网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

网剧的兴起是否敲响了卫视的警钟?

作者:流媒体网    来源:传媒时评   发布时间:2017-11-07 09:41:06

   【流媒体网】摘要:曾几何时,网剧市场不被看好,认为它难登大雅之堂,是“小成本”和“低质量”的代名词。然而近几年,随着网剧市场的飞速发展,网剧正逐渐向精品化方向发展,多个超级IP的改编已经让“网剧”改观了人们对它原有的印象。


 

    你最近在追的剧是什么?

  是看得让人精分的《白夜追凶》

  还是反套路到咋舌的《将军在上》?

1.webp.jpg

 

  这两部最近大热的剧都来自视频网站,相比2017上半年引起热议的《人民的名义》、《我的前半生》,电视剧下半年显得后劲不足。

  反观视频网络平台,却掀起了一阵不小的网剧飓风。虽然视频网站并没有自制出一部可以与现象级电视剧相匹配的作品,但在口碑上,却频频出现口碑与流量齐飞的爆款。网剧的一些天然优势值得卫视学习与反思。

  创意才是生产力,小成本打造高质量

  曾几何时,网剧市场不被看好,认为它难登大雅之堂,是“小成本”和“低质量”的代名词。然而近几年,随着网剧市场的飞速发展,网剧正逐渐向精品化方向发展,多个超级IP的改编已经让“网剧”改观了人们对它原有的印象。

  为了满足观众的不同口味,网剧题材也变得更加多样化。校园、玄幻、悬疑、古装、刑侦、喜剧等各种类型的自制网剧风起云涌。

  好的故事情节与制作才是网剧发展的根本,而超级网剧也将是未来努力发展的重要趋势。

  投资少、见效快,品牌植入更灵活

  目前,视频网站的影视剧品牌植入的形式越来越多,从冠名与赞助、贴片广告,到创意中插、压屏条、弹幕提示、前情提要、精彩预告等多形式可以满足不同品牌主的投放需求。

  《军师联盟》中以创意中插形式植入人人贷APP

  品牌主也越来越喜欢往网剧投广告,一方面电视有更严格的监管制约,网剧相对自由,一些互联网金融公司也只能通过投网剧来增加曝光率;另一方面网剧相较电视剧还有投资少、见效快的优势。

  电视偶像面孔霸屏,网生力量来袭

  在这两年的电视剧集中,被霸屏的都是一些熟悉的偶像面孔,比如赵丽颖、李易峰、杨幂、郑爽……我们不禁发问:How old are you?(单词直译:怎么老是你?)

  相比换来换去都是这几个主演的电视剧,网剧自己的影响力开始发酵。其中如《河神》的李现、《法医秦明》的张若昀、《无心法师》的韩东君,这些都是从网剧中走出的明星。

  就像此前张若昀提到的,网剧的兴起给了他们这一阶层的演员一个出线的窗口。

  卫视如何提升核心竞争力

  受政策以及市场风向影响,卫视略显守势,收视遇冷,遭受从互联网上崛起的“新生力量”的阻击,出路何在?电视,是否真的只有挑战,没有机遇?

  从内容传播渠道变为内容引爆源头

  从《武媚娘传奇》《花千骨》《芈月传》,到今年的新晋剧王《人民的名义》……近几年来,但凡收视爆表的剧,几乎都来自电视首播平台。

  早期的社会发展因为大众娱乐方式的单一,电视作为受众广泛的娱乐方式具有瞬时成为话题的功能。而现在,电视只是众多渠道中的一员。

  所以电视不能被传播渠道限制,而是要掌握优质内容,要作为一个燃点将内容进行首发,通过视频网站、社交平台等众多其他渠道助燃扩大传播。

  电视营销要推陈出新走向有趣

  广告客户不会离开电视,因为电视的投资回报率还是最高的,真正纠结的是广告的形式。

  电视需要考虑的是营销形式的创新,借鉴电影宣发、互联网炒作、客户品宣等多种手法,把观众拉回到电视机前。

  其实,没有人会真的抵制广告,而是更喜欢有趣的内容。好的植入广告必须是要建立在不破坏剧情美感的基础上,一是要少而精,而非多而俗,二是要与场景匹配,而非粗暴、生硬地植入。如果能让观众在陌生的场景中识别出熟悉的产品符号,不经意中有一种发现“彩蛋”的感觉,那才叫创意,用这种方式挣钱,大家也会服气。

  开发衍生品,延伸产业链

  一部成功的电视剧,实际上可以衍生出很多产品。美剧推出的衍生品可以说是五花八门。除了常见的手办、服饰、手机壳、生活用品,就连剧中主角用的武器和盔甲也能在店里卖到。

  据媒体报道,在美国有一位叫克里斯·比斯利的老板,凭借制作《权力的游戏》、《星战》等影视作品的武器和服饰,赚的钱已经盖起了一座城堡。

  当然,比斯利是衍生品制作商中比较成功的一个。但这个例子足以说明,一部优秀的影视剧本身就是一个品牌,是一种无形的资产。

  写在最后:

  总体来说,相较电视剧,网剧的质量和投资还是有所欠缺的,只有少量还不错。目前的网剧受众也偏年轻化,但在未来可能会很有潜力。

  不容否认,经历了几十年发展的黄金时期,在新媒体冲击下,电视媒体近年来的确遭遇到了一些发展瓶颈,但这也是任何行业必然会经历的阶段。

  电视台本身的制作能力是娱乐、文化等内容保障,电视的核心竞争力依旧在,路途虽然艰险,但光明就在不远处。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}