网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

复盘Q1网综市场,爱优腾正面出击,内容、盈收、技术、生态…谁更胜一筹?

作者:沐渔    来源:同相   发布时间:2018-06-12 09:47:06

   【流媒体网】摘要:从目前情况来看,爱优腾三家都在持续加码自制内容,增强拉新力度,提升商业价值,而不同平台对科技创新的重视程度,正在直接影响其内容生产与市场表现。未来,人工智能的进一步发展将为网络视频行业带来翻天覆地的改变,平台的内容用户之争也将演变为技术生态之斗。


 

  国内视频网站经过十多年的混战厮杀,目前市场格局初定,在资本逐鹿、用户变迁、内容升级的过程中,“爱优腾”最终都跻身到了第一梯队,见证了国内文娱产业从无到有的巨大变化。

  而进入到2018年,视频行业无疑进入到角逐的下半场,“三足鼎立”愈发焦灼,而这一局势是将继续维持还是会有一方率先突围,都时刻牵动着业内人士的神经。

  本文将对2018年Q1以来爱优腾三方在内容输出、商业变现、生态搭建、技术布局等方面的表现作出全方位复盘,还原生态发展现状。

  头部内容流量集中加剧,爱奇艺包揽多项冠军

  伴随着视频网站的崛起,网综虽仅有短短数年的发展历程,却在近两年发展迅猛,成为各大视频网站自制内容中举足轻重的存在。结合第三方数据,复盘Q1网综市场表现,洞察三方在内容布局上的战略安排,以此直观反应爱优腾实力在这一阶段中此消彼长的变化。

  首先在网综数量方面,据击壤数据《2018年Q1网综季度报告》显示,Q1在播节目69档,新增节目16档,其中以爱奇艺Q1自制网综数量最为突出,上新综艺6档,题材涵盖了真人秀、脱口秀、娱乐选秀等多种类型。相比之下,优酷与腾讯视频上新综艺均为3档,前者集中在娱乐选秀,后者集中在真人秀,题材丰富性尚有待提升。

  

1.jpg

 

  来源:击壤数据《2018年Q1网综季度报告》

  而在今年Q1综艺流量方面,艾瑞数据显示,在视频网站的综艺节目流量分布中,爱奇艺继续保持领先优势,其PC+MO端总播放量达119亿次,与优酷的65.6亿次、腾讯视频的41.6亿次形成鲜明对比。

  

2.jpg

 

  来源:艾瑞数据

  同时,该数据显示,在TOP30综艺中,网综数量占比提高了13.3%、流量提高了107.7%,由此可见,综艺流量进一步向头部集中,且超级网综日益成为综艺市场中最强劲的流量生产力。其中,爱奇艺在TOP30综艺排行榜中连续两年占比最高,从2017年的40%增长至2018年的43%,而腾讯视频、芒果TV、优酷则连续两年占比不变,表现相对稳定。

  

3.jpg

 

  来源:艾瑞数据

  在具体综艺节目方面,据《2018年Q1传媒1号娱乐蓝皮书》显示,期均网络播放量TOP3分别是《偶像练习生》《热血街舞团》《妈妈是超人3》,爱奇艺两档自制一档联播,包揽了Q1所有头部流量。

  

4.jpg

 

  来源:《2018年Q1传媒1号娱乐蓝皮书》

  而在网综微博声量方面,爱奇艺《热血街舞团》稳居榜首,《机器人争霸》紧随其后,优酷《这就是街舞》跻身第三。爱奇艺凭借《偶像练习生》《热血街舞团》占领播放与声量的双料冠军,实现全网领跑。

  

5.jpg

 

  来源:《2018年Q1传媒1号娱乐蓝皮书》

  虽然爱奇艺、优酷、腾讯视频均在发力自制网综,但结合市场数据表现来看,爱奇艺正凭借源源不断地优质内容摆脱与其他平台的缠斗,在虎狼环伺的网生视频领域中或可抢先突围。

  广告、会员收入无限趋平,亏损收窄有望率先盈利

  在商业变现方面,对于视频网站而言,持续亏损将是经营常态,但在这个过程中,谁能够率先找到有效、健康且持续的商业变现手段,收窄亏损,谁便更有望从“烧钱”的无底洞中走出来。

  随着第一季度上市公司的财报陆续公开,从爱奇艺发布的Q1财报显示来看,其广告服务和会员服务在优质内容的推动下均取得了大幅增长,一季度爱奇艺总收入为48.77亿元人民币,同比增长57%,归属于爱奇艺的净亏损为3.96亿元,相比上年同期亏损的11亿元,爱奇艺正在对亏损形成良好的控制效果。

  

6.png

 

  据击壤数据《2018年Q1网综季度报告》显示,Q1网综招商饱和度为57%,有植入节目39档,其中有冠名36档,43%节目出现“裸奔”现象。而在爱优腾中,爱奇艺招商饱和度最高,达到了76%,腾讯视频为65%,而相对处于劣势的优酷为50%。

  

7.jpg

 

  来源:击壤数据《2018年Q1网综季度报告》

  同时,在该报告中可以看到,各平台均以其他权益等小众权益合作为主,而其中爱奇艺合作项目最多,一、二级大权益合作项目占比35%,成为爱优腾中的佼佼者。据爱奇艺Q1财报显示,其广告服务收入达到21.1亿元,同比增长52%,表现出了稳定的持续盈利能力。

  

8.jpg

 

  来源:击壤数据《2018年Q1网综季度报告》

  爱奇艺的广告服务能得到品牌主如此青睐,源于其独有的原生广告模式。继去年火爆荧屏的《中国有嘻哈》定制广告歌后,爱奇艺在把圈层文化推向大众视野的过程中,将“品牌+内容+嘉宾”深度绑定,《热血街舞团》以魔性街舞演绎品牌特征,《偶像练习生》由练习生们亲自pick产品,《机器人争霸》将新晋偶像机器人与虚拟代言人风潮结合,创新网综营销方法论,最大化释放节目的IP价值。

  

9.jpg

 

  然而在国内视频网站的大环境中,广告收入对视频网站的贡献比例正在不断下降,而用户日益增长的付费意识,将使付费模式成为未来盈利关键。

  在付费会员方面,截至2018年3月31日,爱奇艺订阅用户数量达6130万。相比2017年12月31日,爱奇艺付费会员数5080万,爱奇艺单季新增会员数达1050万,通过优质内容输出尤其是头部网综的带动作用,爱奇艺在第一季度实现了会员数量的进一步拉升。

  这得益于,爱奇艺作为国内率先实行会员制的视频平台,多年来深耕年轻群体,在拉新促活、用户习惯养成等方面的持续发力。在爱奇艺Q1财报中显示,其Q1会员收入约为21亿元,同比增长67%,会员收入占总收入的比例为43%,与广告服务占比基本持平,实现1:1的良好发展态势。

  

10.jpg

 

  来源:爱奇艺Q1财报

  对于爱优腾而言,会员收入尽管在不断向广告收入靠近,但作为视频网站最大的两项收入来源,会员收入代表着平台的用户意识,广告收入同样体现了平台的价值高低,只有这“两条腿”同时并行,才能最快走出亏损的泥沼。爱奇艺原生广告,在不打扰用户的情况下进行广告植入,对视频网站而言具有标杆性意义。

  AI赋能产业发展,全链路布局技术生态之争

  进入2018年Q1以来,爱优腾都在不约而同的着力技术布局,让技术驱动娱乐内容生产,用算法完善用户画像,对人工智能的探索与实践涵盖了从项目决策、嘉宾选取、拍摄剪辑、广告营销等内容产业的全链路环节,使得原本属于艺术领域的视频行业乘上科技这艘快艇。

  在爱奇艺今年Q1推出的网综里,《热血街舞团》《机器人争霸》等垂直细分领域的内容题材占据了相当大的比例,而爱奇艺将小众圈层文化推向大众娱乐的成功也并非偶然。早在去年,爱奇艺首席内容官王晓晖就曾透露,《中国有嘻哈》的成功不是“赌对了”,而是基于算法系统的精准评估,明星制作人吴亦凡就是用AI算出来的。

  

11.jpg

 

  其实,在传统综艺制作中,前期对于嘉宾的选取,都会有一个海量搜索的阶段,但这一过程此前还处于由人工进行资料收集与筛选的阶段。近日,爱奇艺公布的《中国新说唱》新晋明星制作人邓紫棋,就是爱奇艺利用AI技术每天不间断地学习全网艺人的视频作品、获奖情况、舆情口碑等信息,基于海量数据爬取和精准艺人画像而综合选定的。

  

12.jpg

 

  这也说明,爱奇艺正是利用技术的赋能,不断提高内容生产效率,为用户带来更智能、有趣的娱乐体验。基于此,便不难理解,今年Q1,爱奇艺利用技术赋能娱乐内容,成功打造《偶像练习生》《热血街舞团》等爆款综艺。

  另外,近两年来,AI在广告营销领域被推至风口,将适当的内容推送给适当的人,对于视频内容而言同样至关重要。爱奇艺的智能分发,充分利用人工智能技术对用户行为习惯和观看意图进行深度挖掘和分析,以全面的标签记录,精准把握用户习惯和需求,真正做到“懂用户”。

  

13.jpg

 

  更加值得注意的是,Q1,优酷与爱奇艺除了在街舞、机甲类综艺题材“撞车”之外,在技术领域同样也有一番“较量”。其实,爱奇艺在2014年便构建了“爱奇艺大脑”,用大数据指导内容制作、生产、运营、消费。

  优酷则在去年推出了“鱼脑”,并应用于内容生产的评估之中。在目前已公布的信息中,优酷只在网剧《长安十二时辰》男主角雷佳音的选择上运用大数据分析,但在网综内容生产,尤其Q1综艺上,并未真正有技术赋能的直接体现。

  相比爱奇艺与优酷在技术推动生产中的“你追我赶”,腾讯视频则相对滞后,虽然腾讯内部拥有三支AI团队,优图实验室、AI Lab和微信中的AI团队,都各有所长,但却鲜少有在视频领域的实践应用。这也直接反映到了腾讯视频Q1相对吃力的市场表现上,头部缺失,整体流量堪忧。

  视频行业进入竞争的下半场,懂内容的同时,更需要懂用户、懂合作伙伴,而人工智能无疑让这一切迎刃而解,科技的进步将为文娱产业的发展带来质变。而“寡头矩阵”中,爱奇艺抢先布局的先发优势,正在源源不断的形成良性生态循环,可见技术对平台的驱动作用意义深远。

  从目前情况来看,爱优腾三家都在持续加码自制内容,增强拉新力度,提升商业价值,而不同平台对科技创新的重视程度,正在直接影响其内容生产与市场表现。未来,人工智能的进一步发展将为网络视频行业带来翻天覆地的改变,平台的内容用户之争也将演变为技术生态之斗。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}