网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

中国视频网站的前方和侧翼

作者:佚名    来源:网络视听生态圈   发布时间:2018-04-04 10:44:51

  【流媒体网】摘要:内容付费的绝对化、会员服务的永续化、精品自制的超强化、用户拓展的国际化和应用场景的客厅化,虽然有不少与时下的“中国国情”不太一致,但单凭其仅仅在网络视听垂直领域耕耘就能跻身千亿美元俱乐部的事实,足以令中国同行深思。


 

  近日 ,爱奇艺成功登陆纳斯达克,IPO定价为每股18美元。根据此前爱奇艺披露的招股书显示,两处关键的数据调整,一是拟募资金额从15亿美元升至最高23.75亿美元,二为付费会员数量从5080万攀升到6010万。无论怎么看,这都是令人振奋的好消息。尤其是2018年头两个月激增930万会员用户,使爱奇艺可以更好地对标Netflix,后者市值已达到1381.91亿美元的新高度。

  

1.jpg

 

  中国网络视听产业已将Netflix作为前方目标——2017年,Netflix收入116.9亿美元,4.3倍于爱奇艺;用户数1.176亿,2倍于爱奇艺。

  进一步看,Netflix的经营模式简单直接,收入主要靠会员付费、品牌主要靠精品自制、黏性主要靠大数据运营。反观以爱奇艺、优酷和腾讯视频为代表的中国军团,广告收入依然是大头,虽然会员业务收入增幅更为陡峭,但鉴于后者用户多为稳定的全年会员,而非“有剧则买、无片不续”的短期会员,中间的差距还是一目了然。再看用户覆盖,Netflix是不折不扣的全球化运营,其发展空间和市场风险的有效摊销,均大大好于厮杀在中国市场围城内的爱奇艺们。比如,2018年Netflix制作预算高达80亿美元,其作品业已成为艾美奖、金熊奖等国际一线奖项榜单中的常客。三看流量分配。来自Netflix官方数据显示,其70%的流量源于用户的互联网电视终端,这是一个很有趣味的数字比例,大概对应着如下的信息消费场景:透过智能大屏,用户在客厅中获得更长、更完整的影视剧体验,同时并不耽误在手机小屏上玩着层出不穷的各类新应用,用户的时间没有被分割,而是在共享。反观中国的头部视听网站,每一次业绩发布,都会很下力气地强调移动客户端覆盖量和用户活跃度。

  这时候,就必须说到爱奇艺们正在遭遇的侧翼威胁——短视频和小视频应用的迅速崛起,正在无情地瓜分用户时间。数据为证,刚刚过去的2018年春节,“南抖北快”双双发力,后发制人的抖音增长了近2000万日活用户,峰值达到6546万,用户基数庞大的快手也增长了1000多万日活用户,峰值超过1.12亿。

  

2.jpg

 

  凡是玩过抖音或快手的朋友都知道,这两个应用是多么消耗时间。而爱奇艺招股说明书显示,用户人均停留时间为1.7小时,移动端平均日活用户1.26亿、PC端平均日活用户5370万——也就是说,快手日活用户与爱奇艺移动端基本持平,抖音日活用户超过了爱奇艺PC端。

  显然,在用户全天可消费总时间固定的情况下,要么在单一屏幕上看谁能圈占更多用户时间,要么在多个屏幕间能争取到更多的用户时间共享,二者必得其一,才可放心无碍。

  所以,对于经历了残酷竞争存活下来的长视频平台来说,彼此之间的竞争已不再是主要矛盾,因为头部优质内容的分配,总会在资本储备和平台调性的交叉博弈下,呈现基本均衡的状态。视频网站新一轮的竞争已经拉开帷幕,那就是如何面对短视频和小视频平台无可阻挡的崛起之势。从这一点上来说,Netflix显然应对得更加成熟、沉稳和扎实。

  再次审视Netflix的基本特征,内容付费的绝对化、会员服务的永续化、精品自制的超强化、用户拓展的国际化和应用场景的客厅化,虽然有不少与时下的“中国国情”不太一致,但单凭其仅仅在网络视听垂直领域耕耘就能跻身千亿美元俱乐部的事实,足以令中国同行深思。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}