网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

视频将向工具化非产业方向发展 媒体占比会很小

作者:王明轩    来源:新媒体大趋势   发布时间:2018-06-14 20:24:42

   【流媒体网】摘要:事实上,比爱奇艺早期上市的优土的表现也很一般,这一切,都悄然预示着经历了前期的翻江倒海,爆土扬灰之后,人类全新的视频市场格局正在沉淀、形成。

 


 

  近来热点太多,以至于爱奇艺在美上市后的表现,这样的互联网界和媒体界的大事竟然没有人关心了。事实上,比爱奇艺早期上市的优土的表现也很一般,这一切,都悄然预示着经历了前期的翻江倒海,爆土扬灰之后,人类全新的视频市场格局正在沉淀、形成。

  但要看清这一点,你必须跳出行业,站在信息革命和人类社会发展趋势的高度来审视全局,正如《在天堂的门口,参悟互联网、新媒体,还有人生》中说的那样:站在广阔的草原上,你可以看到周边哪片云彩能下雨,而闭锁在城市的水泥丛林中,你只能从楼宇间看到一线天。

  

6.png

 

  能看到远处的雨吗?

  在视频行业打拼的技术开发服务商、转型的媒体人、还有将要入局的朋友们,一定要看清这番格局。不谋全局者,不足以谋一隅。

  我知道,我下面的预测一定会招致一些朋友的批驳和鞭挞,但与其让大家在错误的路上,消耗着宝贵的时间和金钱,将来输得爪干毛净,我宁愿放弃“顺情说好话”的世故,而选择“耿直讨人嫌”的执拗,这是一个行业研究者的使命和责任。

  第一没错,视频这种记录符号的应用规模会急速膨胀,但这种膨胀将向非产业化的普及性工具方向发展,跟媒体、媒体人无关。

  1、很多人都是基于传统电视媒体为参照系,来理解视频市场的,因为在此之前,人们看到的最多的视频应用就是电视。电视节目就等于视频,视频就等于电视节目。这种基于经验主义的惯性思维制约了人类的想象力。事实上,视频与文字、图片、语音一样,都是人类的记录符号,只是视频因其技术的复杂性导致其发展较晚罢了。

  2、这一幕早在中国宋代低成本的纸张和印刷术的发明与普及就预演过,那是人类的上一场信息革命。在此之前,人类的文字都是记录在铜器、竹简、甲骨上的,有了廉价的纸张,使得文字在整个社会得到了快速全面的应用:生意人有了自己的账本、学童有了自己的四书五经、征夫也有了自己抵万金的家书、习武的人有了自己的《葵花宝典》……如果说,之前由宫廷豢养的,往甲骨和竹简上刻字的刀笔匠、史官是一种职业并构成了产业的话,随后的历史告诉我们,这一产业并没有得到扩大,甚至由于效率的提高还会缩小,而当文字技能得以全民普及后,就连后来的代写书信、契约、诉状的职业都消失了。普及后的文字不再是一个产业,它是全民的信息记录和交流工具。

  3、视频也一样,它会普及为全民表情达意的工具,而不是视频产业,你能说文字是个产业么?在视频应用领域扩大化的进程中,传统的电视人,视频领域的“刀笔匠”,不会成为真正的获益者。真正的获益者是研发、推广、维护视频技术的人,他们将面临一个陡增的、可以深度参与的高达几万亿的巨大市场。正如文字普及过程中,构成产业并从中获益的是笔墨纸砚的研发、生产者。

  4、视频将渗透、参与到人类生活的方方面面,而不是局限于媒体的应用。它将像文字、语音一样,广泛运用在工业的生产管理,农牧业的作物管控,以及军事、教育等等各行各业,包括日常生活的交流中。即便是现在,仅全国安监系统的多少万台摄像头每天24小时不间断录制的视频长度,就抵得上广电系统几个月甚至一年的拍摄采集量。

  5、那么,在这次变革中传统的广电人就没有自己的发展空间了吗?当然不是,想一想刀笔匠、史官们都做了什么?司马光不再进行“某年某月,日有食”、“三辅大饥,人相食,城郭皆空”这样的简单记录,而是奉献出了一部更深刻,更有思想高度的《资治通鉴》!

  第二综合视频媒体市场会凝缩,至少比例会大幅下降,凝缩成新闻和影视在线剧场。40%左右的传统媒体内容会被剥离。

  1、电视媒体是人类在工业文明时代信息含量最高的媒体形式,所以人类几乎把全部信息传播都搬到了这里,构成了一个庞大综合的信息采集和分发体系。而今天,在互联网的传播条件下,很多并不适合线性播出,但当时又不得不“凑合”的节目内容已经不需要了。比如天气预报:全区多云,有时阴,局部有小雨……全国有六百多个城市,全部由播音员这样播报一遍要几个小时。今天,它已经被互联网上可以随时更新,随时随地随意查询,而且还能查出未来一周全国任何一地天气的《墨迹天气》所取代。

  2、类似的内容还有搜街的美食、时尚节目,变成了《饿了吗》、《唯品会》;交通路况节目变成了《滴滴打车》、《百度地图》;《淘宝》其实就是报纸广播电视的豆腐块广告版的互联网化升级。总之,那些信息含量高,且需要实时更新,观众又有双向互动需求的内容,都会转变成互联网上更方便、快捷、精准的应用工具。这类内容占到了传统媒体内容的40%左右,它们都将从电视节目中剥离出去。

  3、最终,传统的综合视频媒体平台能够长期存在的只有新闻和影视剧,构成一个在线的影视剧场。甚至,综艺、体育也将剥离出去,作为独立的应用而存在,因为它们有太强的互动性和游戏属性。

  4、这种“在线的新闻、影视剧场”由于技术的成熟,已经不是技术人员(公司)的有价值的拓展空间,这里是传统媒体转型的“着陆点”之一。但它已经成了资本的豪门盛宴,必须有足够的资金才能拿到门票。在中国,还要有另一张政策门票,那就是牌照。因此,这里是BAT系、央视总台系的角逐场,角逐的结果是中国市场上只能容纳下一两家大型的在线影视剧院,其它都将黯然退出。

  5、但你必须知道,这个在线影视剧场的市场规模并不像我们想象的那么大,但很多人却像当年美国西部的淘金者那样,在虚幻的梦想中埋头挖坑。它是存量市场的转移,并非激发了全新市场。如果你非要对比美国的奈非(Netflix),你必须认清奈非60%的大头在国际市场。换而言之,市值1000亿美元的奈非,对应的美国本土市场只有400亿。中国的“奈非”也不会大到哪里去。

  第三音视频工具将向傻瓜化、普及化发展,人类在视频领域将进入“后洛阳纸贵”时代,视频内容形态将出现重大突破,内容量将爆发性增长。对于多数人,大量的机会点在这里。

  1、人们仅把“洛阳纸贵”理解成文章写的好,其实,洛阳纸贵必须具备两个条件,一是纸张在晋代已经发明,导致社会的富裕阶层已经能够熟练读写文字,否则文盲是不会去传抄左思的《三都赋》的;二是当时的纸张成本还较高,供应量不大,否则也不可能因一篇文章就导致价格暴涨。可见洛阳纸贵是文字符号在科技发明的成果——纸张的催生下,爆发的一次内容形态和内容数量上的一次大突破。

  2、人类记录符号的应用一直随着科技发明的成果进行形态和内容的演进。早期,人们在甲骨、竹简上只能写“关关雎鸠”“神龟虽寿”这样的短句,就四个字,连标点符号都不舍得用,不是古人不想写,是甲骨太小,竹简太短,写不下;魏晋有了纸张,才开始有了字数较多的赋、唐诗、宋词。而洛阳纸贵之后,宋代蔡伦的廉价纸张和沈括的印刷术的发明普及,直接导致了人类的文字内容进入到字数更多,形态更多样的元曲、明清小说阶段。要知道,如果一部红楼梦写在竹简上,那就不是汗牛充栋了,那得一列牛车队才能搬走。

  

7.png

 

  秦始皇当年每天要阅读120斤重的文书,当皇帝可真是个体力活儿,这是他用过的封印

  3、那么,今天什么是催生视频领域内容形态大爆发的工具呢?这就是当下正处于褒贬不一,毁誉参半的风口浪尖上的“抖音”。

  很多人并没有真正理解抖音的社会意义,其实从生产力的角度看,抖音这类应用是迄今为止,人类最便捷的视频信号处理工具,它不仅具备纸张的廉价,更具备印刷术的复制功能,甚至是渠道功能。就像廉价纸张之于文字,有了它,所有人都可以用最难驾驭的视频符号进行表情达意,成为视频领域的创作者。之前,中国只有不到一百万的电视人在做视频内容,即使智能手机普及了,也只能录制,剪辑制作功能太差,而今有了抖音这样的便捷剪辑制作工具,将有几亿人加入到这一队伍,其间所蕴藏的创意力、思想力,以及汇聚的生产力,是难以想象的。

  千万不要以为电视人已经把视频内容的形态和题材都开发尽了,电视人是在摄录剪辑设备极其昂贵的条件下从事视频内容生产的,其成本不亚于晋代在昂贵的纸张上写文章。八十年代,一台二十多万的摄像机那等于把几套房子扛在肩上,人们是本着能省则省的原则使用机器的,尽量用主持人口播、配音、字幕来弥补视觉画面信息的不足。而抖音这类视频工具足可以让人们不必在意视频的成本,把视觉信息用足。

  4、当然,现在的抖音还很Low,时长有限,配音不灵活,不可逐帧剪辑,特技模块太少等等,但我可以断定,两到三年内,要么是抖音完成上述升级,要么一定有其它技术公司推出功能强大的普及型廉价视频工具。由此尝试出的新的内容形态一旦被社会接受,就会大面积爆发,进而固化成模式,就像诗词那样,出现不同的风格、流派。但这些内容只有很少的一部分会进入到传统意义的媒体中,绝大部分都将以非物质财富的形式,归属于原创者或特定群体,存在于网络空间。至于这些内容形态到底是什么?我也不知道,就像唐代的李白不知道宋词,更不知道还可以洋洋洒洒写出《红楼梦》。

  5、廉价的视频工具将催生出的是一个巨大的视频文化市场,将为三类人带来前所未有的机会。第一类是拥有包括底层编解码技术在内的综合技术公司(个人);第二类是传统媒体的从业者,他们本来就拥有视频符号的驾驭能力,只要突破内容形态和选题心理的束缚,很多人都能成为视频领域的关汉卿、曹雪芹;第三类是视频领域的新司机们,廉价便捷的工具让他们拥有了使用视频的机会,虽然他们就像刚刚拿笔写字的孩子,但他们没有传统模式的束缚,真正的未来属于他们。

  第四以音视频为表情达意工具的垂直应用将大比例增加,这些市场的巨大是超出我们想象的,但只有突破惯性思维,方有大作为。

  1、前面说,有40%的内容将从传统媒体的综合平台上剥离,变成垂直的应用。那么这些应用不再需要视频了吗?显然不会。因为从人性的角度看,人类是生活在影像世界里的,人们所获得的信息90%以上都是通过影像获取的,人类对视频所承载的影像信息有着强烈的偏好,正所谓,无图像,无真相。视频,是人类内涵最大,外延最小的信息载体。

  因此,像天气、美食、时尚、购物等各类应用虽然目前没有,或者较少使用视频,那是基于技术和成本的限制,一旦这方面瓶颈被突破,它们必将把视频作为最重要、最可信的信息交流工具。

  2、这些以视频为交流工具的大大小小的垂直领域将是绝大多数媒体转型的市场。有人问,这样一个小领域才能投多少广告?这种问法本身就暴露了典型的传统媒体思维。事实上,一旦转型成某个领域的应用工具,吃的就不再仅仅是微乎其微的广告费用,由于可以穿透屏幕直接与消费者互动,你就可以吃渠道、仓储、运输、营销、信息服务等各环节的费用。这时候,哪怕细分到最不起眼的行业,比如婚纱影楼市场都有1600亿之巨,而我们电视广告收入最辉煌的时候,也不过1300亿。可以说,当今社会可以细分出的成百上千的任何一个细分领域,都可以养活一两家媒体,就看你能否跑步占领。

  3、其实我们媒体人在做这些服务性栏目时,也都会涉及这些细分领域,但那时我们都是站在产业外,以观察者的身份进行报道。现在,已经无法致力于大型在线影视剧场的绝大多数媒体人,都应当放弃抵抗,利用一息尚存的流量和影响力,快速向下游扩张,直接深入到一个产业中去。没有必要再端着媒体人的架子,这总比拉着条幅讨薪体面得多了。

  

8.png

 

  4、工业文明的一大成果就是让人类充分认识到物质生产质量和效率的重要,但进入信息时代后,生产能力已经完全超出人类预期,物质生产成本所占商品价格的比重越来越低,只要你有需求,就能快速生产出来,而研发、存储、运输、营销在商品价格中的比重越来越高。而这些几乎都是信息性工作,正是以传播信息为使命的媒体人最容易转型的方向。

  5、后工业文明还给我们生成了一条铁律:不要做自己不熟悉的产业。这条铁律在后工业文明中是完全正确的,因为任何一个领域都会有比你优秀的成熟的竞争者。但在互联网时代,所有的领域都是互联网技术和传统行业相结合,杂交生出来的新婴儿,根本不存在什么熟悉的产业。整个社会都是按照三条路径进行实践探索,一是李彦宏和马化腾,他们掌握技术优势,向他们不熟悉的图书、报刊查询领域和电话短信领域扩张;二是当当的李国庆,他掌握的是传统图书销售业务,向他不熟悉的互联网领域扩张;三是马云和胡玮炜,他们都没有技术优势,也不是开杂货铺或是蹬三轮的传统业者,他们凭借的是自己是信息的优胜者,对互联网和相应的传统业务略有所认识,把两边人对接组织起来。而传统媒体人天生就是信息优胜者,有什么理由还要坚守 “不要做自己不熟悉的产业”,而不去进行类似的对接呢?。

  总之,视频这种记录符号的应用规模会急速膨胀,但这种膨胀将向非产业化的普及性工具方向发展,这是技术人员的菜,跟媒体、媒体人无关。综合视频媒体市场会凝缩,凝缩成新闻和影视在线剧场,这是资本和政策的豪门盛宴,只有少数人能参与。媒体人,有综合实力的技术人,还有社会新生力量真正的蓝海在于音视频工具的便捷化和低成本化,以及由此带来的视频内容形态和数量的大爆发。而绝大多数媒体机构的转型方向都是以音视频为表情达意工具的垂直市场,但只有突破惯性思维,方才能有大作为。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}