上的付费音频课程《好好说话》,售卖“粑粑瓜子”的电商业务米未小卖部

  Z轴则是米未传媒的投资布局,此前米未已经投资的内容制作团队有果时传媒、米加传媒、大脑天宫团队等。各领域均取得了令人瞩目的成绩。

  无论是以何种方式布局,有一点是通用的,那就是:只玩一个方向的内容是不行的。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}