网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

视频平台呈现三分局面 爱奇艺、优酷、腾讯谁能笑到最后?

作者:研究员 小胖    来源:OTT研究   发布时间:2018-06-11 09:19:53

   【流媒体网】摘要:互联网视频平台经过多年厮杀,从鼎盛时100家视频网站,到现在又有三家的局面。爱奇艺、优酷、腾讯三家视频网站都经历了中国互联网流媒体从无到有,从简单到多元的过程。


 

  优酷

  优酷成立最早,从2006年6月21建立,一年时间优酷便成为当时视频网站中的“老大”。推出广受年轻人追捧的《晓说》、《老友记》、《侣行》《万万没想》等优质内容。

  

1.jpg

 

  虽然,2015年11月被阿里集团收购后,优酷视频也出现《十宗罪》、《白夜追凶》、《这就是街舞》等成功案例。但都是凭借杨卫东一己之力打造。如果企业仅凭某个职业经理人创造业绩,就会有极大的不确定性,比如辞职或突发状况。

  同时,优酷也存在巨大隐患。优酷以内容为导向,阿里则以数据为导向,就像恋爱到结婚的小两口,“三观”不合往往会产生矛盾。因此,导致优酷大部分老员工的出走。

  爱奇艺

  三大视频平台中最艰难的是爱奇艺,虽然有百度为其撑腰,但是,百度的文娱资源也很有限,既没有阿里的巨大数据支持,也没有腾讯的流量支撑。所以,爱奇艺从开始就聚焦优质内容。

  

2.jpg

 

  从《盗墓笔记》开播,有200万用户同时付费,到之后的《花千骨》、《奇葩说》、《爱上超模》都是年轻用户热衷的IP内容。

  从数据上看,爱奇艺的增长速度稳居第一,但爱奇艺的“负债”一直是它的心病,无论爱奇艺内容再好,收支都难以平衡。这让爱奇艺出现过几次动荡。

  腾讯视频

  腾讯视频是三大平台里平均实力最强的,基于微信、QQ的流量,腾讯视频既不像优酷半途换东家;也不像爱奇艺一样有个假“爸爸”;因此,腾讯视频做到今天的水准,应该归功于它的“出身”。其实,现在还和爱奇艺、优酷鏖战,这并不是一件出彩的事。

  

3.jpg

 

  视频用户忠诚度并不高,尤其是粉丝向节目,她们会为节目购买月卡或季卡,比如《偶像练习生》、《装造101》、《明日之子》等。节目内容主要针对年轻女性,她们都很善变,往往节目结束后,又会转向其它App。

  三大视频平台,即使有BAT做后盾,目前的日子也并不轻松,不但,需要资本的不断注入,还都有自己的短板。但是,在相互制衡的竞争中,受益者依然是用户,它们的竞争让观众有更多选择。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}