网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

韩晓晨:爱奇艺起诉B站侵犯著作权 B站究竟做了什么

作者:韩晓晨    来源:北京云通律师事务所   发布时间:2018-05-29 09:37:22

   【流媒体网】摘要:视频网站爱奇艺在北京市海淀区法院正式起诉B站,称其未经授权,擅自在其网站上向公众提供热门综艺《中国有嘻哈》的视频播放,并据此索赔100万元。


 

  2018年3月28日,“二次元”圣地B站在纳斯达克挂牌上市。仅一日之后,爱奇艺站在同样的地方敲钟。

  有着“B站”昵称的哔哩哔哩(Bilibili)网站是国内知名的文化社区,也是年轻网友看片追剧的大本营之一。

  不过近日,火到哔哩哔哩的B站摊上事了。

  视频网站爱奇艺在北京市海淀区法院正式起诉B站,称其未经授权,擅自在其网站上向公众提供热门综艺《中国有嘻哈》的视频播放,并据此索赔100万元。

  

1.jpg

 

  来自海淀法院官网的案件快报。

  话说《中国有嘻哈》是爱奇艺花了2亿多元血本投资自制的选秀节目,当红小生吴亦凡的担纲造势以及Gai爷等热点人物的涌现,使得这一节目迅速蹿红成为中国的知名综艺品牌。正因如此,爱奇艺认为,B站运营者上海宽娱数码科技有限公司作为一个用户数量巨大的知名视频网站,赶在《中国有嘻哈》的热播期,未经授权提供视频播放,严重分流了爱奇艺的用户流量,给爱奇艺造成了巨大的损失。

  

2.jpg

 

  在B站检索“中国有嘻哈”,能够得到1000多条结果。

  这通起诉大概让钟爱在B站等视频网站追剧看片的用户一脸懵B:多少年都在网上找资源看片,怎么今天B站就突然“违法”了?

  视频网站成为侵权大本营?事实上,B 站被第三方起诉侵权已经不是什么新鲜事了。

  早在 2014 年,爱奇艺、斗鱼、华视等九家网站就曾以“侵害作品信息网络传播权”起诉B 站。而爱奇艺与B站的纠葛也早有先例:B站曾未经授权播放被爱奇艺买断网络信息传播权的《快乐大本营》,被法院判决赔偿经济损失5.7万元。

  2018年3月,B站在纳斯达克上市前发布的招股书更是披露,公司已经因为用户上传的内容遭到50起侵权诉讼。

  这样的“招诉体质”与B站视频的来源渠道密不可分。

  B站起家就在于大量热爱动漫的二次元(即“二维”,在日本的动画爱好者中指动画、游戏等作品中的角色)爱好者将自己喜爱或改编、制作的视频上传共享,这其中大部分的视频或视频源文件是未经版权方授权的。

  

 

  感受一下B站用户打造的活跃弹幕~(滑动查看B站“最厚”弹幕)

  前些年,我国公众的著作权保护意识淡漠、执法力度薄弱,未经授权的视频比盗版光碟更加廉价,更易获得和储存,因此借助互联网平台广泛传播。一些视频网站以“分享”为名传播这些视频,甚至往往萌生出某种发扬“共产主义”精神的道德优越感。而为原创付出艰苦努力和巨大成本的版权方却无法从作品的广泛传播中分享应有的收益。

  随着近年来我国对著作权保护的关注和版权方维权力度的加大,包括B站在内的视频网站也开始下架存在版权风险的视频,加强视频上传的审核,并且通过版权交易引进视频作品(但是相比主打原创和授权作品的爱奇艺2017年在内容成本上开支126亿元,B站2.6亿元的版权费用仍属“小巫见大巫”)。

  当然,从用户的角度,最直观的感受就是曾经垂手可得的免费视频音频资源越来越少了,而付费下载逐渐成为常态。

  

7.jpg

 

  B站用户熟悉的404错误页面,意味着曾在这里的视频已经被下架。

  说B站侵权,是侵的什么权?我们在谈论视频网站的授权与侵权时,主要指的就是作品著作权中的信息网络传播权。

  所谓信息网络传播权即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利。它是著作权中财产权的重要内容。

  比如《中国有嘻哈》是由爱奇艺投资作为制片人拍摄的,爱奇艺就享有包括信息网络传播权在内的作品著作权。而《快乐大本营》是由芒果台节目中心制片的,芒果台享有其著作权,但爱奇艺买断了它的信息网络传播权,就只有爱奇艺一家可以在网络上播放这部综艺节目。

  通常,在网站涉嫌信息网络传播权的案件中,如果未经授权的内容是由网站自行上传的,那么网站就必须承担侵权责任。但如果是用户自行进行上传的,那么网站通常将可以通过“避风港原则”来规避责任,也就是说,被侵权人可向网站平台发出通知,要求采取措施停止侵权行为,如删除相关链接、下架侵权视频等。如果网站平台在收到通知后采取合理措施,就不必承担侵权赔偿责任,否则就要和侵权人承担共同侵权责任。

  不过对于B站这样专做视频的网站,法院在以往的判决中显示了更加严格的态度:

  2016 年,在广州佳华文化同样以信息网络传播权为由起诉B站未经授权播放电影《SABOTAGE 破坏者》、《OCTOPUS1 史前大章鱼》和《UNDISPUTED2 终极斗士 2》的案件中,B站就尝试以“避风港原则”来规避责任,但受理本案的上海市杨浦区人民法院法院不予认可,并在判决书中解释道:

  被告开放服务器空间,并开辟了动画、音乐、电影、电视剧等专区,允许网络用户任意上传电影作品到其网站上供其他用户在线播放,其行为本质是属于有意制造一个危险的状态——即吸引、帮助用户集中上传侵权影视剧到被告网站再供网友观看,因此,在被告对服务器空间完全开放供用户上传分享的经营模式下,明知网络个人用户上传的影片通常不具有合法授权,便应当负有较高注意审查义务,应当对网友上传的资源加以严格审核甚至不予通过的方式制止侵权行为的发生。

  而被告从日常的经营模式和本案提交的证据中,无法体现其已尽到相应的注意义务,其实质就是在明知且应知可能侵权的情况下仍提供存储服务的帮助行为,故无法适用避风港原则予以免责。

  简单来说就说,B 站明知用户会上传侵权视频,仍提供相储存服务,并且没有尽到视频合规的审核义务,因此不能够适用“避风港原则”规避责任。

  

8.jpg

 

  图片来自视频网站“人人影视”网播美剧《生活大爆炸》。

  从反击到反思上面这个案例发生在2016年,而B站在2018年3月的招股书中表示,目前内容筛选团队已安排200多名员工,实时对平台内容进行筛选和监控。这样的措施是否可以被法院认定“尽到注意义务”尚不可知。但可以猜测的是,大概正是B站此前败诉的经历和法院摆明的态度,刺激了爱奇艺绕过“避风港原则”,选择直接起诉。

  爱奇艺起诉B站消息一出,B站铁粉们群情激愤,一面打出“保卫B娘”的口号,一面揪出爱奇艺《中国有嘻哈》涉嫌抄袭韩国综艺节目《Show Me the Money(smtm)》的小辫子,要求爱奇艺起诉别人前“先擦干净自己的屁股”。

  

9.jpg

 

  爱奇艺维权引来B站铁粉炮轰,然而声势虽大却算不上真正的辩护。

  无论如何,公众及市场对著作权的认知和保卫运动才刚刚开始,我们期待这些轰轰烈烈的维权运动过后,铁粉们能够沉淀下对著作权规则的认识和尊重,毕竟,对一个平台最基本的热爱就是不使其陷入违法的险地。也期待这些励志成为视频领域独角兽的公司能够承担起保护著作权、引导文化产品消费行为的社会责任,让著作权领域的种种乱象海晏河清。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}