网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

这一次 中国视频网站终于看到了盈利的曙光

作者:朝明    来源:传媒独家   发布时间:2018-05-07 09:56:58

   【流媒体网】摘要:中国视频行业已经走过快13个年头,经历了商业模式探索、烧钱大战、版权大战、盈利不明等纷扰,如今的中国视频网站视玩家们依然活得风生水起,随着付费模式的日益成熟,已经亏损了13年的中国视频网站有望迎来盈利时刻。

 


 

 

  2018 年第一季度已经过去一段时间了,众多上市公司纷纷发布了第一季度的财报,财报能反映出一个公司的经营现状,但是有一类公司的财报,可谓另类,甚至用“触目惊心”来形容,这类公司财报不比净利润多少而是亏损了多少,这就是视频网站。

  比如作为优酷土豆的母公司,阿里大文娱2018年第一季度营收为52.72亿元,运营亏损为35.41亿元;爱奇艺一季度净亏损为3.96亿元;搜狐2018年第一季度财报显示,营收4.55亿美元,净亏损9700万美元;还有乐视网2017年亏损达138亿。

  其实,10年来,视频网站一直在烧钱,尽管网剧、网综、网大在各大视频网站平台竞相播放,日均覆盖人数、视频播放量、浏览时长、付费用户增长、互联网广告投放屡创新高,但这一切难解盈利困境,再加上高昂的版权费用与原创内容投入,全视频网站行业仍然陷入巨额亏损,盈利问题仍然是萦绕在中国视频网站头上挥之不去的痛点。

 

  视频网站有望迎来盈利

  尽管视频网站付费成长空间很大,但行业亏损短期不会改善。不过值得注意的是,这一亏损的状况有望得到缓解。

  以搜狐视频为例,根据搜狐公布的2018年第一季度未经审计的财务报告称,搜狐第一季度总收入为4.55亿美元,较2017年同期增长22%,最为重要的是,搜狐视频的亏损收窄了。

  

1.jpg

 

  得益于2017年主打自制剧策略,搜狐视频退出了砸钱买剧竞争的无底洞烧钱模式,从而止损。搜狐称,随着用户黏性的不断提升,预期随着第二季度广告市场的回暖,搜狐媒体平台的广告收入将迎来新的增长。

  张朝阳表示:“对于搜狐媒体和搜狐视频而言,我们聚焦在核心移动产品上,目标是扩大用户群和增强变现能力。同时,我们在精简组织结构和大幅消减视频内容成本。以上的措施将有助于我们盈亏状况在未来几个季度有所改善。”

  

2.jpg

 

  此前,张朝阳就披露了搜狐视频转型的节奏,当时他表示,“预计到2018年,视频业务大部分的流量将由公司自制节目贡献。” 张朝阳预计,2019年可以实现盈利,盈利模式包括出品自制剧的付费模式、搜狐自媒体的中小企业投入的长尾广告收入。

  除了搜狐视频,爱奇艺公布的2018年一季度财报显示,一季度,爱奇艺总收入为49亿元人民币,同比增长57%。归属爱奇艺的净亏损为3.96亿元人民币,低于去年同期的11 亿元人民币,下降64%。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇表示:一季度爱奇艺业绩表现强劲,两大主要支柱业务,即会员服务和广告服务,均取得显著增长,这主要是归功于优质内容的扩充,特别是在本季度内推出的一系列自制综艺节目。

  

3.jpg

 

  爱奇艺首席财务官王晓东则表示,第一季度的财务表现强劲,体现在总收入实现了同比57%的显著增长以及好于预期的盈亏表现上。从财务数据可以看出,期内各个业务线的变现能力和运营效率持续提升。

  当腾讯、爱奇艺、优酷的“三国杀”还在愈演愈烈之时,成立仅4年的芒果TV已经率先实现盈利。据今年4月更新的最新报告书显示,芒果TV主运营方快乐阳光2017年实现净利润近5亿元,其中出售内容版权支撑起将近7成的毛利。

  而芒果TV的雄心是,要在2018年度到2020年度分别完成6.8亿元、9.1亿元以及12.9亿元的净利润承诺,即芒果TV要在未来3年内共完成28.8亿元的净利润。不过,在业界看来,背靠湖南广电得到的高品质内容的持续输出能力是芒果TV率先实现盈利的根本。

 

  烧钱拼独家内容和版权

  由于视频网站较高的流量和内容成本,加上巨头的争夺,目前,视频网站普遍亏损,烧钱拼独家内容和版权。可以说为了让网民看上好看的剧集和综艺,视频网站们可是操碎了心。

  而持续上涨的版权价格,并不影响视频网站对版权剧的热衷。在版权引进方面,2018年,优酷版权预算300亿,腾讯视频250亿,爱奇艺100亿。

  目前网络视频领域正处于发展风口期,用户对剧集、综艺、网大、动漫等方面的内容需求也正处于爆发式增长期,版权内容是各大平台比拼的核心,可以说谁的优质内容多,谁最后就是赢家,而决定这一切的正是烧钱。

  

4.jpg

 

  烧钱的背后最重要的一个原因是,电视台和视频平台对优质内容的争夺,头部内容仍然供不应求,甚至出现网络版权价格比电视台高出2倍,就目前情况看2018年版权价格还会继续提高。

  毫无疑问,价格并不影响视频网站对版权剧的热衷,之所以如此痴迷,就是因为各大网站想要依靠这些头部资源争夺用户。

 

  “烧钱”不是长久之计,

  盈利才是硬道理

  中国视频行业已经走过快13个年头,经历了商业模式探索、烧钱大战、版权大战、盈利不明等纷扰,如今的中国视频网站视玩家们依然活得风生水起,随着付费模式的日益成熟,已经亏损了13年的中国视频网站有望迎来盈利时刻。

  经过多年积累迎爆发式增长,付费正替代广告渐趋主流,付费模式被视为视频产业最大的增长引擎,也是视频网站有望实现盈利的重要来源。

  热门IP抢先看,优质资源独家播放,盈利模式将逐渐向会员付费靠拢,付费会员渗透率也将进一步提高,网生内容付费用户将成为视频门户的发展重心。

  数据显示,截至2018年2月28日,爱奇艺付费会员规模已经达到6010万;腾讯视频宣布截至2月28日,其付费会员数已达6259万。

  当前,中国付费视频市场处于持续爆发期,规模增速90%左右,业界预计未来四年中国付费视频行业将会持续爆发,在线视频平台和内容制作公司将会得益于付费模式的红利。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}