网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

微播易发布2018开年文章:这是短视频的黄金时代

作者:佚名    来源:中国网   发布时间:2018-01-04 09:50:25

   【流媒体网】摘要:整个2017年,关于短视频投融资的新闻基本没有断过。红杉资本、华人文化产业基金、经纬中国、真格基金等一线投资机构纷纷入局短视频。其中,短视频平台和头部内容机构展示出了非常强大的吸金能力。

 


 

  “历经2016年的蓄势,2017年的爆发,短视频,成为2017年社媒领域最具代表的一个现象。它开始改变大众使用文字、图片、语音的表达习惯,让视频全民化成为了社交媒体上一股新的潮流。

  

 

  站立在2018年的开端,相信不少人会推测短视频在新的一年中还会有什么表现?是大放异彩,还是“烟花易冷”?我们从资本、平台、用户、营销四个方面对短视频在过去一年的表现重新进行了挖掘和分析,或许从中,你能得出答案。”

  资本构造短视频前行的“复兴号”

  资本的嗅觉是最为敏感的,从资本涌动的方向,我们能很清晰地看见,一个行业未来兴衰的最真实轨迹。

  整个2017年,关于短视频投融资的新闻基本没有断过。红杉资本、华人文化产业基金、经纬中国、真格基金等一线投资机构纷纷入局短视频。其中,短视频平台和头部内容机构展示出了非常强大的吸金能力。

  例如,一直在争议和力捧中发展的快手,在3月份获得了腾讯领投的3.5亿美元,据称估值为30亿美金。而现在,有消息称,快手已经开启了新一轮融资,而此轮融资估值达到150亿美金。快手短短9个多月的发展,身价已经涨了5倍。

  此外,中国最大的资讯短视频平台梨视频在11月也宣布,其在首次公开融资中,也获得了人民网旗下基金的1.67亿元的资本支持。另一边,在内容机构中,一条完成4000万美元C轮融资;二更完成1亿元B+轮融资;日日煮完成了1亿元B轮融资……

  除了对头部内容和平台的支持,资本对于深度垂直类的短视频内容、平台也青睐有加。比如,7月“快美妆”完成6000万元B轮融资;医美短视频“咋整呢呵呵”获得数千万元pre-A轮融资,军事短视频军武次位面拿到了IDG、真格基金的数千万元A轮融资。

  这些,也只是2017资本入驻短视频的一个缩影而已。我们看到了资本的热情、短视频的潜力,也看到了一个清晰的趋势,头部或者优质的短视频内容将在2018年的发展中更具优势。

  “开疆拓土”的短视频平台

  2017年,短视频已经形成了以内容提供方、营销平台、广告主、基础支持等各方为核心的完整的生态链条。而作为内容供给端的平台和短视频PUGC们显然成为生态链中“喂食”的一方。

  内容决定发展。为此,各大短视频平台在2017年纷纷推出各种内容激励或者补贴政策。例如,今日头条旗下的火山小视频宣布将拿出10亿元补贴平台上的视频创作达人,而这也是它众多10亿计划中的一个。

  微博在2017年借助短视频“回春”,11月联合一下科技上线了短视频独立入口酷燃视频,这是它扶持专业化内容制作团队的一项重大举措。而短视频智能营销平台微播易在11月份的时候也发布了一项鼓励内容创业者变现措施——15亿V+计划,微播易邀请100位头部自媒体,共享2018年15亿的订单,其中短视频订单达到了5亿。

  这样的平台鼓励政策还有很多,而这一系列的政策推出背后,它们也迎来了收割。例如,今日头条,通过西瓜视频、火山视频、抖音视频的推出,建立起了国内最为完整的短视频平台矩阵。而目前三大短视频平台的日播放量已经超过了60亿。

  短视频平台,除了对内容创作进行政策补贴之外,其自身也在不断进行改变和升级。

  例如,快手,为了升级品牌形象,通过与多档综艺节目,如《中国新歌声》《吐槽大会》《快乐大本营》《奔跑吧》等合作,让快手“记录世界,记录你”的slogan开始普及。

  虽然,目前快手仍遭受争议,但是其在内容上已经实现了调整,美妆、美食、舞蹈、萌宠等内容频频出现在首页,内容多样化、精品化趋势明显。数据显示,快手的日活跃用户数已经超过1个亿,总注册用户数据超过7亿,每天产生超过1000万条新视频内容。

  在我们了解了更多的短视频平台的发展政策后,我们发现,在短视频迅速崛起的这个时代,他们更像18世纪的美国西部牛仔, 凭借着满腔的热情和探索精神,开垦短视频这片“黄金宝地”,而这或许也能成为社媒发展历史上一段值得反复研究的“开疆史”。

  南极用户,北极短视频

  微播易的创始人徐扬,在过去一年的公开演讲中,基本都是在号召行业积极关注短视频行业。而他经常提到的一个现象就是,在观看短视频的时候,很大几率你会被它套路,意思就是说,当你打开一个短视频之后到你重新意识到时间这个概念,几个小时已经没了。

  这在短视频用户群中其实是一个非常普遍的现象。短视频就像磁场中的北极,而用户则是南极,二者天然形成了一种难以割舍的黏着状态。

  据QuestMobile2017年秋季报告显示,目前整个短视频领域的MAU已经突破3亿,同比增长超过4.1%。用户消费短视频的月均使用时长为765分钟,月均使用次数为201.2次,增速超过310%;很多平台的短视频消费时长已超过长视频内容。碎片化的阅读习惯改变了用户的注意力结构,而这种变化让短视频成了留住用户的最好利器。

  那停留在短视频平台上的究竟是怎样一群人?调查数据显示,短视频用户以80后至95后为主,平均年龄是27.8岁,中产为主,男女比例相对均衡,一二线城市的用户占比超过了60%。

  这样一群人,在选择短视频内容观看时也呈现出了个性化的特点。例如,同样是北上广深的人群,在快手上面追求的是今天有什么好玩的东西可以让我放松,但是在美拍上面追求的却是你能让我变得更美吗?

  不可否认的是,短视频满足了内容消费升级时代用户的需要,而这一部分人在选择短视频内容的时候势必也极为挑剔。在我们看来,这并不是一件坏事,相反,用户的支持和个性化需求将是推动优质视频内容生产的最大动力。

  短视频这一块营销“肥肉”

  短视频在营销中表现出了一种独特的优势,声画结合、用户黏着、客群精准……在过去的一年间,有越多越多的广告主预算开始向短视频行业倾斜。

  2017年底,Admaster发布的2018数字营销趋势报告中显示,71%的广告主表示将在2018年加大社会化营销投入,平均增幅21%,KOL推广仍然是社会化营销的重头戏。62%的广告主表示,将社媒营销的重点放在短视频/直播上,对比去年的22%,增势迅猛。

  作为短视频营销领域的布道者,领航者,微播易徐扬在近期的分享中,向外界透露,微播易过去一年67亿的意向订单中,短视频占比社媒投放的27%,而去年这个数据仅是10%。

  短视频经过一年的发展,已经成为各大广告主营销中的“香饽饽”。

  关于短视频营销的讨论也从一开始流量获取、渠道扩展变为了营销模型的探讨、投放精准和投放效率的升级。这也充分说明,短视频营销已经从“青涩走向成熟”。

  微播易的分析显示,短视频在高速发展中,带来了注意力经济下的社交广告盛宴,但数不其数的短视频账号分散在各个平台上,让整个短视频投放依靠人工已经不堪重负,选号难、沟通难等一系列营销中的必要环节,开始出现问题。

  如果不能解决这些问题,即便在繁荣的发展盛况,似乎都不会维持太久。在这样的形势下,微播易推出了短视频智能投放系统,利用大数据和算法技术的支持,开始将人工智能应用到短视频的“精准分发”和“众包创意”中。

  在营销玩法中,微播易也已经向行业推出了一套完整的方法论体系,包括短视频原创、冠名、植入、视频电商等方式已被行业大量借鉴和参考。其中,围绕短视频原创营销的内容形式,微播易也整理出了短剧、唱歌、舞蹈、剪辑、动画、脱口秀、综艺、测评等多种玩法。

  数据显示,到2020年,短视频的营销市场或达到600个亿。在平台、内容持续发展的同时,做好营销闭环,显得无比重要。

  2018年,开启了新的一年,而短视频同样打开了一个新的世界。

  相信,在历经爆发之后的短视频在新的一年也会更加平稳和有序,但要撬动这个行业真正的力量的方式还是组团。在新的发展阶段,自媒体、平台方、广告主、营销机构要实现真正的连接,才能促进短视频的长久发展。

  我们坚信,2018,短视频营销的黄金时代已经到来。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}