网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

【西安论道】亦非云孙振峰:“链”接未来 视频新生态

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 15:09:19

  【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。

  10日下午,在区块链应用创新高峰论坛上,亦非云互联网技术(上海)有限公司联合创始人、首席运营官孙振峰进行了主题为《“链”接未来 视频新生态》的演讲。

  

孙振峰.JPG

 

  以下为演讲全文:

  区块链很热,从产业界到跳广场舞的大妈都知道区块链,区块链大家有怎样的认知呢,先引用一位名人对区块链的认知表述,这位名人号称“数字经济之父”,在全球比较知名的一位经济学家,“未来几十年,带来巨大影响的科技,不是社交媒体,不是大数据,也不是机器人科学,甚至不是人工智能,而是区块链”。这里面所有的社交媒体、人工智能,包括大数据,都是我们认为现今看得到的对产业链带来巨大技术的,但是他说都不是,是区块链,这位大师背景大家可以查一下。

  今天区块链这么热,到底有多热?我们在IPTV和OTT也单独开了一个分论坛讨论这个事。全球区块链项目数量1286个,统计到了2018年2月份,中国第三,仅次于美国和英国,占了4.6%。从融资情况看,2017年3月区块链融资总量15.86亿美元,包括项目融资。

  今天我们再探讨一下,前一段时间所有人谈币色变,国家监管非常严厉,全球从美国等,对整个ICO的监管立法越来越严格。今天我们这里讨论区块链,不是讨论数字货币,我们讨论的是一种技术,我们讨论这种技术在我们整个政府层面和行业主管层面是怎样一个态度。最近两年时间内,相关的政府部门、行业主管部门对整个区块链发布正式文件和指导意见,比如2016年11月份工信部发布了《中国区块链技术和应用白皮书》,也就是说工信部已经对这个技术正式地颁布了白皮书。同年12月份区块链被国务院作为一个战略性前沿技术写进了“十三五”的国家信息规划。2017年1月份,工信部发布的《软件和信息技术服务发展规划2016—2020年》提出了对区块链领域的创新技术要达到国际先进水平的要求。2017年8月份同样国务院《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见中》提出区块链、人工智能这些新技术的试点应用。同年10月份国务院发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,也提出来要研究和应用区块链、人工智能等新兴技术,建立基于供应链的信用评价体制。最近官方文件2018年3月份《2018年信息化和软件服务业标准化工作要点》提出推动组建全国区块链和分布式记帐的技术标准化委员会。

  走进区块链

  大家如果关注区块链,也会关注到我们在国家的官方媒体,包括央媒、网媒,陆陆续续的发表了一些正面支持区块链技术在各行业落地应用的一些文章。整体上讲政府和行业主管部门明确表态支持。

  今天大家共同做一个科普,都说区块链好,什么是区块链?我们用官方定义看,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,这里面定义不再读了,但是我们要把几个重点说一下,首先是不可篡改性、可追诉、非对称加密的特征,最大特点是一个分布式的去中心化的技术,这个技术跟前面提到的从最早计算机技术诞生,到后来发展的互联网、云计算、大数据、人工智能,最大特点是完全基于分布式的、去中心化的体系结构,是完全有可能改变整个人类社会的生产关系,这是目前其他技术看不到的。

  去中介信任,整个社会组织中有很多都是中介,大家契约协议也好,很多是靠中介维护信任,但是区块链不需要中介。包括数据可靠,包括开源性大家都比较好理解。之所以说可靠也是因为比特币运行七八年,整个可靠性也得到了大家的认可。整个运营的机理,完全是依靠技术保障信用机制,不是依靠任何的中间方、中介方。另外是点对点的结构,像原始社会的物物交换,必须要一个借体。

  区块链在我们这里就是一种技术,包括开篇提到对世界数字经济大师提到的是未来对人类影响最大的科技,提到的也是技术。作为一种技术来讲有一种基本结构,区块链是大家比较公认的结构,剥削区块数据、链式结构、数字签名、哈希函数、非对称加密。大家知道十几年前整个网络视频刚刚诞生的时候,P2P网络就是节约带宽,提高视频的流畅度就有这个概念存在。共识层有POW、POS、DPOS。激励层也是非常特别的层面,包括发行机制、分配机制,比特币都是基于发行机制,具体行业应用里面不一定是金融的,但是一定会有激励机制,可以把整个产业链在链条上所贡献的价值通过激励机制体现出来,而且激励的机制大家获得的收益是不可篡改的,所有利益分配是透明的,基于大家达成的协议。这个协议就是智能合作层,通过计算机进行相关的交易、利益分配。实际上区块链你说神秘也不神秘,之所以神秘是因为比较新,七八年前就开始尝试。

  金融领域区块链技术从比特币开始发展了七八年,全球和中国实际上在各个行业已经可以说是方兴未艾,都想积极的尝试,目前在金融领域是最大的一种,在国内一半都应用在金融领域,20%是在基础通信领域,再往下就是各行各业,包括能源、交通、教育等各个产业都在纷纷的做这方面落地的应用尝试。

1.png

  区块链之于网络视频行业大有可为

  回到大会主题,我们是IPTV、OTT视频行业的会,也对整个视频行业目前的发展状况比较熟悉了,中国整个网络视频行业目前已经发展到了相当的规模,昨天杨秘书长提到,整个中国网络视频用户上线在6亿多一点,但是我们看了这个数据,网络视频用户已经达到5.79亿,规模已经非常大了。从商业价值讲,广告现在依然是整个网络视频产业最大的商业价值点,易观公开数据预测2020年广告市场规模可以达到863亿,还不包括其他业务类型,比如IPTV就是一个前向收费,包括电商、应用开发,所有都基于网络用户的群体进行导流、兑现,是一个一千亿的市场。

  包括这么大规模的用户体量,存在什么问题,区块链带来了什么,这是今天我代表亦非云跟大家探讨的,也是一年多时间里做的探讨尝试。

  首先简单做一个分析,整个网络视频产业链上,产业链条上如果细讲有很多创作方,目前产业发展遇到的问题可以探讨,首先网络视频产业,我们坚信视频内容为王,内容是最重要的一环,大家消费视频就是消费内容。现在专业机构原来的电视台也好、专业制作公司等各种,包括UGC、PGC,PUGC指现在有大量个人用户上传视频,专业机构进行筛选后进行专业化的加工具会有更好的可传播性,创造更多价值。整个内容提供方基本上依托中心化内容管理,也有一些热门的演员相对来说有比较大的话语权,但是对于广大中小型的内容提供商,实际上整个产业链里面,话语权很低,而且版权保护也非常难,内容上传到平台被传播几次以后,很多情况下不知道这个内容是谁的,也许有的内容带来巨大流量,但是对与是谁提供的、谁做的已经不知道了,同时也带来问题,内容提供方,也就是版权方应该获得的利益没有保障,虽然点击量过亿但是什么都没有得到,甚至连名都没有下来。所以对于内容提供方的产业链环节,目前是比较大的问题。

  对于平台方,整个网络视频产业处于寡头垄断局面,拼命的维护提高流量,本身日子也不好过,虽然有巨大流量掌握在手里,但是对于中小行平台基本上生存空间非常小。整个视频产业现在为止盈利模式还是不清晰,整个视频产业目前讲还是在为国内大的互联网公司起导流作用,本身并没有产生盈利的商业模式,所以大家都还在处于摸索的路上。

  监管部门,特别是国内,整个网络视频产业是国家重点监管的领域,涉及意识形态,整体上国家监管部门花费大量经历制定相关法律法规,花大力气监管,但是对于内容监管难度非常大。

2.png

  最后是广告商,广告商是这个产业最大的的输血方,这样才可以让这个产业运转繁荣,但是对于广告商来讲,现在数据准确性、透明度还远远不够,包括投放的精准度,这些数据来源于第三方监测,但是第三方监测道高一尺,魔高一丈,很多行为杜绝不了。今天的年代内容提供者跟视频消费者往往是合二为一,既是UGC也是视频消费者。实际上互联网产业从起步第一天大家就说是一个眼球经济,消费者已经贡献了眼球和价值为什么非得看广告,难道这也是一种消费吗,这个角度我贡献眼球不仅仅是消费行为,也是为整个产业做贡献行为,我应不应该得到相应的激励,实际上我认为是应该的。在互联网产业环境下,他们的权益相对来说目前也没有得到合理的回报。

  播客链激励体制

  去年启动了视频区块链项目,叫做播客链,基于区块链的公有链技术作为底层技术,应用层面是开放SDK方式,形成了播客链的视频应用联盟,在联盟中心提到的问题版权保护、数据共享、数据不可篡改、数据透明和利益分配机制的保护都在这个链上得以实现。

  播客、看客是内容产生者和消费者,这是利益共享机制,在链上得以实现。播客上传的视频所产生的传播行为过程中,包括看了多少次、分享多少次、评论多少次等等,都会获得相应激励。对于看客我贡献眼球,我花了钱也同时有相应激励回报。对于广告主来说我们去中心化平台和数据透明的媒体资源,整个版权非常清晰。对于中小平台来讲靠钱也砸不起,通过区块链特有的积分激励体系,内容提供者和视频消费、视频观看用户对整个区块链、播客链的兴趣度会更加愿意到支持的链上来。

  这是播客链系统架构,所以在底层我们是区块链底层,包括成员管理、帐链服务、区块服务。支撑层是激励和合约,有智能合约的算法,产业链各方大家对合约达成共识,靠算法自动实现利益分配。应用管理层是专门针对视频服务产业开发的应用管理层,包括对视频内容的管理、用户管理、内容分发、数据解析。设备层就是各种各样能够进行试运行播放的设备都可以接入。应用层是SDK植入,各种各样视频应用都可以加入播客链,包括亦播客、天元围棋、五星体育等视频类应用都会注入接入播客链里面。我们希望这个链能够给整个视频产业带来价值,也是欢迎相关用户加进来。

  播客链特点是继承很多区块链特点,但是面向视频行业,首先解决版权归属要明确透明,只有版权透明内容生产者才有动力继续提供优质内容。二是所有数据透明可查。三是所有参与者收益共识的收益分配,大家认同就加入进来,加入进来按照规矩由技术体系保障给大家激励分配,没有任何人可以篡改,大家也不用担心,但是大家记住钱包密码,你把钱包丢了就没有办法了。四是开放的技术服务平台、开源的技术社区。

3.png

  整个区块链技术里面非常重要的一块就是在激励体系的设计,因为我们看到现在基于播客链提出一个积分体系,整个播客链应用里面可以进行流转,是限量发行,不可篡改,这个跟现在其他的一些商业化应用积分是有一些区别,现在航空公司、银行,包括运营商,对于我们会员、消费也都有相应的积分,但是这些积分本身由这些商业机构或者公司化平台自己掌握,花多少自己说了算。甚至极端情况下,有的商业机构帮你把积分清零也可以,但是基于区块链的积分体系,这些都是不能发生,技术上保证了积分总量有限,不可篡改,是由基于智能合约自动分配的。播客是非常好的内容,也可以发起众筹,拿积分众筹,包括版权方和内容提供方,可以设成给我0.5个积分,版权分成都可以进行前端的交易。

  我们对自媒体播客、中小型都会体现未来价值,包括用户价值,贡献了时间眼球,就可以获得收益,广告投放会更有价值,对整个视频的溯源、追踪、监控都有价值。播客链业内说是打土豪分田地的方法,就是打破现有垄断,让参与产业链的人按照真实价值和大家认可的价值得到相应回报,而不是说在互联网模式下利用互联网技术跟前期大规模的免费投入形成最后的垄断,现在区块链是把这家垄断去掉,也就是说没有中介了,大的垄断平台没有了,将来以贡献论价值,而且靠大家认同这个共识继续保障,而不是通过任何中介机构保障,这就是播客链价值。

  这个播客链现在已经有一些应用,比如亦播客,跟抖音、火山小视频一样,非常好用、便捷,包括提供了私人定制的基于AI的机器人,比如你喜欢王菲,你就告诉它找王菲的内容,它就可以到海量数据库里找关于王菲的专题。加入播客链以后有两个变化,一是用户参与度更高。二是透明化,免费给大家用,主要模式还是广告,对于广告主来说需要一个精准、可信、不可篡改的投放数据的依据,对广告主也非常广的投放。

  我介绍一下我们公司,亦非云创建多屏互动、多屏互联的概念,而且做共享屏幕的新产业,区块链是把所有屏幕连在一起,今天来讲视频产业就是一个屏幕产业,不管是4K的屏,还是激光投影、VR、AR,视频是靠眼睛看、耳朵听的,跟物联网传感器不太一样,也看不见,但是视频产业一定是看得到、听得到,所以我们做平面网产业。

  现在主要商业模式是视频云平台的技术服务+内容运营+变现方面创新。

  亦非云云服务体系,IaaS支持公有云、私有云、混合云,PaaS是转码、联邦CDN、DRM、分布式存储、智能调度,在我们自己运营的能力层上面直接推出服务层,包括SaaS和CaaS,你需要什么内容直接提供什么内容,SaaS主要是视频服务、云直播、微信电视、亦播客,还有多屏服务,IPTV、OTT,怎么把专网电视的内容跟社交网、移动互联网打通,通过在社交网和移动互联网以短视频形式进行社交化的分享营销,形成对整个用户的深度化运营,再导流到大屏,形成稳定商业模式的变现。

  跟合作伙伴合作的围棋、体育,把最新的技术和运营理念运用在产品上。最后有自己的广告和营销团队,视频产业也是要依靠广告的变现方式。

  借此机会感谢支持我们的合作伙伴和广大客户,今天跟大家分享到这里,欢迎对视频区块链感兴趣的伙伴可以一起交流,我们一块用区块链技术对视频产业做出改变和更大的价值。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

 

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}