网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

从00后到70后:2018年春节·中国网民消费调研报告

作者:企鹅智酷    来源:腾讯新闻    发布时间:2018-03-06 10:54:44

  【流媒体网】摘要:通过春节这个消费浪潮和人群流动浪潮的汇聚窗口,对全国网民展开针对性调研,以此来呈现整个2018年春节期间的消费变化与娱乐方式更迭,并希望大家可以通过这些春节的行为,在一定程度上去判断和洞察,整个2018年的一些风向。


 

  “春节是检验消费力的最佳试验场,也是探寻一年风向的独特窗口。”

 

  “今年春节,我回老家,见了很多老朋友……”

  ——企鹅智酷调研显示,2018年春节期间,约有63%离乡网民选择回故乡过年;

  “今年春节,我的手机使用率低了,但还是无法完全离开……”

  ——电视成为2018年春节网民娱乐的第一选择。手机游戏排名第三;

  “今年看了春晚,不过看的主要是短视频片段……”

  ——直播仍是2018春晚观看的第一渠道。但短视频渠道的用户覆盖已超过春晚的全程重播;

  “给我一个好玩的拜年表情包吧……”

  ——2018年春节期间,社交表情包拜年成为排名第二的选择,超过电话短信;

  “春节我给外公的手机里,安装了好几个好用的APP……”

  ——2018年春节期间,90后手机APP推荐/被推荐偏向于游戏和短视频;70后则偏向于新闻APP的推荐安装;

  ……

  2018年春节,确实发生了一些不一样的事情。

  离乡网民的大规模回故乡,短视频的火爆,春节电商的下沉,新的拜年方式和新的娱乐形态,00后的长大,70后,60后的触网,春节旅游的目的地选择……

  我们通过春节这个消费浪潮和人群流动浪潮的汇聚窗口,对全国网民展开针对性调研,以此来呈现整个2018年春节期间的消费变化与娱乐方式更迭,并希望大家可以通过这些春节的行为,在一定程度上去判断和洞察,整个2018年的一些风向。

  以下为报告全文:

  






























 

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}