网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

爱奇艺的“技术进击”:抢夺5.65亿网民的碎片化时间

作者:高庆秀    来源: 剁椒娱投   发布时间:2018-06-05 09:43:50

   【流媒体网】摘要:进入2018年,就在整个视频行业仍在比拼超级网剧、超级网综、超级体育版权之时,爱奇艺正在启动新的一轮“军备竞赛”,涉及短视频、AI、VR等多个领域。


 

  Amazon看起来在零售行业,其实是一家科技公司;Tesla看起来在汽车行业,但它也是一家科技公司;Netflix更是开着业内顶薪,打着灯笼挖IT工程师,公司官网还开设技术博客讨论各种尖端技术问题……

  知乎上一位叫陈达的分析师做了这样的对比。事实上,爱奇艺也是这样一家公司,虽然身在娱乐行业,但它依然是一家科技色彩相当浓厚的公司。

  进入2018年,就在整个视频行业仍在比拼超级网剧、超级网综、超级体育版权之时,爱奇艺正在启动新的一轮“军备竞赛”,涉及短视频、AI、VR等多个领域。

  这家公司还启动了多APP战略——爱奇艺泡泡、爱奇艺纳逗、爱奇艺阅读、爱奇艺动漫、爱奇艺奇巴布,乃至功能更创新的“吃鲸”……试图从长视频、短视频、图文,乃至粉丝社交领域形成合围,“谋杀”所有用户的时间。

  

1.jpg

 

  不久前,爱奇艺创始人兼CEO龚宇接受媒体采访时,就曾明确表达了爱奇艺对于短视频领域的野心:“短视频市场还没有到终局……对于爱奇艺来讲,长短视频、文字、图片不重要,娱乐更重要,只要谁在抢夺爱奇艺的娱乐性市场,按我们自然形成竞争关系。”

  这一切,可能缘于互联网世界中,渠道与流量的快速变化。

  易观咨询的数据显示,2018年以来,长视频网站在用户使用时长上的数据增长不再呈现大幅上升的趋势,相反,短视频的用户使用时长不断提升。

  尤其是随着AI技术的快速发展,抖音、快手等短视频平台几乎可以精准的洞察用户偏好,直接导致用户“沉溺”其中,难以自拔……此外,用户在电视端的视频消费越来越多,一度充满了泡沫的VR技术,也正在逐渐成熟。

  

2.jpg

 

  成功登陆纳斯达克,爱奇艺获得了一定的安全边界。我们大胆预测,未来,有机会颠覆爱奇艺的,大概率不是它的同行,而是来自其他领域的“奇兵”。

  但爱奇艺,真的准备好了吗?

  你不熟悉的“科技爱奇艺”

  站在爱奇艺创新大厦的8楼,一走出办公区,迎面而来是马路对面的一副超大广告牌——做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司。

  与其说这是对外的品牌宣传,不如说是为了提醒公司同仁,不忘使命与初衷。

  熟悉业内的人都知道,一般而言,视频网站运营团队更庞大一些,但爱奇艺的技术团队成员却占整个团队人数50%以上。创始人龚宇是典型的理工男,背后的大股东百度更是国内数一数二的技术公司。

  根据今年披露的招股书显示,爱奇艺2016年的技术研发投入是8.2亿,2017年这一数字达到12.69亿。不久前,爱奇艺2018世界大会以科技助力创新为主题,将科技的提高到前所未有的高度。

  

3.jpg

 

  “美国有两个交易所,纽交所的历史要比纳斯达克更久,但爱奇艺选择后者,原因是全世界伟大的科技公司都选择在纳斯达克上市。”龚宇这样说。

  相比其他视频平台,爱奇艺确实对技术更敏感。它是国内唯一使用4K杜比视界HDR与全景声技术进行商业拍摄的视频网站。

  

4.jpg

爱奇艺CEO龚宇在2018年爱奇艺世界大会上演讲

  5月中旬,它成为迅雷星域云计算首批企业用户,再往前推,2014年开始,爱奇艺就着手搭建“爱奇艺大脑”的数据库,研究各种视频编解码、云计算、多屏融合、视频搜索、节目推荐等算法。

  目前,爱奇艺基于大数据的AI技术已经走到了应用阶段,在智能剪辑、智能创作、智能选角、智能分发等层面都开始落地。《经济学人》的一篇广播中说,AI是一场竞赛,你不做,总有人会去做。

  也许你会好奇,爱奇艺钻研大数据这么久,为什么现在才提出要在技术方面全面进击?

  一方面是,AI的前提是数据存储和积累,需要数据达到一定量级之后才能做智能化分析;另一方面,爱奇艺自从上市前就以Netflix作为对标公司,而后者一直以数据分析引以为傲。

  更重要的是,所有科技应用的背后,争抢5.65亿网民的碎片化时间,才是最终的目的。为此,爱奇艺还在近几年里陆续建立了6个APP,组成了超级APP矩阵,包括爱奇艺泡泡、纳逗等产品。

  毕竟占有了用户时间,就等于占有市场份额。

  爱奇艺6大APP矩阵

  从产品形态上,龚宇说的,爱奇艺从一个主APP到7个APP是从苹果树到苹果园的过程;从技术层面看,其实是爱奇艺主APP与旗下众多APP之间形成了闭环。

  一方面,多个APP的内容可以吸引更多的爱奇艺用户,存储更多数据;另一方面,爱奇艺可以利用AI技术更好的触达这些独立APP的用户,推送他们喜欢的内容,以提高粘性。

  爱奇艺几个独立APP中,做得比较早,且颇有成效的一个APP是爱奇艺泡泡。

  这是爱奇艺在视频创作、播放之外,在社交领域的一次成功尝试。截止2017年12月,爱奇艺泡泡两周年之际,拥有19.8万个圈子,日活峰值达到6849万,为冷启动的《中国有嘻哈》宣传视频导流6382.6万……

  在娱乐资本论看来,泡泡能够在短时间内,且强敌环伺的环境下取得这样的成绩,一方面是自带明星和影视资源;另一方面是掌握了用户偏好数据。对于爱奇艺而言,泡泡的价值远不止一个粉丝平台,毕竟有不同圈层的粉丝聚集之后,就有了精准营销的机会。

  

5.jpg

 

  所以,其实爱奇艺泡泡兼具内容平台、播出平台、粉丝平台和宣发平台,整个宣发过程在一个app内完成,深度连接粉丝和内容,形成持续良性互动。

  整个爱奇艺都认为,社交是非常重要的,不管是陌生人社交还是熟人社交。无论在爱奇艺泡泡,还是纳逗、吃鲸等产品上都有一些弹幕的创新,并在整体战略上鼓励用户进行社交。

  类似于爱奇艺泡泡等社交产品或者社区,已经有了比较成型的思路,但在爱奇艺上做熟人社交依旧是一件比较难的事情。

  在刘文峰看来:“你可能会想跟朋友一起看长视频,但如果让你通讯录上所有好友都知道你看过这个影片,或者你喜欢看什么样的影片,可能你就不愿意了。爱奇艺的消费形态决定了,做熟人社交比较难。但短视频APP可以。所以,也是想用短视频APP这种形态来补足短板。”

  目前,爱奇艺的主APP中还是上线了一个“影吧”的功能,允许用户在看电影的时候可以邀请好友或者是加陌生人为好友,同步看一部作品,并且在各自的房间进行评论,兼顾熟人社交和陌生人社交性。

  除了爱奇艺泡泡以外,负责短视频泛娱乐短视频和UGC的两款产品爱奇艺纳逗和吃鲸也上升到整个产品的战略高度。

  纳逗的前身是2016年上线的爱奇艺头条,是爱奇艺主要的短视频平台。龚宇在世界大会上也说,短视频占爱奇艺观看量的30%,未来仍有很大发展空间。

  

6.jpg

 

  “爱奇艺原来做长视频,长视频站住脚了就会做短视频,现在刚刚开始腾出手来。这将是爱奇艺接下来重要的发展驱动力,得益于短视频业务的增长,爱奇艺信息流业务已经告诉增长。”

  其实爱奇艺本身有大量的长视频内容,而在一个综艺或者影视节目制作过程中,有很多没办法放进项目里的好玩镜头。相当于,爱奇艺在做短视频这件事情上,要比其他短视频平台的编辑成本低得多。

  “在没有纳逗这个独立APP之前,这些短视频内容跟爱奇艺输出的长视频混在一起的。由于这个产品的编辑成本比较低。我们用户有很多需求,看长视频的压力比较大,需要花更长的时间,如果说时间不够,只能拖着看,但短视频可以不停地逛,可以迅速寻找或者推荐用户想看的内容,并且快速消费。”刘文峰说。

  可以理解纳逗为一个独立的聚合短视频平台。打开纳逗可以发现,上面有很多电影的片花或者经典片段,以及不少综艺节目的明星片段等,一般是泛娱乐短视频的内容居多,最多的视频点赞人数在100左右。

  “这些独立的APP用户都是跟主APP用户有关联性的,我们希望满足爱奇艺用户在不同时间和不同情境的需求,而不是推广一个与爱奇艺用户完全无关的产品。”刘文峰表示。

  

7.jpg

爱奇艺吃鲸

  纳逗是纯技术驱动的产品,尤其是AI驱动。爱奇艺并没有大规模的推广纳逗,或者花钱买流量,更多的还是依靠纳逗本身的内容去吸引用户,以及靠AI技术去探测用户,以提高用户粘性。

  爱奇艺有很强的导流能力和用户兴趣识别能力。所以,在推广效率方面会高于其他从头做起的短视频创业平台。本身爱奇艺APP做的很大,而且有各种插件。现在这个时间节点,孵化产品矩阵,对爱奇艺来说,难度会远远低于某一个竞争对手或者是很多竞争对手。

  “都是在爱奇艺自有渠道在推,纳逗上大部分都是爱奇艺用户,我们并不想推广一个与爱奇艺完全无关的产品。而是希望用户能在碎片化的时间,去消费短视频内容,并形成粘性。”

  未来爱奇艺还会有新的APP出来么?刘文峰说,不排除有新的APP。但是怎么判断要不要做一个新的APP,标准是什么很重要。而这个标准就是ROI(投资回报率)。

  

8.jpg

 

  “能看到盈利的,既是现在没法盈利,也要在可以预见的期限内盈利才行。”顺着这逻辑,爱奇艺做了爱奇艺奇巴布这个独立的APP。

  它的用户年龄段在0-12岁之间,看起来跟爱奇艺的主流用户年龄段(25-35)好像不是完全吻合。但在做这个APP之前,爱奇艺已经通过后台数据发现,大量用户搜索与儿童相关的内容,而且,这个独立APP的带来的消费投资回报率很高。

  爱奇艺AI落地

  早在2014年开始,爱奇艺做了“爱奇艺大脑”,进行大数据研究,涵盖了物体识别、场景识别、图像检索、语音识别OCR识别、自然语言处理等多种人工智能技术。不过,在当时的阶段,大数据还处于参考和指导这样的初级应用阶段。

  举个简单例子,后台数据可以知道用户用什么样的终端看,喜欢什么样的内容,以及喜欢在什么时间看。这对爱奇艺当时的内容采购评估提供了很大的便利。“通过这些数据分析,我们决定是否要采购这些内容,买了之后大概要怎么做营销,从什么样的终端看才会给客户更好的体验。”前爱奇艺的首席架构师杨琛曾经这样说。

  

9.jpg

 

  但现在,我们所说的爱奇艺AI,要远比之前的大数据分析智能得多,主要应用在智能剪辑、智能选角、智能分发、智能体验等领域,甚至说已经渗透到爱奇艺从内容创作到播出、客服等各个环节。

  去年,杨澜写了一本书,名为《人工智能真的来了》。其中提到,除了硬件设备以外,机器还大举进入人类的艺术世界,甚至表现出不凡的创作力,他们合作按照伦勃朗的画风作画,像巴赫那样编曲,写悬疑小说,创作剧本,编辑电影预告片……

  今年,这样的事情在爱奇艺正在上演。“AI科技对娱乐行业的影响,很多人看不清楚。但在爱奇艺的生态系统发展中,它不只是个简单的功能。”龚宇说。

  就以智能选角为例,一部影视作品大制作,选择男一女一不是难事,但除此之外还有200多个角色,能让他们都选择正确的演员,并不容易。

  而在爱奇艺的智能明星库中有两万名明星,可以将他们的表情,行为、着装等不同类型信息汇聚在数据库中。对全部视频做人脸处理和分析之后,可以计算出每一个明星在每一天暴光的时长有多长,曝光的时长越长,意味着热度越高,这就是大数据+AI计算宣发价值,计算明星暴光很重要的点。

  比如,视频里可以把赵丽颖标注出来,所有明星都打上不同颜色的框,相同颜色的框是同一个人。这样就能快速剪辑出带有赵丽颖的视频;甚至今后每个视频都会根据明星的特点形成人物标签,包括经纪人对她的评价。

  另一个比较成熟的应用是AI剪辑。爱奇艺综艺导演车澈表示,做《中国有嘻哈》和《热血街舞团》的时候,素材比例大概是1比3000和1比3500,也就是把3000T或者3500T大小的素材剪辑成一个素材。

  

10.jpg

 

  要知道,一档综艺节目就有不同空间上百台摄像机同时工作,后期需要把所有的素材按照各种角度和方向组合在一起,而之前这些都是人力来完成的,可想而知在后期剪辑中的效率,以及所花费的成本。

  但AI可以通过自动化的音频对位,使得剪辑前的准备工作缩小,效率更高。而且,AI还可以代替人工筛选废镜头。

  “举个最简单的例子。AI的表情检索应用。比如,我在唱一首歌,你们应该哭,因为AI在系统内自动打了标签,我可以把所有笑的素材全部过滤掉,然后从哭的素材里检索我更需要的表情。”车澈说。

  最后智能化达到哪种效果呢?就比如说,你是某个明星的粉丝,根据智能化推荐,你看到的影视宣传海报都是自己爱豆在C位的那种。

  全面争夺用户时间,精准夺取广告主!

  视频网站在技术方面的狂热并不是爱奇艺的专利,北美视频网站Netflix以及Hulu同样在大数据分析和AI方面有心得。

  尤其是Netflix一直高调宣布自己是科技公司。

  Netflix今年在内容花了60亿美元,而让其中的冷门内容也能够发挥作用,需要依赖基于用户习惯数据的个性化推荐系统,观看率提升3-4倍。

  过去几年,Netflix在技术研发方面的预算增长比公司营收增长稍微快一些,去年的研发投入为6.51亿美元,同比增长达38%(营收同比增长约为10%),涵盖“测试、维护和修改用户界面,推荐、促销、流媒体播放技术和公司基础设施建设”的支出,包括用于AWS云服务的费用。

  

11.jpg

 

  Netflix一大广为人知的秘密就是控制用户的情绪。

  根据统计,奈飞每天会对3000万次“播放”(包括暂停、倒退和快进等动作)注册用户的400万次评级、300万次搜索,以及一天中用户观看视频的时间和所使用的设备进行观测。这一强大的数据分析系统使得他们能更精准地掌握用户的偏好,从而举重若轻。

  “在花钱买内容这件事儿上,奈飞可能每年会节省10亿美金。”根据Netflix产品创新副总裁Carlos Uribe-Gomez和首席产品官Neil Hunt的一份报告显示。

  包括爱奇艺在内的所有视频网站都能感受到,用户的观影习惯一直在变,有的会员可能一整年都在看《加勒比海盗1》,一天不落;人们越来越喜欢疯狂刷剧了,你可能已经三刷《老友记》、新一季《摩登家庭》又进入冬歇了,不如从第一季开始重温,攒着等最新的完结了一起看.,刷电视剧这件事情如同时间黑洞一样。

  通过数据跟踪用户习惯的变化,比猜测更有效率。

  最典型的哪里就是奈飞通过大数据,从而自制了《纸牌屋》,并获得成功。有了AI技术,奈飞自制剧成功的可能性为80%,而传统电视台制作节目成为爆款的可能性只有20%-30%。

  除了奈飞以外,Hulu也是研究AI技术已经有10年了。

  “比如,我们现在人工邮件会用算法找一批对足球感兴趣的人,并给他们发邮件,我们已经在做了。但我们更希望从头到尾完全自动化、个性化,这是AI很大的发挥空间。要做的很好不是很容易。”Hulu全球副总裁诸葛越在爱奇艺世界大会上说。

  由于商业模式类似,爱奇艺此前一直对对标Netflix,技术似乎是不可避免的一环。而所有的技术都是为了抢夺用户时间,以及让广告变得更加精准。“达到广告就是内容,内容就是广告。”

  爱奇艺利用AI技术可进行场景识别与商品识别,在直播场景中,公司能够把画面中实际出现的矿泉水瓶换成另一个广告主的产品,即使画面移动,用户也看不出这是应用人工智能技术替换过的产品,实现更高水平的互动和投资回报,并保持用户体验。

  在刘文峰看来,用户的需求在变得更加广泛可苛刻,流量的成本也越来越低,使得爱奇艺需要有很多产品形式来满足用户在多个方面的娱乐需求,这是毋庸置疑的。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}