网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

A股再好不如“腾讯爸爸”:33亿转让新丽股权,腾讯和光线打着什么算盘

作者:佚名    来源:娱乐资本论   发布时间:2018-03-12 15:28:47

   【流媒体网】摘要:这意味着,新丽传媒的估值达120亿,已超出A股上市公司欢瑞世纪的市值(77.99亿),接近慈文传媒(131.63亿)。从PE倍数来看,34倍的PE,也已经是A股上市公司的水平。

 


 

  

A股再好不如“腾讯爸爸”:33亿转让新丽股权,腾讯和光线打着什么算盘

 

  3月11日晚间,光线传媒发布重磅消息,公司将以33.17亿元的总价,全部转让所持新丽传媒27.64%股权给林芝腾讯科技有限公司(以下简称林芝腾讯)。

  这意味着,新丽传媒的估值达120亿,已超出A股上市公司欢瑞世纪的市值(77.99亿),接近慈文传媒(131.63亿)。从PE倍数来看,34倍的PE,也已经是A股上市公司的水平。

  众所周知,新丽传媒在IPO的路上已经走了好几年,此番腾讯接盘,几乎是以二级市场的价格,买下了光线手中的股权,产业资本的“豪气”可见一斑!

  从2013年10月入股新丽,到现在仅4年多,光线传媒就获得了高达22.66亿的投资收益,几乎是公司去年净利润的300%!明天,光线传媒的股价有望开启一波大涨。

  实际上,光线传媒的投资能力远比外界想象的要更强,除了新丽传媒,光线传媒2012年布局的天神互动和欢瑞世纪早已实现上市,随时可以减持套现。当然,最成功的投资要数控股猫眼电影了。去年9月,猫眼与微影合并成为中国最大的在线票务平台,最新估值超过200亿,而且目前有消息称猫眼正准备赴港上市。

  值得注意的是,今天光线还发布公告称,将出资3000万入股由原央视知名制作人周亚平创立的影视制作公司——蓝白红影业,取得其6.25%股权。该公司主控的电视剧《新围城》已预售给视频平台,还参与出品春节档热门电影《红海行动》。

  这意味着,在收割早期投资的利润的同时,光线传媒已经开始了下一步的战略布局。

  而对于排队6年苦等上市的新丽传媒来说,光线传媒的退出,解决了公司上市进程中的重大障碍——同业竞争、关联交易,公司距离上市的目标,又进了一步。不过,由于这次股权结构的重大变化,新丽传媒将再次撤回IPO申请材料。

  去年9月猫眼和微影两大票务平台的合并,让光线传媒与腾讯的关系更加紧密。这次腾讯接盘新丽的股份,既能让合作伙伴光线传媒体面地退出,也给新丽传媒的未来做了背书,方便讲故事、提升估值。

  近年来,腾讯加紧在文娱领域的布局,旗下不仅有中国第一梯队的互联网视频平台腾讯视频,还成立腾讯影业、企鹅影视等影视制作公司。另外,腾讯还投资了耀客、柠萌影视等新兴的头部影视公司。就在本周,两大游戏直播平台同时宣布,获得了来自腾讯方面的投资,其中腾讯独家6.3亿美元投资斗鱼直播,另外以4.6亿美元独家投资虎牙直播。

  未来新丽传媒与腾讯旗下的文娱板块之间,将擦出怎样的火花,值得关注。

  卖掉新丽股权获22亿投资收益,王长田打的什么算盘?

  3月10日,光线传媒与林芝腾讯签署了《股份转让协议》,公司以人民币33.1704亿元的对价,将持有的新丽传媒27.6420%的股份出售给林芝腾讯,交易完成后,公司将不再持有新丽传媒的股份。

  

A股再好不如“腾讯爸爸”:33亿转让新丽股权,腾讯和光线打着什么算盘

 

  根据光线传媒的估算,公司将取得投资收益约22.66亿元(未扣除所得税),而业绩快报披露,光线去年净利润约8.19亿,也就是说,转让新丽股权的收益,相当于光线去年净利润的3倍!

  这个收益数字,超过万达电影去年的净利润规模(15亿),而且根据证券分析师预计,2018年光线上映的电影数量有望达20部,其中大IP项目包括《三体》、《鬼吹灯之龙岭迷窟》、《鬼吹灯之云南虫谷》、《三重门》、《莽荒纪》、《阴阳师》等。这意味着,光线传媒很可能提前锁定2018年最赚钱的影视公司,甩出其他同行好几条街。

  从投资成本的角度,这也是一笔划算的买卖。2013年10月,光线传媒以8.29亿元的价格,从新丽传媒原CEO王子文获得27.6420%的股份。据此计算,当时新丽传媒的估值为30亿元。5年不到,新丽传媒的估值就已经涨了3倍,达到120亿。

  尽管收益巨大,考虑到新丽传媒上市后估值继续攀升的可能性,光线传媒选择现在清仓新丽股份,背后的逻辑和考量值得深思。

  目前综合各方面的信息来看,光线卖掉新丽股份,最大的原因可能是新丽传媒短期内上市无望。

  当初光线传媒收购新丽传媒股份的目的,就是奔着上市去的。新丽传媒从2012年开始IPO辅导,而光线传媒入股新丽是在2013年10月,瞄准上市的意图非常明显。

  差不多同一时间,光线传媒也投资了其他拟IPO公司。2012年8月光线传媒耗资1亿,联合子公司光线影业投资游戏公司天神互动,该公司于2014年1月完成借壳上市,现在光线传媒已经开始减持天神的股份,收割利润;同样是光线2012年投资的欢瑞世纪,几经波折,也在2016年底实现借壳上市,目前已经度过一年的限售期,随时可以套现。

  但是从2012年至今,6年过去了,数度终止或中止IPO的新丽传媒,上市仍然遥遥无期,而同行业的“小弟”唐德影视、慈文传媒、欢瑞世纪等相继通过IPO、借壳等方式完成上市。

  更重要的是,根据目前的IPO政策,短期内新丽传媒IPO成功的可能性并不大。与其继续等待,还不如趁早套现,落袋为安。

  其次,作为第二大股东,光线传媒和新丽传媒之间存在同业竞争、关联交易等问题,对新丽传媒IPO进程构成了重大障碍。

  原本新丽传媒主业在电视剧,光线传媒侧重电影,双方业务重合度不高。不过,随着新丽传媒转型电影领域,两家公司已经出现了明显的竞争关系,比如,2015年就出现了新丽传媒投资的喜剧《夏洛特烦恼》,与光线传媒的《港囧》相遇国庆档的尴尬。

  光线退出新丽后,双方再无股权上的联结,新丽传媒IPO过程中的上述顽疾,也得到了彻底的解决。不过,由于第二大股东换人,新丽传媒的IPO招股书恐怕又要大幅调整,肯定会像去年那样中止IPO,先撤回IPO申请材料,再重新申报。

  第三,光线传媒的资金需求比较大,通过转让新丽股份可以收回大笔现金,支持公司业务发展。

  去年10月,光线传媒曾披露债券募集说明书,2017至2018年,公司将投拍大制作影片10部、中小制作影片20部、电视剧/网络剧6部,需投入流动资金约26.80亿元,同时计划投入约3亿元用于优质IP资源的储备,合计资金需求约29.80亿元。

  而光线传媒去年发债募资10亿,2017年三季度账上货币资金9.5亿,合计19.5亿,距离公司业务发展所需近30亿的流动资金,还有不小的距离。

  为什么是腾讯来接盘呢?

  其实,在去年猫眼与微影的合并案中,光线传媒与腾讯已有深度合作,双方的了解在不断加深。

  2017年9月下旬,腾讯旗下微影时代CEO林宁宣布,将和光线控股的猫眼共同成立一家新公司,将电影票务、演出票务等相关业务合并注入新公司。新公司不仅拥有猫眼、娱票儿、格瓦拉等多个票务品牌,同时拥有腾讯、新美大的入口流量,超越淘票票成为中国市占率最大的电影票务平台。

  在这次交易中,光线系公司保持第一大股东位置,占比约50.8%。而腾讯则让出了控股权,在新猫眼的持股比例下降至15%左右。2个月过后,腾讯注资10亿给新猫眼。最新消息称,猫眼已启动赴港上市事宜,估值达200亿。

  因此,双方再次合作,并不算是突兀。

  而这次腾讯之所以同意接盘,与公司正积极投资布局影视领域不无相关,除了腾讯自己就有影视板块,比如腾讯视频、腾讯影业、企鹅影视等,还投资了柠萌影业、耀客传媒等新兴的头部影视公司。

  就在几天前,柠萌影视宣布完成C轮数亿人民币融资,其中腾讯、弘毅投资作为老股东继续加持。柠萌影视2014年由SMG前高管苏晓创办,主要作品包括《寂寞空庭春欲晚》、《好先生》、《小别离》、《择天记》等。

  2017年10月,耀客传媒宣布完成数亿元融资,投资方包括腾讯、云锋基金等。自2012年成立以来,耀客传媒已出品了《离婚律师》、《心术》、《千金女贼》、《兰陵王》、《幻城》、《女不强大天不容》、《鬼吹灯之黄皮子坟》等影视剧。

  而新丽传媒也是一家比较知名的影视公司,其电视剧代表作包括《我的前半生》、《白鹿原》、《大丈夫》等,并投资拍摄了电影《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《情圣》、《悟空传》、《羞羞的铁拳》、《妖猫传》等。

  从业绩来看,新丽传媒还在快速成长中。2014年至2016年度,新丽传媒实现营业收入分别为6.55亿、6.56亿、7.45亿,净利润分别为1.31亿、1.16亿、1.56亿。光线传媒的公告披露,新丽传媒2017年营收和净利润分别为16.7亿、3.49亿,相比2016年的增幅均达到124%。

  当然,按照120亿估值和2017年净利润计算,腾讯接盘新丽股权的市盈率达34倍,即便赌的是新丽未来上市,也似乎有点贵了。

  “产业资本给未IPO的电视剧制作公司估值为34.4倍市盈率,那二级市场优秀的电视剧制作公司估值应该多少?”有投资人士在雪球上发文抱怨。

  同行对比来看,拟上市的公司新丽传媒,估值超过了已经上市的欢瑞世纪(78亿)、唐德影视(84亿),接近慈文传媒的市值(131亿)。

  光线的退出,解决了同业竞争等IPO障碍,而腾讯的入股,不仅能给新丽背书,未来新丽还有机会与腾讯旗下的腾讯视频等公司合作。

  无疑,这是一个三赢的结局。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}