网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

2017短视频行业盘点:风口来袭 快手领跑 下半场看点不断

作者:佚名    来源:凤凰科技   发布时间:2018-01-09 09:33:40

   【流媒体网】摘要:不同于此前以文本和图像为主,2017年,短视频逐渐成为信息记录、传播、分享的主要方式之一,正在受到前所未有的关注。

 


 

  2017年,中国的移动互联网呈现出蓬勃发展的态势,无论是技术还是市场规模,都开始领跑全球。而记录这个风起云涌大时代的“载体”,也在悄然发生变化。不同于此前以文本和图像为主,2017年,短视频逐渐成为信息记录、传播、分享的主要方式之一,正在受到前所未有的关注。

  近日,36kr研究院发布《2017短视频行业研究报告》,报告显示,2017年,中国的短视频行业处于爆发式增长,仅第三季度,短视频用户使用总时长同比增速达311.3%,渗透率为4.1%,领跑其他所有细分行业。未来,短视频领域空间巨大,下半场看点不断。

  

 

  短视频行业生态:

  头部内容猛吸金、MCN的变现加持、平台产品现象级崛起

  有人将2017年称为中国的“短视频元年”,在高涨的碎片化娱乐需求和移动互联网飞速普及的双重推动下,短视频因生产门槛低、传播速度快、呈现的信息更丰富,迅速成为比肩甚至优于文字、图片的主要内容载体,成为深受大众欢迎的信息传播方式,引发了“人人都爱短视频”的全民UGC狂欢。另一方面,大数据及AI技术的发展为短视频行业提供更多玩法,也推动了整个行业的内容沉淀和良性发展。

  短视频行业的炙手可热,不仅吸引了众多巨头们的入局,也吸引了一批大大小小的内容创业者,初步构建起较为完整的产业生态。

  在这其中,类似“一条”、 “二更”等具备优质内容持续产出能力和产品迭代能力的头部内容创作者,受到资本市场的认可和追捧。报告显示,2016 年市场65%资金投入到了短视频内容创作方,垂直细分领域的短视频内容更是达到76%。

  

 

  而在变现的尝试上,头部内容生产机构也做了有益的尝试,“二更”、“日日煮”等头部短视频机构纷纷将业务延伸到MCN。作为一种多频道网络的产品形态,MCN将PGC内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出, 从而最终实现商业的稳定变现。

  而2017年短视频领域最瞩目的现象,莫过于以社区类平台为主的视频平台的崛起。其中,快手的“现象级”增长堪称典型代表。

  社区类产品的现象级增长:

  快手的7亿、1亿和超1000万

  纵观整个短视频行业,平台类产品因功能不同可分为:满足个人制作短视频需求的工具类、满足发现新鲜事需求的资讯类和满足用户社交需求的社区类。

  其中,工具类短视频是生成高质量内容的入口,易形成短时期的高并发流量,但其存在高度依赖外部分发平台、难以沉淀内容等问题。报告称,工具类短视频现阶段在国内发展空间极其有限。

  而包括秒拍、西瓜视频等在内的资讯类短视频,通常情况下依托社交或资讯平台并为其提供短视频播放功能。报告分析,因创作门槛和心理门槛较高,先天存在用户UGC创作动力不足的短板。

  不同于以上两类,在以快手、抖音、美拍等为代表的社区类短视频平台,因具备浓厚的社交氛围和用户UGC基因,2017年获得了令人瞩目的增长。

  其中,快手的增长堪称“现象级”,是短视频风口下的一个行业样板。短短一年时间,快手累计注册用户从年初的4亿快速增长到7亿,日活用户超过1亿,UGC每日生产视频内容超1000万条,用户留存和粘性都处于行业前列。

  根据2017年12月中国联通发布《沃指数之移动应用APP排行榜》,快手APP是以28084万人的月活跃用户数排名第八,超越应用宝、淘宝和今日头条。而在户均月消耗流量排行榜中,快手全年稳居所有app首位。

  一个非常有意思的现象是,在今年声势浩大的跨年演讲上,罗振宇和马东不约而同地注意到了快手这款“现象级”的产品,从不同侧面进行了解读。

  罗振宇在《时间的朋友》演讲上称快手是“高价值的连接器”,“那些最难被互联网世界连接的人、最难被记录的人,因为短视频,被接入了这个时代。依托于快手这个去中心化的平台,像这样的普通人的作品才有机会被我们发现和认知。用自己的视角呈现自己的生活状态,每一个普通的人和每一段被记录下的瞬间,都在这个时代留下了深深的烙印。”

  创造出《奇葩说》等深受年轻人喜爱综艺节目的马东,则在《思想跨年》上从年轻人多彩生活谈到快手。他认为正是因为有快手这样的大众、普惠的平台存在,让那么多生活在全国各地、不同职业、不同背景、不同年龄与爱好的年轻人,能够将生活中精彩的片段、值得留念的瞬间等点点滴滴记录下来,同时看到了更大的世界。

  正如马东在晚会上所说的那样,当带着快手创业的初心重新审视这个平台时,会发现曾经不会看或者看不到的生活,快手通过记录、分享、存储的技术,为我们展现了一个真实且又可爱的年轻人的世界,这也正是快手这样的科技公司,为社会展示了记录的价值。

  为什么是快手?

  答案或许是“技术”和“温度”

  为什么是快手?

  除了罗振宇和马东对快手的感悟外,36氪的报告从技术和用户两个角度进行了解读。

  与其他平台头部PGC资源富集策略不同,快手采取去中心化的分发策略,以“记录和分享”为内核, 定位于“产品技术驱动” 、“千人千面”的个性化 社区,且快手用户地域分布结构基本等同于中国移动互联网的人群地域结构,试图最大化地展示人间百态,将“割裂”的世界变得完整。

  

 

  快手CEO宿华在多个场合表示,“快手是一家技术驱动的公司,拥有7亿用户上传的40亿条短视频库存作为机器深度学习的大数据系统,拥有基于AI技术支撑的视频理解能力和个性化分发机制。”

  而快手的技术驱动里,更多地呈现着技术进步带来的社会温度。在快手的分发机制里,用户的内容质量变得权重极高,用户本身粉丝体量的权重则相对较低。通过用户调研发现,对于大众用户群体来说,在快手发布视频出现在“发现”页面即其他平台的“热门”页面的概率要高于其他短视频平台。通过视频理解技术快手,平台可以对视频内容进行抽象理解并自动完成兴趣标签分类,继而发送到匹配人群。

  快手科技CEO宿华曾向罗振宇讲述过一个故事:作为一位二胡爱好者,宿华每天晚上都会准时打开快手,观看一位农村老人直播表演拉二胡。日常生活中,拉二胡一般都是右手持弓、左手握弦,有一天宿华忽然发现这位老人家在快手上的动作全是反的。这意味着有两种可能:一是他是左撇子,二是他是一个独居老人,老伴去世或者子女不在身边,所以他只能自拍。

  罗振宇转述称,直到现在,宿华也不知道他是谁,但是可以想象到,他一定是一位孤独的老人。或许在现实的小世界中,没有人经常和他沟通、聆听他的表演,但是在快手上老人每天晚上拉一段二胡,有人给他送花、有人刷礼物、有人点歌,有6万人关注他,他成了一个不孤独的老人。他找到了一个“更大的世界”,这就是快手对于普通人的价值。而类似这样平凡又动人的故事,在快手上还有很多很多。

  除此之外,人工智能也为快手带来了更多新奇的玩法。2016年9月,快手内部成立专注于前沿科技的Y-Lab实验室,研究领域涉及人工智能、机器学习、计算机视觉和计算机图形学等,将过去仅在PC端方便实现的科技体验转移到手机端,以带给用户更新奇的记录体验。目前,快手已推出了动态人像背景替换、AR 虚拟体验以及以人体姿态捕捉技术为基础的一系列其他新奇体验。

  为什么快手可以成为年度现象级产品?一个很重要的原因在于,在快手上,通过去中心化的赋能,用户可以快速寻找到有共鸣并愿意倾诉的人群,找到属于自己的归属感和幸福感。

  快手的社区秩序:

  淡出快手痕迹、普通人赋能和强大内容监管

  在短视频社区类产品的赛道上,快手比较独特且低调,默默服务着7亿的注册用户,给更多普通人赋能。而作为社区类视频平台的代表,快手有自己独有的社区秩序。

  宿华多次表示,“快手尊重用户,在满足用户需求的同时,尽可能不打扰用户。” 快手想做的是社区的服务者,用户是社区的主角,在社区内每一个人有平等的权利。打开快手的APP,会发现快手的痕迹很少。快手里的视频也没有打快手的标志。此外,快手没有新视频发布的消息推送,热门话题等形式。

  和别的产品相比,快手最典型的一个不同就是不迎合明星经济、网红经济,坚持为普通人赋能。快手上看到的所有内容,不管拍摄者来自哪个行业、地区,在平台里面并不会有明显的倾斜。宿华表示:“只要你是一个热爱生活的人,你生活的美好时刻、你的幸福时光有很多人喜欢看,有很多人给你点赞,我们都会把它呈现出来。”

  快手中每天有千万量级的短视频内容产生,对于内容质量的把控也是维持社区秩序的关键点。早在2016年12月,快手宣布组建行业第一家“社区自律委员会”,邀请快手普通用户、资深专家学者以及行业机构加入其中,建立“陪审团”机制,借助社会各界力量,遏制不良内容传播,与全行业共同构建风清气正的网络空间。此外,快手拥有数以千计的人力和服务器组成的7*24小时全职内容评级团队,并在站内设有“一键举报”功能,在网站首页24小时公示举报电话及邮箱。专业化并且方便快捷的监管方式,确保快手平台的绿色网络环境。

  业内人士认为,短视频的红利期刚刚到来,未来会更加波澜壮阔。这不仅给了包括快手在内的头部平台更广阔的空间,也使得整个短视频领域充满看点。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}