网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

海外网红热衷的Vlog,能给国内视频网站带来何种启示?

作者:杨啸hanse    来源:钛媒体   发布时间:2017-12-07 15:07:16

   【流媒体网】摘要:文字图片形式的传播媒介人类已经使用了上千年,而以视频作为媒介传递信息从爱迪生发明留影机开始业才不到200年。视频的传播社交形式依然有非常的想象力值得我们去挖掘。同样,Vlog真正在中国流行和应用时,应该也会有更多不同形态的拓展。

 


 

  

 

  Vlog到底是什么?

  Vlog是一种视频形式,很多人仅仅按照“video log-视频日志”的翻译去理解,我认为Vlog可以有两种定义,一种是“video log-视频日志”,另一种定义成“video of log-日志视频“。区别在于前面一种定义的重心是日志,本质上和文字日记,图片日记是一个形式,是用视频的形式承载日志的内容;而后一种定义则是更在意视频,日志内容为视频服务,vlog只是众多风格视频其中的一款形式,以日常记录为内容的视频。

  通过这两种不同方向的定义,我们可以把Vlog分为传播类和社交类。“video of log-日志视频“更倾向于传播,而“video log-视频日志”则更倾向于社交。

  一条受观众喜爱,点击率高,传播效果好的的vlog的首先应该保证其视频本身的质量,其次才是日志内容的设计。

  而一条帮助用户相互了解,促进互动,成为社交手段的Vlog则更应该保障内容性。

  Vlog流行于YouTube,甚至很人直接把Vlog的起源归结于YouTube上UGC内容的细分,那么夸张一点说,Vlog作为一个生于YouTube,流行于YouTube的视频形式,就是典型的传播式的vlog,没有哪个人会定义YouTube是视频社交软件吧?

  那这些Vlog应该具有哪些质量标准,或者视频制作上的特点呢?

  1. 快节奏的剪辑

  快节奏的剪辑最主要的目的就是趁观众的兴奋点还没有褪去的时候及时填补新的内容,这里的快节奏指的并非单纯速度上的快进。更多指的是爽快,痛快,激烈,一张一弛,以慢衬快,静止的定焦镜头配合Zoom in特写的零碎镜头;匀速运动的画面,配合慢速,加速的画面;长镜头配合碎镜头,这样观众看着会很爽,感觉时时刻刻被画面的节奏引领着向前,而不是等待画面内容。最典型的就是各大电影的预告片,特点就是时间短,节奏快,景别切换频繁。

  这里很多人会有疑问,为什么非要快节奏?难道慢节奏的Vlog不可以吗?在我看来,快捷奏的Vlog形式是被其内容所选择的,作为一支以日常生活为主的视频,其本身的内容性想对较弱,缺少戏剧张力以及话题深度。因此必须要有一个快节奏的载体来承载才能被大众所接受。试想一下,一个日常的内容配上一个写实平静又温吞的拍摄镜头,这不就是纪录片吗?

  这里推荐一些我本人一直很欣赏的华语类Vlog博主以供大家体验:

  安啾咪-台湾,解婕翎-台湾,Joeman-台湾,BadaCrazyPlay 兄瘋玩-香港,屎莱姆-香港,竹子-大陆,粉红粉红的一天-大陆,flyping-大陆。

  

 

  台湾Vlog达人婕翎 这一期的主题是游玩美国加州迪士尼

  2. 不输于影视级的画质

  对高画质的追求其实是任何观众都潜意识里希望看到的,所有人都希望视频的画面清晰,光线充足,色调迷人,对焦准确。但是很多vlog博主完全被log这个日志内容所迷惑,而忽略了video这个对画质的基本要求。高质量的画质主要体现在三方面

  清晰度:大部分高级玩家都会配备微单+Gopro,输出4K的画质,配合稳定器可以保证非常好的视觉清晰度。当然,现在很多牛人利用iPhone也可以实现高质量的拍摄。

  灯光:室内或者棚拍都可以使用额外的摄影灯作为补充光源,而户外拍摄就真的非常考验摄影技巧了,曝光,背光,逆光,阴天,傍晚,这些问题需要视频制作者踩点后才能知道效果。

  调色:专业的vlog制作者都不会忽略这一步,后期通过Pr和Lumetri进行调色,首先确保色温色相正常,其次根据主题/内容调整整体色调,增加视觉上带来的情绪。

  纵观YouTube上热门点击量过10万的视频,其画质均远远超过普通路人的随手拍。甚至一些类似buzzvideo的团队,会有专门的跟拍摄像师负责拍摄和后期制作。这里大家可以看一下“worth it”这款栏目,虽然和传统的日志式vlog在内容上有一定的区别,但是其视频制作的质量已经不输于专业电视栏目,甚至影视作品了。只有在高质量的画面情况下,观众才会觉得愉悦,才不会因为画质而丧失兴趣。

  

 

  worth it栏目 这期的主题是比较19美元的Brunch 和 113美元的 Brunch

  3. 清晰的标识

  栏目包装对于视频行业的朋友一定不会陌生,其意思就是指对视频栏目制作一套统一的外在形象,以增强视频栏目的识别度和统一性,其中会包括logo/字体/提示牌/转场元素/片尾/导视栏/字幕等等,这些元素需要和视频栏目的整体风格相统一。

  这里清晰的标识不仅仅意味着凡事后期添加在视频中的元素都要和视频保持统一风格外,还意味着,一个高质量的vlog是必定需要标识元素的。因为:

  标识可以帮助观众更好的识别内容。

  标识是区分于路人视频的一个潜在门槛,当观众看到一个视频中出现规范统一的标识元素时,会潜意识的认为该视频是高质量的,因为长时期的视觉氛围给观众带来的印象是,只有电视节目才拥有栏目包装。当然过犹不及,千万不要过度使用,Vlog是不需要片头的,切记。

  通过上面讲到的三点传播方向的Vlog本身作为视频应该首先满足的标准,我们不难发现,传播类的Vlog有非常重的编辑性和后置性,是典型的影视制作模式,只不过时间长度更短,内容更细分,更具有风格化。因此,但凡制作后呈现的Vlog相对于观众就天然的带有不平等性,是优势的,宣导的,单向的。因此这种Vlog不可能成为引导社交,只能引导传播。我们可以看到近期微博新推出的酷燃视频就在印证这条路,一个高质量的PCG短视频平台。

  同时我们现在也很难再去划分到底哪一类视频是vlog,开箱视频算不算?吐槽视频算不算?美妆视频算不算?我们只能说,这种PGC的短视频已经越来越向着专业影视制作的方向走了,至于内容那将会越来越丰富。这里插一句,很多人说papi酱这种形式的视频传播起来制作质量不高,甚至刻意降低制作质量以达到平易近人的效果,为何传播的也非常好。那是因为papi酱的内容已经不完全依赖于视频了,视频只是传播的媒介,我们就算听papi酱每期视频的纯音频也觉得很搞笑,视频只是锦上添花罢了。

  因此,我相信,未来会有非常多,原本无法通过文字,图片,音频传播的内容,通过高质量的视频制作,展示到大众面前,video of log-日志视频就是一个非常好的例子,未来也许会出现,video of vegetation-植物视频,video of motion变化视频,video of bug-崩溃视频??都是我瞎编的。

  

 

  papi酱

  这几年视频社交在全球都非常热门,snapchat/Instagram/Facebook都不断通过增加视频模块来赶上风口,但是实质上呢?

  视频究竟带给社交什么?

  我始终认为社交的本质是相互养成,相互养成的方法是高频次互动,只有高频次的互动才能让两个陌生人之间建立联系,才能让彼此与众不同。至于互动的内容,形式,完全不重要,重要的是高频次,还有互动这个动作。

  大家都清楚日志对于社交的重要性,从QQ空间的说说,日志,到微信的朋友圈,豆瓣的广播。图文性质的日志形式已经成为我们社交的一个重要环节,添加好友的第一步就是翻看她的朋友圈,QQ空间的访客记录要黄钻才能消除。

  Vlog:“video log-视频日志”作为记录生活视频,完全可以成为一把社交的利器。

  首先,Vlog作为视频可以完美的把文字,图像,音频结合在一起,是信息传递目前最高级的状态。其次Vlog有辨识度非常高的标签属性-日志,其形态(对着镜头喃喃自语)已经印象化,模式化,完全可以标准化。最后Vlog是舶来品,洋气,这在社交中是非常重要的,大家都希望通过一些高级的方式展现自己的与众不同。

  那么接下来我们试着分析一下为什么国内的“video log-视频日志”没有出现在社交平台的功能结构中呢?

  只有真实的记录才能称之为日志。国内的短视频社区为了风格化刺激用户产出,通常会提出模板,引导用户生产内容,通过限制时长,提供风格化的后期编辑功能,让用户根据平台运营需要产出内容,用户在这里扮演的角色就是参加各式各样的假面舞会,且主题和面具都是会场提供的。

  只有一定的距离才能产生记录感。大部分用户都缺少一个稳定器。这个稳定器就相当于摄像机的三脚架,目前用户的核心设备只有手机,一个臂长的自拍距离让用户只能录制一个大脸视频,完全没有体现Vlog的镜头感和独自叙述的记录感,这里大家可以回忆一下电影作品中宇航员每天都要录制视频记录当天事务的情节。一个臂长的距离很容易让用户录着录着就往自拍的方向走了。以我的经验,至少要有50cm的距离,才能保证有记录感呈现在镜头前。

  Vlog虽然有社交属性,但是需要被规范才能成为社交工具。社交工具是需要被规范的,就像名片的尺寸,电话号码的长度,邮箱的各式。同样,Vlog被当成社交工具并不能拿来即用,它需要根据社交目的,社交环境,社交本质被调整。国内的优酷,哔哩哔哩有很多video log-视频日志 玩家已经开始每天坚持发vlog了,但是点进他们的主页,我们很难体验到这些Vlog带来的社交氛围。

  

 

  一个妹子的B站Vlog合集页面,丝毫没有社交氛围

  如何规范化,利用好Vlog为社交服务呢?

  1. 提供用户氛围。引入头部Vlog专业玩家用户,初期设立审核机制,形成社区氛围,上行下效。这里的头部玩家不是具有社交优势的网红,而是指可以制作出形式标准,熟悉Vlog的用户。

  2. 必须要有统一的风格的封面,封面需要引导用户进行文字描述。在一个相互联系的过程中,Vlog如果作为替代图文日志的功能形式就必须要具备图文形式的功能。虽然视频相较于图文,信息量更大,但是获取信息的速度却下降了,我们可以一目十行,跳读略读,但是快进拉动进度条却无法保证视频信息的准确获取。因此需要通过静态封面让用户在第一时间了解这则Vlog的基本内容。

  

 

  台湾YouTube栏目-阿滴英文 的封面合集

  3. 提高视频的互动性。图文日志采取的互动方式有留言,转载,点赞。那对于视频而言除了这些传统互动之外,数据上还可以设置访客的观看进度,观看重复次数,观看暂停点等信息。而针对视频内容层面的互动则可以参考公共编辑的逻辑。

  首先,可以提供访客涂鸦功能,允许用户相互之间在视频上添加修改元素。

  其次可以提供访客添加功能,允许用户之间在对方视频旁边对应位置添加新的视频,例如陈意涵的“哈哈哈,哈哈哈,我穿梭在,棉布里……”这条视频,如果把陈意涵视作普通用户,而四川话版,东北话版,召唤师峡谷版的视频就是访客新上传在原始视频旁边的视频,这样的互动效果就由围观升级成参与。

  最后,Vlog作为video log-视频日志”的高频互动玩法不应该局限于视频,而应该更多放眼于日记这个形式,还记得当面我们在读书时的交换日记本的游戏吗?还记得每一个班都有一个班级日记吗?还记得小学写日记是要交给老师批改的吗?这些基于日记的玩法完全可以应用于视频,因为Vlog作为社交属类定义,本质上就是日记,而视频则是服务于日记的。其起到社交的核心内容还是应该基于日记,而非视频。

  在结尾我想说的是,文字图片形式的传播媒介人类已经使用了上千年,而以视频作为媒介传递信息从爱迪生发明留影机开始业才不到200年。视频的传播社交形式依然有非常的想象力值得我们去挖掘。同样,Vlog真正在中国流行和应用时,应该也会有更多不同形态的拓展。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 直播IP视频业务巨大增长
  • 相关新闻

    {$Hits}