网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

爱奇艺优酷腾讯咪咕四大平台资源及TV投屏对比(上)

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-23 16:30:18

   【流媒体网】消息:刚刚结束的世界杯,为版权花了10亿甚至更多的咪咕视频和优酷赢得不少瞩目,同时因为他们的加入,广大用户迅速get了一项新技能——投屏(即将手机端的内容投屏到电视端播放)。以前也有不少人在用,但世界杯无意做了一把普及的推手。总有一些观看体验,是手机屏无法提供的,比如世界杯,比如大阅兵。根据流媒体君做的一项调查,通过电视屏收看2018世界杯的比例是78.48%,手机17.09%,电脑仅有4.43%,已不足5%。而电视屏的具体渠道方面,IPTV超过有线电视排第一位,而手机投屏略低于IPTV和有线,但占比已达到四分之一强。大屏仍然处于绝对主流位置的情况下,采用新媒体方式观看的综合占比超过70%。

1.jpg

 

  据流媒体君调查,各大视频APP基本都支持投屏,这其中就有些问题值得深究:(1)体验问题:投屏是否简单、顺畅?清晰度如何?(2)版权问题:其获得的版权涵盖TV端吗?(3)会员体系:各家的VIP含有TV端权限的价格几乎翻倍,那么既卖TV端会员又支持手机APP投屏,这种左右手互搏的局面如何破解?于是,流媒体君便决心做一个对比。

  对比平台:爱奇艺、优酷、腾讯视频、咪咕视频

  对比维度:影视资源占有情况、VIP价格体系、TV投屏体验

  今天推出的是上集:爱奇艺、优酷、腾讯视频、咪咕视频四大平台影视资源占有情况及其VIP价格体系,下集则是TV投屏体验。(投屏对象:电视机三款+盒子三款)

  一、四大平台影视资源占有对比

  内容选取:2018年7月10日上午、7月23日上午,百度搜索风云榜前十的电影、电视剧;以及7月10日豆瓣高分热门前十的电影电视剧。

  百度搜索风云榜:电影(7月10日)

2.jpg

  百度搜索风云榜:电影(7月23日)

3.jpg

  百度搜索风云榜:电视剧(7月10日)

4.jpg

  百度搜索风云榜:电视剧(7月23日)

5.jpg

  流媒体君小结:《十年三月三十日》作为一个刚刚杀青的电视剧,热度都跑到了电影排行里,可能跟官方热推以及粉丝关注有关,而《白鹿原》电视剧和电影均有,并均占据了不错的位置,《银魂》有电影版和动漫;其他作品则明确属于电影电视剧不同阵营。

  电影两周左右的时间,电影前十名有两部出现变化,《芳华》和《妖猫传》入榜,《我不是药神》和《星球大战8》掉出前十。7月10日,刚刚在院线上档数日的《我不是药神》正在创造新的票房神话,也上了热搜第一名,所以,各家都没有在线版权,只有预告和片花,优酷多一点——有个独播的纪录片,然而不到两周,却又跌出热搜前十,可谓来的快去的也快。在两周的电影前十中,爱奇艺独家版权的占三个:《西游记女儿国》《复仇者联盟3》《钢铁侠3》;优酷独播的有一个:《星球大战8》;腾讯视频、咪咕视频无独占资源。三家都有的片源是《环太平洋雷霆再起》《天生一对》《妖猫传》。

  电视剧:两周左右的时间,电视剧前十名有三部出现变化,《天乩之白蛇传说》《延禧攻略》《盗墓笔记》入榜,《逆水寒》《扶摇》《微微一笑很倾城》掉出前十。很神奇的是,电视剧第一名和电影第一名一样的命运,都是连前十都没保住,只不过,电影是曾经的院线新上,电视剧则是十几年前的作品。两周的前十名中,优酷独播有三部:《镇魂》《烈火如歌》《微微一笑很倾城》,其中《镇魂》正在热播;爱奇艺独播的有两部:《天乩之白蛇传说》《延禧攻略》;腾讯独家片源有《扶摇》。

  豆瓣高分、热门电影

6.jpg

  豆瓣高分电视剧

7.jpg

8.jpg

 

  从左至右:爱奇艺、腾讯、优酷、咪咕

  以独播作为搜索关键词,爱奇艺和腾讯的专题做的比较便于用户使用,优酷则直接是搜索列表,咪咕独播内容比较少。

9.jpg

 

  首页首屏(苹果6S)左至右:爱奇艺、优酷、腾讯、咪咕

  各家首页首屏主推内容都是自己的独占资源或者时下热门影视、综艺,咪咕独树一帜的地方是有直播频道。

10.jpg

 

  VIP首页首屏:左至右爱奇艺、优酷、腾讯、咪咕

  流媒体君小结豆瓣高分热门电影前十名,《头号玩家》为腾讯独播,《三块广告牌》为爱奇艺独播,而《寻梦环游记》在各家基本都是单片付费模式,此外,经典老片《肖申克的救赎》覆盖率最高,四大平台均有。

  豆瓣高分电视剧题材颇为集中,前十名中,纪录片占六部,其余四部是美剧,其中腾讯资源最强,尤其是有《火线》全集;其次是爱奇艺和咪咕。

  影视资源占有对比部分总结:

  1)除了咪咕视频,其他几家均采取全网搜索的方式,优先支持本站资源露出,本站没有的,会推荐其他视频源。

  2)就资源占有而言,爱奇艺、优酷、腾讯各有所长各有所短,咪咕目前显然跟这三家不在同一赛道。

  3)2018世界杯,优酷和咪咕都花了10亿以上的价格,也因此备受瞩目;其他几家则是基础跟随,或者干脆跟咪咕合作。

  4)各家均有自己的投拍剧或自制剧,这也成为其重要的独占资源以及VIP内容,很多独播剧只有会员可以看全集。

  5)首页首屏的横版海报是各家的黄金推荐位,最少的六幅,最多的达到15幅海报。

  二、VIP价格体系

  看广告免费看视频,付费会员免广告,这是当下视频企业的两大盈利模式,用户可以根据自己的意愿选择。

  非会员片头广告(抽样调查——非会员状态下从平台随机抽取5部左右影视剧,包含热门、独播等)

11.jpg

  流媒体君小结:

  VIP价格

122222222222.jpg

  因为由不同人员收集价格信息,所以放在一起的时候,流媒体君发现了一些诡异情况:会员和非会员,开过会员的和从未开通过的,安卓手机和苹果手机,手机端和PC端,同一个平台看到的会员价格体系竟然不同,总体来讲就是杀熟,宰苹果。

20180723190742.png

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}