网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

最全BAT文娱投资版图,数据背后藏着优爱腾怎样的布局和野心?

作者:佚名    来源:融中财经   发布时间:2018-04-12 16:21:19

   【流媒体网】摘要:腾讯喜欢从早期就开始进入,阿里偏向投成熟企业,百度专情于内容制作公司,为“亲儿子”爱奇艺造血。

 


 

  近日,投资圈被拼多多完成30亿美元融资的消息刷屏。新电商估值150亿的背后,是腾讯在投资领域的又一次布局。

  BAT三家的投资策略是长期被关注的话题,今年4月,爱奇艺赴美达克斯正式上市,至此,更加坐实视频平台优爱腾三足鼎立局面。BAT之间的战局再度一簇就发。其中,影视文娱投资方面更是屡次被拿来作比较。

  究竟BAT三家投资了哪些文娱公司?又有着怎样的投资差异?根据天眼查、IT桔子数据,整理了BAT三家的文娱投资版图,为读者们解密数据背后三巨头的战略布局与野心。

  腾讯偏爱“少年”、阿里成熟稳重、百度少而精

  作为中国互联网三巨头,整体而言,三家投资风格在近两年差异化十分显著。

  根据天眼查、IT桔子数据统计,腾讯系投资主体共投了51家娱乐公司,投资数量上占据绝对优势。不难看出,主投集中在动漫,包括幕星社、糖人动漫、使徒子、绘梦动画等多家动漫制作公司。通过自己流量和资金得优势,腾讯快速进入动漫领域,扶持推动其快速成长,在动漫市场的地位几乎无人可以撼动。

  

微信图片_20180412162227.jpg

 

  阿里在影视投资方面,共计投资48家。阿里在投资布局上很注意打通产业链上下游,试图在文娱领域构筑一个阿里系生态闭环:制作、宣发、影院全覆盖;既有头部公司,比如光线传媒、大地影院;也加码了不少近年蹿升势头明显的公司如兴格传媒、新片场等。

  

微信图片_20180412162236.jpg

 

  相比前两家,百度在文娱方面投资较少。除了人人视频和星美控股,其余都是爱奇艺的投资,因此体量一般不大,截至目前,总共投资18家。投资的爆娱文化、灵河佳壹文化、东阳浩瀚影视等,均属于偏向影视内容制作的公司,一定程度上来说,这与爱奇艺重内容有很大的关系。

  一个趋势是爱奇艺今年在动漫上的发力。今年Q1季度,爱奇艺高调投资轻文轻、时代漫王两家动漫公司。其实过去爱奇艺动漫也出品了《灵域》《剑王朝》《龙心战纪》《万古仙穹》等一批不错的项目,并且在打通漫改影视中,如今上市有了资本支持,相信会在未来有更好的发展势头。

  

微信图片_20180412162242.jpg

 

  有意思的是,笔者发现,申城影视这家公司,BAT三家都有投资。

  

微信图片_20180412162245.jpg

 

  究竟什么来头?根据公开资料显示,其官网为上海影视传媒股份有限公司,与上海戏剧学院(简称上戏)有着密切合作,旗下艺人大多系上戏毕业学生,是至今为止唯一一家与上海戏剧学院进行股权投资合作的影视公司,最近更是出品了王源主演的《大主宰》。

  

微信图片_20180412162248.jpg

 

  接着是三家在投资轮次上的区别。

  

微信图片_20180412162252.png

 

  如上图所示,腾讯在天使轮投资了13家、A轮15家、B轮9家影视公司、完成IPO2家;

  

微信图片_20180412162256.jpg

 

  阿里在影视公司,战略投资共计18家、B轮7家、A轮6家、完成IPO的4家;

  

微信图片_20180412162259.jpg

 

  百度比较均匀,A轮4家、B轮3家、完成IPO的2家。

  综上,腾讯喜欢从早期就开始进入,阿里偏向投成熟企业,百度专情于内容制作公司,为“亲儿子”爱奇艺造血。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}