网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

电竞入亚的得意者与失意者

作者:佚名    来源:体育产业生态圈   发布时间:2018-05-22 15:52:27

   【流媒体网】摘要:传统体育的老龄化问题早已被提及多次,年轻人的爱好正在向游戏所迁移,而后者也逐渐从一种小众文化向全民社交方式所跃迁。

 


 

  

电竞入亚的得意者与失意者

 

  《英雄联盟》《实况足球2018》《Arena of Valor》(《王者荣耀》国际版)《炉石传说》《星际争霸》《皇室战争》六款电竞游戏将亮相雅加达亚运会电子体育表演项目的赛场。

  电竞进入亚运会,究竟意味着什么?

  当听到电竞入亚时,我并没有感到太多的惊喜,相反我更认为,这是一件迟早会发生、再正常不过的事。

  传统体育的老龄化问题早已被提及多次,年轻人的爱好正在向游戏所迁移,而后者也逐渐从一种小众文化向全民社交方式所跃迁——从16年至今,有多少30岁以下的人连一款游戏都没有玩过呢?

  而其中最明显的拐点,是发生在游戏与社交实现联动后,游戏开始更多地在成年人群体中流行起来。《全民飞机大战》《天天酷跑》《王者荣耀》《绝地求生:刺激战场》《跳一跳》……这一串串熟悉的名字背后,它们能够红极一时、牵扯人心的一大真正原因,无过于社交二字。

  

 

  当电子游戏的高度获得提升后,这种互动性强、获得乐趣成本极低的新兴娱乐方式也就慢慢取代了那些传统的娱乐方式,比如传统体育和传统游戏。从接触时间的角度来说,当现在的年轻人还没有对传统娱乐方式有着太深理解时,他们就已经接触了更容易获取快乐的电子游戏,那么自然也就不会考虑前者,于是体育老龄化的趋势也就跟着加剧了。

  这个趋势可能逆转吗?事实上,在国内至少是无解的。且不论传统体育在获取快乐成本上的短板和已经形成的差距,谈一个人尽皆知的现象便可解释:现在的父母哄小孩子开心的方法是什么?是需要努力钻研的幼教技巧,还是一台随处可见的iPad?你又如何指望我们的未来一代会突然重新喜欢上那些老东西呢?

  

 

  一大赢家——拥有最多项目的游戏厂商

  当电子游戏的高度达到一定程度时,那些高人气竞技游戏的观赛生意也就变得热门起来,比如说《英雄联盟》及其职业赛事体系。而这些相似的垂类也成为了新时代的足球、篮球等等,对比体育的概念,构成了如今发展迅猛的电竞产业。

  所有人都懂顺势而生、逆势而亡的道理,这一次选择题交给了奥运和亚运们,如果它们不去主动求变,那么老龄化的终局逃不过慢性死亡。所以,传统体育运动会拥抱电竞便成为了几乎唯一的选择,这也是文章一开头我说并不感到惊奇的原因。

  

 

  而诸如巴赫之流曾经的反对和讨论也很正常。电竞是一种后喻文化,他们并非生于电竞时代,在认知和理解上会有所偏差。这就导致了时代需要他们去改变,而改变往往是不舒服的,反复必然会出现,但最终的结果一定会是殊途同归。

  与传统体育不同的是,电竞来源于电子游戏,而电子游戏一是商业化的,二是有具体的IP持有主体——游戏厂商。这也就意味着当电竞赛事登上亚运的舞台后,这部分赛事就间接地变成了这款电子游戏的营销平台。

  

 

  在今年登上亚运的6个电竞项目中,腾讯的项目占据了半壁江山,也因而成为了这次营销的最大赢家。同时除了基于商业层面的营销之外,在过去电子游戏多多少少收到了负面舆论的针对,尽管厂商们也进行过推出功能游戏、保护传统文化、设置青少年保护系统的尝试,但“自身项目入奥”这句话的正面推动作用仍然是非常巨大的。

  你可以想象一下,如今的电竞和游戏产业势头十分火热了,若再得到传统体育和主流文化的背书,那将会更加不可阻挡。

  两个输家——失守最后城门的阿里和网易

  在游戏产业,想和腾讯竞争是一件非常痛苦的事情——他们控制着中国最大的流量渠道、海量的工作室群和“养蛊”战术的高容错率。要这三招还不够用,鹅厂还有着可以随时“买买买”的巨额资本,作为后手消弭隐患。简单来说,有量、有开发能力、更有钱。

  这也就意味着,在当下正火的电竞产业中,想要挑战腾讯的老大地位也同样是一件痛苦的事情,因为你很难开发出比腾讯旗下游戏更火的产品,这条直接的逻辑并不好走通。

  那么另辟蹊径,电竞产业的表面核心是赛事,我做出比腾讯更火的赛事行不行?先不论这条逻辑对不对,还真有公司这样去做了,那便是阿里体育。

  

 

  2017年4月,阿里体育同亚奥理事会达成合作,双方共同推进电竞入亚运的计划。同时,阿里每年会花上好几亿,在全球范围内模仿奥运赛制举办WESG赛事,与先前的相呼应,声称要正规化电竞产业。很明显,阿里的目的就是想要把控住权威体育组织这一关,希望能在“电竞入亚运”这一环中受益。

  在伴随着腾讯三大项目入亚并大规模发声、阿里选择沉默后,这意味着阿里很有可能已经在“电竞入亚运”这一环中,被各方踢出了局。更为悲惨的是,我们都知道万事开头难,阿里此前花费了大量资源去找到并说服亚奥理事会,将他们带进了电竞,反而最后在收益期被竞争对手笑纳接盘,令人唏嘘不已。如今随着最后一道城门失守,对于没有强势游戏产品的阿里体育来说,电竞的逻辑还剩下多少呢?

  

 

  而对于腾讯的另一大竞争对手网易来说,尽管在本次入围的项目中有《炉石传说》和《星际争霸II》两款代理的游戏,在一定程度上可以获得营销效果。

  但当联系到电竞领域时,网易和游戏开发商暴雪之间的关系是十分微妙的——相比于腾讯在游戏电竞两端都有着十足的话语权,暴雪对电竞的开发有着极高的执着和封闭,以至于让它的代理商网易更像是一个参与者,而不是组织者。所以,“电竞入亚运”在电竞上其实和网易关系有限。

  

 

  如今已经30连败的上海龙之队

  如果非要说网易在自身游戏的电竞垂类中的角色的话,可以参考OWL《守望先锋》联赛,在这项暴雪自称是全球顶级的电竞职业赛事中网易花钱买了一个特许经营席位,取名为上海龙之队赴美征战——结果这支队伍在联赛中破天荒地取得了30连败、一场未胜的战绩,打破了由NBA费城76人保持的世界职业体育28场连败的最长连败纪录。

  所幸OWL从一开始就提出了地域化概念,这支队伍的名字中没有体现网易二字,否则这又要引来多少的口诛笔伐呢?

  

 

  三个趋势——厂商、地域和游戏产业的改变

  奥运要为厂商让步?

  在生态圈此前的文章中,我们曾探讨过电竞和体育的最大矛盾其实是在于权力的争夺之上。在传统体育中,亚奥理事会、国际奥委会等组织有着至高无上的权力,而在电竞中则是游戏IP持有者厂商。

  从这个逻辑出发,其实未来厂商对于传统体育赛事的态度是非常重要的。如果厂商如果愿意调度自己吸引流量能力最强的职业队伍和选手前往传统体育运动会,那么这样后者通过电竞自救的逻辑才能成立。反之,若传统体育组织逆厂商而行,那么极有可能得不到热门项目的授权与顶级流量载体的到来,最终将会一事无成。

  所以在未来包含有电竞项目的传统体育运动会中,体育组织者对厂商的态度是十分重要的,倘若后者罢工,前者必然不能自保。而反观电竞,其自身就是市场化的产物,更是有着完善的职业赛事体系,即便没有亚运奥运的加持,电竞依然还是那个强大的电竞。

  简单来说,现在的电竞产业,厂商为天。想要玩转电竞,就请先敬畏这条规则。

  

 

  电竞走向全国化?

  虽然国家体育总局早在2003年就已经承认电竞为第99个正式体育竞赛项目,但在之后负面舆论的冲刷下,我国体育圈并没有太多发力。在此次入亚成功后,亚奥理事会的背书相当于为电竞做了二次认证。

  在昨天上海市政府的新闻发布会上,上海市文广局局长于秀芬透露将打造能够代表上海水平、上海风格、上海形象的市一级电竞战队,这不由让我们和全运会的模式产生了联想。

  在我国体育建设中,全运会一直是不可缺少的一环,尽管在过去它被省市“门面工程”的阴影所笼罩,但这仍不失为是中国最好的调度地方体育资源的契机。电竞的官方身份在前,年轻人影响力在后,这项运动未来也将成为各地争夺的重点,那么拥有一支地域属性浓厚的强队、亦或直接是省市直属队就显得尤为重要。

  上海作为中国电竞的领军城市,目前其中了全国七成以上的电竞资源,可谓占尽了先发优势。在如今宣布将成立市队,这无疑表明了上海市政府将电竞纳入上海文化的决心,也给别的城市提了个醒——各地电竞的军备竞赛才刚刚开始。从商业的角度来说,当各地资源被进一步调动起来时,厂商的核心电竞资源将难以照顾到所有的方方面面,这相当于会给非厂商系的PPP项目不少机会。

  

 

  奥运需要电竞吗?

  在世界杯到来期间,我们看到游戏产业有了哪些变化?很多人会说,足球游戏类目爆发了。据不完全统计,在今年世界杯期间,包括腾讯、网易这些巨头在内,市面上新上线了超过10款足球新游。那么顺着这个逻辑延伸,为未来“电竞入奥”去开发“奥运游戏”可行吗?

  研究这个问题要先回到最开始的思维中,为什么奥运需要电竞?最初的理由很简单,电竞有足够多的年轻用户,那电竞又是靠什么来吸量呢?归根结底是要有好的游戏产品、热门的游戏产品、受到大家喜爱的游戏产品。

  所以“奥运游戏”其实就是一个伪命题,任何本着“契合奥运精神”这个思路去开发的游戏产品,倘若不能获得好的用户留存成绩,都终将是一个伪命题,最多只能成为骗取资本的概念工具。

  明确一点,拯救奥运的是实打实的流量,而不是虚无缥缈的概念。而当流量的压力愈加显著时,那些条条框框也终将为现实让路。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}