网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

付费时代 视频平台的内容格局将如何转变?

作者:米果    来源:网络大电影头条   发布时间:2018-03-21 10:11:43

  【流媒体网】摘要:现阶段网络自制综艺还处于摸索阶段,内容生产能力基础薄弱,内部结构运作尚未成熟,对于这种自制生产模式还需不断进行尝试才能形成属于平台自身的创作形式和创作内容。


 

  3月17日,爱奇艺在更新的招股书中公布,截止2018年2月底,爱奇艺付费会员规模达6010万。3月18日,腾讯视频宣布,截至2月28日,其付费会员更是已达6259万。

  从腾讯视频、爱奇艺分别公布付费会员数的这一举动中可以看出,付费会员的时代已经全面来临,如今,付费模式已成为视频产业最大的增长助力,也是继广告收费之后,最重要的盈利手段。而会员数量激增态势也反映出了各大网站对于头部内容不断深耕后的取得的成效。

  付费会员呈几何式增长

  近几年,各大视频网站的会员数量不断刷新,增速强劲,且增长空间巨大,付费观看视频的方式逐渐渗透于各个用户群体中。

  2016年,各家会员量级处于2000-3000万时,三大视频网站就曾陆续发布自家会员数量,随后一轮又一轮的关于付费会员数量的比拼不断升级。

  不到三年间,视频网站付费会员数量实现了10倍增长,会员收入也由星星点点发展到百亿规模。

  

11.jpg

 

  据统计,2017年,视频付费市场规模推算已经有200亿,并且预估这一规模将在未来两年内有望突破500亿,500亿这个规模基本上可以比肩广告视频的收入。

  付费业务的快速发展,已成为视频网站繁荣发展的一个重要标志。短短几年间,会员付费模式逐渐成熟。如今,会员付费已经和广告,成为拉动视频网站收入增长的两架马车,并且,增速高于广告收入。

  目前,三大视频网站付费会员数量或均已突破6000万,而这一数字仍在以较快速度持续增长中。

  优质内容的争夺

  付费会员的崛起在一定程度上满足和方便了用户的观看需求,内容为王的市场规则下,只要平台的内容足够优质,足够具有吸引力,就会有越来越多的用户选择购买会员以获得会员专项内容,提前播放,跳过广告等服务。

  参考美国超过50%付费电视(如HBO、Starz、Netflix)的比例来看,未来这一付费比例仍旧还会有很高的提升空间。

  除此之外,付费会员业务对于在线视频公司来说同样意义重大,甚至关乎在线视频未来能否扭亏为盈。

  长期以来,广告业务是在线视频的主要收入来源,但仅靠这一渠道获取收入还远远不能达到理想的利润收获,而会员业务的快速发展可以帮助其实现良好的收入循环。

  在这个趋势下,头部在线视频公司有望迅速扭亏为盈,并且通过利润投入加大对高质量的自制内容的投资力度以及知名IP剧的版权购入,从而打造出更具竞争力的在线视频品牌,进一步增加用户粘性。

  

22.jpg

 

  面对高速增长的会员业务,视频平台将持续加大对优质内容的投入,不断优化会员服务体系。

  无论是以超出电视台的采购价格争夺头部大剧首播权、集中最强资源投资拍摄大体量自制剧,还是集结社会力量打造数亿级成本的超级网综,都能看出各大网站布局头部内容、抢夺付费用户的决心。

  这些高投入的自制或版权剧可以不断加强付费会员黏性,同时也极大地吸引了更多新付费会员。

  付费时代

  视频平台的内容格局将会如何转变?

  随着用户观看视频习惯不断改变,用户的内容选择行为有了更多的主动性和随意性,他们可以根据自己的喜好需求选择视频网站,开通会员享受更高质量的用户体验,除了受优质内容的方向引导之外,视频网站的内容丰富与否也是影响用户是否开通会员的重要原因。

  为了获取更加多元丰富的视频内容,各大视频网站开启了激烈的内容竞争,购买版权剧需要较大的资金投入,且热门资源有限的状况下很容易造成内容同质化,因此视频网站纷纷转向内容自制的道路,甚至会出现扎堆投入某个热门题材的现象。

  事实上,综艺节目扎堆、跟风现象已屡见不鲜,国内的各种综艺类型无论是选秀节目、亲子节目、明星真人秀,似乎都陷入了一种循环状态,一旦某一节目热潮出现之后,便受到各大播出平台的追捧,继而各方跟风。

  其实不难理解,现阶段网络自制综艺还处于摸索阶段,内容生产能力基础薄弱,内部结构运作尚未成熟,对于这种自制生产模式还需不断进行尝试才能形成属于平台自身的创作形式和创作内容。

  在未来内容付费时代,保持足够多的优质资源依旧是有效争夺会员用户的关键。

  视频网站在经历过版权大战之后,如今将迎来更为激烈的内容资源之争,各大平台对内容的投资力度将会越来越大,尤其是一些视频网站上市融资后,其资本实力大大提升,这也为更多精品内容视频的产出提供了良好的资金支持,从而将视频平台的精品之路推向一个新的高度。

  另外,承载了网络气质的会员用户群体需求不尽相同,包容性很强,基本涵盖了各个领域、职业、年龄,所以,视频平台也会在一些小众或特色内容上发力,以争取更多细分人群的付费用户。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}