网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

全面拥抱融媒体和智能生活:2018CCTV网络春晚开发年关“开胃菜”新味道

作者:刑巅    来源:传媒圈   发布时间:2018-02-09 09:20:48

   【流媒体网】摘要:晚会内容上,呈现时代潮流、国家发展、民众现实生活一直是网络春晚的核心元素,与时俱进、不断创新的能力则是网络春晚多年来依旧保持高吸引力、高话题度的关键。

 


 

  

微信图片_20180209092508.jpg

 

  每逢小年夜开播的CCTV网络春晚历来被观众比喻为央视年关的第一道“开胃菜”,自开播以来,为观众奉献了无数场或温情或高燃的视听盛宴。

  晚会内容上,呈现时代潮流、国家发展、民众现实生活一直是网络春晚的核心元素,与时俱进、不断创新的能力则是网络春晚多年来依旧保持高吸引力、高话题度的关键。

  

微信图片_20180209092515.jpg

 

  刚刚结束的2018年CCTV网络春晚再次在辞旧迎新之际,为全国观众呈上了一道“荧屏大餐”。整场晚会以“网筑强国梦 智汇新时代”为主题,深度呈现智能与生活的联结,用尖端科技带来了有趣、有料、有互动的视听体验,任贤齐、凤凰传奇、尚雯婕、周笔畅、盛一伦、毛不易、侯明昊等嘉宾悉数亮相,与主持人撒贝宁、朱迅、高博和李红一同陪伴观众度过了一个精彩的小年夜。

  

微信图片_20180209092520.jpg

 

  台网同步导流,

  融媒体手段辐射多圈层用户

  融媒体趋势下的电视媒体一直都在进行着跨屏探索,就传播而言,随着媒体技术的发展,传播方式和方法也必然需要创新和升级。央视作为国家级电视媒体,在内容和传播端践行融媒体策略必将通过融合传播,扩大其集大成平台的综合影响力,在未来的内容输出和社会责任担当上起到更关键的作用。

  

微信图片_20180209092525.jpg

 

  2018年CCTV网络春晚于小年夜黄金时段在央视综艺频道、央视网(CCTV网络春晚官网、央视影音、IPTV)等平台同步播出,电视屏与网络屏,即台网同步导流矩阵为晚会吸引了无数关注。

  作为央视创新互动“融产品”开年首发平台,本次网络春晚不仅加入了融媒体在创新方面的产品融入,还推出了更多创新趣味互动产品,实现了电视与网络的通屏互动。

  

微信图片_20180209092530.jpg

 

  其中,“万福送万家”APP大联欢活动,联合了日常生活中对网友产生深度影响的APP,涵盖了旅游出行、生活购物、娱乐消费、运动休闲等多个领域,涉及不同圈层的用户,观众在观看晚会期间只要打开APP,就可以轻松参与晚会互动。

  借此,连续三年采用融媒体和app大联欢的网络春晚不仅在内容端打通了大小屏联动,更在互动端为观众打造了跨屏新体验,同时兼顾电视及网络受众群体,拓宽了内容影响力和传播度,也为互联网搭建了互动和展示的平台。

  

微信图片_20180209092535.jpg

 

  运用互联网可视云技术的“实时欢唱”环节则丰富了节目内容,为观众开辟了新的视听空间,将连线地点从室内拓展到了户外。

  整场晚会的四次连线分别是复兴号动车组、维和部队、新时代家庭代表以及“五大科技”,在与任贤齐、周笔畅等明星的互动中,欢唱了《春天花会开》《我爱你中国》等大众耳熟能详的歌曲。这四次分别代表着不同意义的连线不仅充实了网络春晚的内容,而且也完成了网络春晚在这种播出形式上的进一步探索,更实现了互联网助推中国发展速度的伟大目标。

  

微信图片_20180209092535.jpg

 

  一直以来,CCTV网络春晚都在尝试从传统媒体到新媒体的融媒体策略,逐渐形成了以晚会内容为中心,链接多个平台终端,借助融媒体的传播手段辐射不同圈层用户,并且大小屏同时进行导流,最终达到吸引用户、转化用户的目的。而以网络春晚为发端,2018年央视平台必然在融媒体层面倾注更大的力量和资源,塑造其融媒体平台更强大的影响力。

  加入智能元素,

  塑造网络春晚全新荧屏观感

  近年来,我国在人工智能领域取得了重大突破,“智能生活”正在以飞快的发展速度真正照进现实,不仅为人们的日常生活带来了极大的便利,互联网+智能更是让中国不断向世界输出着新智慧。

  

微信图片_20180209092546.jpg

 

  本次晚会最引人注目的亮点则是诸多最前沿的人工智能产品和互联网技术的展现,这也是本次网络春晚区别历届,紧跟时代潮流和科技发展步伐的集中体现。

  众多互联网大咖纷纷到场展示前沿智能产品,预测智能生活的发展方向,如百度副总裁李震宇、科大讯飞副总裁胡郁、搜狗CEO王小川、阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明等,为观众开启了关于未来生活的各个维度的全新想象。

  

微信图片_20180209092551.jpg

 

  除此之外,本次晚会的智能元素与人相得益彰。萌娃小山竹以“梦娃”造型,分别与智能机器人“钢琴家”特奥,以及对人类形体的模仿程度处于国际领先水平,舞蹈、拳击、太极样样难不倒的人形智能机器人阿尔法搭档,带来了一场高萌与高能混搭的互动表演,机器人不仅俏皮眨眼、主动拉手,还引导小山竹给观众拜年,既呈现了与众不同的视听效果,也体现了科技与智能的温情。对此,网友纷纷表示被戳中了“萌点”,在社交媒体上评论称,“忍不住姨母笑,想打包一起抱回家”“这动图我能刷一天”……

  

微信图片_20180209092555.jpg

 

  而且,人工智能机器人还参与了整场晚会的多次表演,阿尔法与任贤齐合作表演《朋友的酒》,特奥不仅与陈安可带来了一段钢琴斗琴表演,还与任贤齐合作了歌曲《对面的女孩看过来》,百度机器人“小度”不仅给观众送春联,还参加了原创歌曲《网事2017》的演绎……

  如此,2018年CCTV网络春晚俨然成了智能机器人绽放光彩的舞台,在晚会内容中加入智能元素,不仅是紧跟时代潮流的做法,给观众呈现了与以往完全不同的荧屏观感,也在新时代创新了网络春晚的玩法,成功打造了晚会舞台的新标杆。

  

微信图片_20180209092600.jpg

 

  2018年CCTV网络春晚这道年关“开胃菜”不仅在融媒体战略上取得了新的发展,更开发出了全新的“智能味道”,赋予了网络春晚舞台更多的可能。“开胃菜”已然如此丰盛,后续的“正餐”春节联欢晚会将会呈现出怎样的精彩,具备怎样的新鲜元素,带来怎样的新鲜玩法,不禁叫人期待。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}