网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

熊猫直播如何以专业收割专业?

作者:阑夕    来源:品途商业评论   发布时间:2017-12-29 13:08:17

   【流媒体网】摘要:这个节目可能永远也诞生不出来专业的演员,但是却可以让我们看到市场上关于专业的渴望。在阳光底下没有新鲜事的年代里,只有纵向的专业度领域里才能继续满足观众的新奇感。

 


 

  「演员的诞生」估计可能是今年最大风大浪的综艺节目,从一开始以专业姿态上线赢得广泛眼球,到后续被怒怼有黑幕之后收视率一度跌了大半,起起落落都绕不过「专业」二字。用专业评审和专业参赛者的架构,激起了观众们对于专业度的期待——甚至几番流量明星的「非专业」演出登上表情包热榜也一再强调出了节目专业的属性——然而最后却爆出无视专业的黑箱事件,期待被打破的观众只能愤而投向豆瓣,给出了5.3分的低评价。

  这个节目可能永远也诞生不出来专业的演员,但是却可以让我们看到市场上关于专业的渴望。在阳光底下没有新鲜事的年代里,只有纵向的专业度领域里才能继续满足观众的新奇感。

  同样因为专业度而斩获大量关注的,还有熊猫直播上推出的狼人杀节目「PandaKill」。但是不同的是,这档在直播平台上播出的专业游戏节目在历史上的三季中都保持了高水准的专业度,也因而在第四季保持了前三季一贯的优异收视表现和口碑——PandaKill的四季节目在豆瓣上评分都超过了8分,第四季评分目前是8.4分。

  

 

  其实和综艺节目一样,直播平台也正在遭遇一个尴尬的「平台期」。前几年综艺节目几乎是所有电视台的救命良药,办一档就能火一档,一如最初的各类直播主播们。可是现在综艺节目已经早就不再是万能灵药,而直播平台也开始进入洗牌的阶段,多方数据表明2016年底直播平台整体产业开始增速放缓,几家巨头之间的争斗逐渐显示出内容为王的核心内涵。在大家都必须求新求变的前提条件下,继视频网站之后综艺风开始刮向了直播平台。

  直播平台上的综艺节目,形式不可谓不丰富——从选秀到生存到脱口秀到厨艺,嘉宾不可谓不大牌——明星网红综艺咖无一缺席,然而甚至加上有视频网站和卫视的压阵,也最终没有能够出现一款现象级的产品。其实在泛娱乐的内容构架里想要再出爆款真的颇有难度,一方面来说直播形式对于嘉宾的考验太大,没有后期的支撑下效果实在有限。另一方面来说,泛娱乐领域的形式和内容对直播平台求新求奇的观众来说太清淡了。

  

 

  相反,投入度和期望值都没有那么高的游戏领域,却结出了「Pandakill」这样令人眼前一亮的奇异果。其实游戏综艺成功的条件不可谓不苛刻,一方面需要游戏本身具有极强的观赏性,另一方面是玩家的表现要足够精彩。两相加成才可能碰撞出一个令人不生厌的结果,而能够让观众有持续追看的冲动就更加难能可贵了。

  从游戏上来说,「Pandakill」的选择既合情合理,也充满悬念。狼人杀作为「Pandakill」的主体游戏,在国内已经有相当的知名度,游戏形式充满悬疑感,又能够给游戏嘉宾提供足够的展示空间,因此在很多综艺节目中都曾经选用过它。包括国内王牌地位的「跑男」也曾经以狼人杀为主题制作过一次节目。然而游戏本身的优秀性并不代表节目的成功率,「饭局狼人杀」就是一个典型。尽管有「饭局的诱惑」的流量引导在前,但是狼人杀节目本身依旧没能拿出好看的成绩表。

  

 

  相反「饭局狼人杀」的表现提示出了游戏直播综艺的另一个重要问题,就是玩家的表现——节目的主体被定位成游戏综艺,但是从策划和形式来看向泛娱乐受众妥协,终成为了脱口秀、访谈加游戏的低门槛大杂烩。娱乐观众无法接受游戏的繁琐形式,游戏用户无法接受不专业的插科打诨,两边都没能讨好。

  而反观「Pandakill」,出席节目的嘉宾都是十足专业的游戏、狼人杀高手,节目内容也并没有因为涉及过多高阶玩法而做出取舍阉割——实际上节目中保留了大量的专业术语,游戏规则和玩法也进行了高阶化的变形。这种尊重游戏本身的做法受到了广泛玩家的高度肯定,让核心受众更为喜爱,黏性加深,让泛娱乐受众逻辑崇拜,进而引发对节目的兴趣。市面流传的的狼人杀节目进行排序的说法,为初学者介绍依次观看学习的顺序时,「Pandakill」一直被定位在食物链的最顶端。

  

 

  游戏,或者说任何一个亚文化圈,实际上都有着极高的自尊和纪律感,虽然它作为名词看来带着轻松和娱乐的氛围,但是严肃的专业度是游戏文化得以存续的护城河。无论是卢本伟因为外挂身败名裂,还是「Pandakill」第四季斩获突破2亿的播放量,都证明了这条原则。

  「Pandakill」在保障了专业度的前提下,还将综艺节目中的优秀经验也充分融入了进来。作为直播行业内少数实现盈利的节目,「Pandakill」的第四季拥有携程旅行、艾格吃饱了、网易狼人杀官方APP、博士伦隐形眼镜、Mrx狼人俱乐部等诸多赞助商共计过千万资金,节目组利用这些经费制作了精细的游戏主题背景——第四季主题是「贝克街的亡灵」——并且围绕主题打造出极具特色的现场布景和道具,并邀请《中国有嘻哈》人气选手Bridge参与节目,因此让节目在专业的同时,还兼具了「好看」的效果。

  狼人杀本身是一款极具话题性的游戏,入门容易,精进不易,考验每一位参与者的智商、情商、逻辑能力和临场应对。因此,「Pandakill」在直播平台上播出的形式更加彰显了这种话题性,实时的互动和吐槽让以游戏和表现为基础的社交发挥得淋漓尽致。而在节目之外,各类复盘、点评、嘉宾拥趸之间的争议,让节目话题量变得十分庞大——微博上#pandakill#的微话题阅读量超过了1.3亿,一条简短的预告片微博,便能吸引过万用户参与转发,在游戏直播综艺中着实罕有。

  从UGC到PGC,或许正在成为直播行业的一条转型出路,它更像是一种内容品质层面的「兜底」,为那些追求观赏性和持续性的用户提供预期支持,如同手艺人的繁荣最终是为工业化奠定了市场的基础,二者的融合和互补才构成了商业产品的最大公约数。

  

 

  除了「PandaKill」之外,熊猫直播还策办了拳击真人秀「King of Panda」、户外真人秀「侣行·卫星直播探世界」等等PGC节目,事实证明,主动的为那些曾经处于散兵游勇状态的主播提供专业化的舞台,既能够为主播继续实现自身升级的诉求,又为用户带来了崭新的观看和互动体验。

  直播平台也好,综艺也好,最终必定会走入去粗存精的通道内。市场的巨浪潮涌过后,细分领域,各自精耕,才是平台和内容的出路。无论是不是游戏领域,PGC相关的专业度只会越走越高,而且还必须以一种艺术化的方式走下去,才能收割相应市场上要求日益苛刻的用户。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}