网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

“百家争鸣”背后 两大问题影响短视频产业发展

作者:佚名    来源:中国企业报   发布时间:2018-01-09 09:25:59

   【流媒体网】摘要:如何打造优质内容并通过内容吸引用户、做大市场,在“百家争鸣”中尽快脱颖而出?对此,很多企业也感觉压力越来越大。

 


 

  随着短视频行业的火爆,创业者、投资机构相继进场,市场竞争越来越激烈。如何打造优质内容并通过内容吸引用户、做大市场,在“百家争鸣”中尽快脱颖而出?对此,很多企业也感觉压力越来越大。

  记者在采访中发现,从泛娱乐走向垂直化,深耕短视频细分领域正在成为行业趋势。目前,从传统视频网站到部分创业短视频网站,无一例外将垂直化视为短视频发展的重要方向。在这种发展理念下,短视频的细分领域已经拓展到很多行业,包括母婴、体育、生活、科技、宠物等。

  百家争鸣格局下

  两大问题凸显

  2014年5月,美拍上线,主推10秒短视频,这让普通网民也有机会成为节目主角,因此,迅速获得市场认可,当年年底即获得约1亿用户,引爆了短视频的概念。随后,快手、秒拍等短视频APP不断出现,短视频独立APP已经达到100多个。

  面对短视频的风口,传统视频网站和互联网巨头纷纷布局。2017年3月,腾讯领投快手3.5亿美元的D轮融资。2017年4月,土豆网宣布全面转型短视频。几乎就在同期,百度视频也开始在短视频领域出击。

  统计数据显示,直播的用户数量和活跃度增长已经呈现疲软态势,取而代之的是,2017年短视频行业的增长率达到94.1%。短视频行业繁荣的背后,问题也在不断累积,对行业发展产生的阻力越来越大,特别是内容层面存在两大问题,一个是低俗化,一个是同质化。

  在流量和变现的诱惑下,个别短视频平台的主播为了博眼球,不惜“以身犯险”。比如早前快手平台的鞭炮炸裆、活吞蠕虫。基于同样的目的,短视频平台一度对劣质内容采取默许和纵容的态度,直到有关部门对视频内容平台的监管,对内容的把控才有所改善。

  在同质化方面,从美拍、秒拍、快手等创业平台来看,其内容均以泛娱乐为主,娱乐作为最容易吸引用户的内容版块,为短视频平台早期迅速发展做出很大贡献,但大部分平台集体将泛娱乐作为主要方向,不可避免造成内容同质化严重。

  就此,行业人士指出,随着经济的发展和生活水平的提高,用户的审美必然是向着更高层次发展,只有优质的内容才能让用户心甘情愿地付费,进而驱动整个行业的生产和运营逻辑进入良性循环,短视频平台想要长远发展,必须尽快解决内容低俗化和同质化问题。

  新片场创始人尹兴良对《中国企业报》记者表示,“未来,好的内容一定是不愁商业化的,二八效应将来会越来越明显,20%甚至10%的人可能就把90%的钱赚走了,真正好的内容肯定是很赚钱的。”

  打造专业深度内容

  那么,如何打造优质的短视频内容?业内人士认为,须通过垂直化的发展,深耕细分领域,才能在专业度、深度、用户契合度等方面取得突破。

  这方面,短视频平台的大V播主尤其感受深刻。泛娱乐短视频的竞争越来越激烈,流量价值也在逐步下降。作为美拍的第一批创作者,拥有191万粉丝的史蒂夫,自去年以来,视频内容便不再主打搞笑,开始转向育儿视频,并辞职创立MCN公司,专注母婴领域的短视频达人孵化和扶持。

  美拍方面,也逐渐通过频道化的方式,加大内容垂直化发展力量。目前,美拍十分丰富,有搞笑、美妆时尚、美食、音乐、舞蹈、吃秀等近20个频道,垂直频道还通过社交、互动的形式,进一步加大用户黏性。

  土豆网也划分多个细分频道,实际上,从土豆各题材播放量来看,2017年7月娱乐搞笑类题材占比下降,而多个垂直领域占比明显提升。在这之前,搞笑、幽默及娱乐类内容一直排位居前,但随着这些内容日趋同质化,热度正在退却,专注于美妆、美食、生活方式等垂直领域的创作者集中发力,优质内容的稀缺价值正在凸显。

  行业分析人士指出,在网络基础设施比较成熟的情况下,短视频内容泛娱乐化更容易实现,但目前用户对于泛娱乐化内容的审美疲劳已经显现,未来垂直化才是短视频平台的出路。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}